Рога сайгаков на 70 млн тенге сожгли в ЗКО (фото, видео)

Опубликовано:

Новый скотомогильник, построенный в 15 километрах от Уральска, впервые стал местом уничтожения рогов краснокнижных сайгаков. Ценные дериваты стоимостью порядка 70 млн тенге были уничтожены в огне, передает NUR.KZ.

Рога сайгаков на 70 млн тенге сожгли в ЗКО
Фото NUR.KZ: UGC

Инициатором акции выступила Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК). По словам зоозащитников, публичная акция ставит цель не допустить повторного попадания ценных рогов на черный рынок и их дальнейшего сбыта.

"Мы неоднократно обращались в различные государственные органы с предложением об уничтожении ценных дериватов сайгаков в присутствии общественности и СМИ. На наше предложение откликнулись в Департаменте внутренних дел ЗКО. Этот опыт мы планируем внедрить в других регионах страны", - сообщил специалист по связям с общественностью АСБК Мухит Суттибаев.
Рога сайгаков на 70 млн тенге сожгли в ЗКО
Фото NUR.KZ: UGC

Специалисты говорят, что на черном рынке цена килограмма рогов, а это в среднем 4 рога, доходит до 8 тысяч долларов. В восточных странах дериваты сайгаков считаются лечебными. Всего в огонь отправили 148 рогов, которые являются вещественными доказательствами по оконченным уголовным делам.

Рога сайгаков на 70 млн тенге сожгли в ЗКО
Фото NUR.KZ: UGC

Стоит отметить, что численность сайгаков в Казахстане в 2004 году упала до рекордно низкой отметки в 20 тысяч животных. По состоянию на 2018 год популяция восстановилась до 215 тысяч особей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1758837-roga-sajgakov-na-70-mln-tenge-sozgli-v-zko-foto-video/

jitsu gif