Осужденных за мошенничество в Шымкенте граждан Нигерии выпустили на свободу

Опубликовано:

Граждане Нигерии Обаху Жозефат и Нвоке Екендиричук, отсидев чуть больше года, вышли на условно-досрочное освобождение. Однако прощаться с Шымкентом обоим нигерийцам пока нельзя - они находятся под пробационным контролем, и должны ежемесячно отмечаться в административной полиции, передает NUR.KZ.

Осужденных за мошенничество в Шымкенте граждан Нигерии выпустили на свободу
Один из осужденных граждан Нигерии. Фото otyrar.kz: UGC

Поэтому пока оба условно-досрочника обосновались в Центре социальной адаптации для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации акимата Шымкента. Здесь они обеспечены местом для ночлега, питанием. Администрация центра также помогает им устроиться на работу, и подготовить документы для ходатайства об отбывании оставшегося срока у себя на родине — в Нигерии.

"Оба наших постояльца сейчас активно ищут работу. - говорит юрист центра Акмарал Тасполатова - Мы помогаем им встать на учет в центре занятости, если будут подходящие вакансии, постараемся их трудоустроить.
Но вообще они очень хорошие повара — правда, блюда готовят традиционные, африканские. И оказывается что для таких блюд у нас в Казахстане нет нужных продуктов", - с улыбкой отмечает Акмарал Тасполатова.

Напомним, двое граждан Нигерии были задержаны и осуждены в Шымкенте в начале 2017 года за мошенничество с «отбеливанием долларов». Они предлагали шымкентскому бизнесмену поучаствовать в инвестировании крупного проекта, в результате которого предприниматель чуть было не лишился 18 тысяч у.е.

Их вина по статье 190 УК РК (мошенничество) была доказана и они получили срок в 3 года 9 месяцев. Благодаря примерному поведению в сентябре 2018 года они были условно-досрочно освобождены. Однако до окончания срока им остается еще 1 год 7 месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1758387-osuzdennyh-za-mosennicestvo-v-symkente-grazdan-nigerii-vypustili-na-svobodu/

Автор: Юлия Абрамова
Осужденных за мошенничество в Шымкенте граждан Нигерии выпустили на свободу jitsu gif
jitsu gif