KZ

О мошенничестве с блокировкой ІPhone предупредили казахстанцев

Столичные полицейские сейчас занимаются расследованием фактов, связанных с телефонами марки iPhone. Мошенники блокируют устройства, а затем вымогают деньги для получения доступа к функционалу, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны.

О мошенничестве с блокировкой ІPhone предупредили казахстанцев
Иллюстративное фото с сайта macster.ru: UGC

Стражи порядка описали примерные схемы, которые используют злоумышленники.

Первая. Аферисты создают фэйковый аккаунт в соцсети «ВКонтакте», затем начинают общаться с владельцем телефона. Войдя в доверие, в какой-то момент они отправляют жертве сообщение с просьбой помочь найти потерянный iPhone через функцию «Найти Айфон». Для чего даже скидывают информацию о своем айклауде и пароль.

Ничего не подозревающий человек активизирует чужой айклауд. В это время мошенники меняют пароли в интернете и включают режим утери. Телефон потерпевшего блокируется.

Вторая. Злоумышленники находят тех людей, которые продают свои iPhone и айпады на сайтах. Связываются с ними под видом покупателей через WatsApp, говорят, что айклауд подходит не всем и просят его проверить. Опять же они отправляют данные и пароль. Затем мошенники действуют по вышеописанному сценарию.

Добившись задуманного, предъявляется «прайс» со стоимостью разблокировки гаджетов в зависимости от модели.

Сотрудники правопорядка в очередной раз призывают не поддаваться ни на какие провокации в соцсетях подобного рода и не скидывать собственные личные данные, а также пароли чужим людям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1754052-o-mosennicestve-s-blokirovkoj-iphone-predupredili-kazahstancev/