KZ

Гибель солдата из Караганды на погранпосту: в деле усмотрели бездействие должностных лиц

Новые факты вскрылись в обстоятельствах скоропостижной кончины солдата из Караганды Бакытбека Мырзамбекова на пограничной заставе «Устюрт» на границе между Казахстаном и Туркменистаном, передает корреспондент NUR.KZ.

В гибели солдата из Караганды на погранпосту усмотрели бездействие должностных лиц
Фото из архива родных: UGC

Следователь западного регионального военно-следственного управлении МВД пришел к выводу, что речь в рамках уголовного дела должна идти о статье 317 Уголовного кодекса - бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия.

«Мы довольны, что следствие пошло по правильному пути, поскольку считаем, что причина смерти брата – это чистое бездействие должностных лиц. Видели, что брату плохо, но не удосужились доставить его в медучреждение. Ни тошнота, ни рвота, ни обморок не вызвали тревогу командования. Итог – молодой человек умер в возрасте 21 года», - говорит Арман Мырзамбеков, брат солдата.

Прежнюю квалификацию по статье 317 УК в отношении солдата с медицинским образованием, который неверно поставил диагноз «пищевое отравление», следователи убрали.

Солдат не имел полномочий обследовать сослуживца и не состоял в трудовых отношениях с воинской частью № 2018 по оказанию медицинских услуг. Он окончил медицинское училище и был таким же солдатом, что и скончавшийся. Медика в части не оказалось.

Напомним, с 11 июля солдат жаловался на боли и тошноту, однако ему не оказали врачебную помощь. В итоге 15 июля он умер на погранзаставе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1748394-gibel-soldata-iz-karagandy-na-pogranpostu-v-dele-usmotreli-bezdejstvie-dolznostnyh-lic/