KZ

Оборотень в погонах: начальник ОБН собирал взятки с наркоторговцев в Жезказгане

Двойную жизнь вел главный наркоборец Жезказгана – в рабочее время имитировал бурную деятельность по борьбе с наркоторговцами, а в вечерние часы собирал с них дань, передает корреспондент NUR.KZ.

Оборотень в погонах: как начальник ОБН собирал взятки в Жезказгане
Фото NUR.KZ: UGC

Сорокалетний Калдыбек Шубаев, сев в кресло в феврале 2015 года, не собирался бороться с теми, кто распространяет дурь и губит жизни.

«Располагая достоверной оперативной информацией о том, что житель Жезказгана, гражданин Российской Федерации и второй жезказганец являются основными распространителями «тяжелых» наркотиков в особо крупных размерах, задался умыслом на получение взяток на системной основе», - сообщил судья Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Взамен коррумпированный подполковник обещал двоим мужчинам свое покровительство. Фактически он дал им «зеленый» свет в распространении наркотиков. Встречу главе ОБН с одним из наркоторговцев организовал участковый инспектор полиции Ж.Мухатаев.

Подполковник в своей машине «Mitsubishi Outlander» потребовал, чтобы он на постоянной основе ежемесячно давал ему 200 000 тенге. Иначе обещал надолго посадить в тюрьму вслед за его родным братом, который в 2015 году получил 11 лет колонии.

Испугавшись, наркоторговец согласился приносить каждый месяц 200 000 тенге. Решили встречаться каждого 20 числа за зданием бывшего кинотеатра «Сары-Арка», расположенного по улице Гарышкерлер в Жезказгане.

Глава ОБН не боялся быть разоблаченным – он лично после работы приезжал к кинотеатру 20 числа каждого месяца на протяжении семи месяцев за деньгами. Днем отчитывался начальству областного ДВД, что борется с наркосбытчиками, не покладая рук, а вечерами забирал взятки за их бесперебойную торговлю.

Работники ОБН настолько тесно сплелись с наркоторговцами, что один оперуполномоченный ОБН даже дружил с этим наркоторговцем. И несколько раз он приезжал за взяткой, пока шеф был занят.

Он вскоре уволился, но приятельские отношения с наркоторговцем сохранил. Итого, как установило следствие, с октября 2015 года по март 2017 года начальник ОБН получил от наркодельца 2 миллиона 200 тысяч тенге. Параллельно подполковник Шубаев собирал взятки от второго наркодельца.

«Шубаев задался умыслом на получение взятки от Гелышева, занимавшегося незаконным оборотом наркотических средств на территории Жезказганского региона, за бездействие и не документировании преступных действий последнего», - указал при оглашении приговора судья Рашид Нурмагамбетов.

Встретившись там же – за зданием кинотеатра, глава ОБН потребовал от него тоже приносить по 50 000 тенге. Но первую взятку оценил в 250 000 тенге – как вступительный взнос. Гелышев не хотел попасть в тюрьму и согласился сразу дать 250 000 тенге, а потом по 50 000 ежемесячно.

Жители Жезказгана видели и знали, где и кто торгует наркотиками. Поступил анонимный звонок в полицию с просьбой прикрыть эту «лавочку». Но начальник ОБН вызвал Гелышева в свой кабинет и прямо там заявил, что за 300 000 тенге уничтожит сообщение от народа.

Тот с радостью "выкупил" это сообщение от неравнодушных граждан, отдав подполковнику 300 000 тенге. Глава подразделения борьбы с наркобизнесом повысил сумму ежемесячной «отметки» до 100 000 тенге.

Но вскоре двойная жизнь подполковника закончилась. Его вычислили и предали суду. Вину он не признал, заявляя, что встречи были служебными – мол, он собирал по крупицам сведения о продаже наркотиков. Якобы, взятки не брал.

Но судья Жезказганского городского суда приговорил его к выплате штрафа в размере 250 000 000 тенге. Но прокуратура внесла протест.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда пришел к выводу, что экс-глава ОБН не найдет такую сумму ни через месяц, как требует закон, ни даже через год.

«Судебная коллегия считает, что исправление и перевоспитание возможно лишь в строгой изоляции от общества. Наказание в виде штрафа осужденному не будет способствовать его исправлению, поскольку сумма штрафа будет являться непосильной и неподъемной, ухудшит условия жизни его семьи.
Суду не были представлены сведения о наличии у Шубаева реальной финансовой и материальной возможности выплатить штраф в доход государства», - указал при оглашении приговора судья Рашид Нурмагамбетов.
– «Шубаева Калдыбека Кошеновича признать виновным по статье 366 часть 3 «получение взяток неоднократно» и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе».

Его взяли под стражу в зале суда, и лишили специального звания подполковник полиции МВД РК.

А двумя фигурантами, на которых имеется оперативный материал как о наркоторговцах, занимается ДВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755188-oboroten-v-pogonah-nacalnik-obn-sobiral-vzatki-s-narkotorgovcev-v-zezkazgane/