KZ

Наркоторговцы вербовали казахстанских школьников через соцсети

Обещая солидный заработок, наркоторговцы вербуют казахстанских школьников и студентов. Вербовщики связываются с жертвами в социальных сетях, передает Первый канал Евразия.

Наркоторговцы вербовали казахстанских школьников через соцсети
Иллюстративное фото: Информ Полис: UGC

От молодых ребят требуется разносить наркотики по точкам, делать "закладки" и расписывать городские стены и заборы адресами сайтов, где можно приобрести различные наркотические вещества.

Общение одного 16-летнего парня с торговцами началось с сообщения "Выпрями спину!"

Ребят вовлекают в работу, предлагая солидный заработок и даже карьерный рост. Как рассказал один из школьников, нужно заполнить анкету, а потом выполнять задания от куратора.

Сначала ему предложили рисовать граффити с рекламой и проверять курьеров, а также делать ложные "закладки". Потом ему пообещали "повышение" до курьера.

Парень поспешил рассказать родителям о странном предложении. Это уберегло его от судьбы старшего брата, который связался с диллерами и получил 16 лет колонии за распространение наркотиков

Сообщается, что команды от куратора приходили даже во время следствия и суда.

Полиция попыталась найти вербовщиков через номера телефонов, с которых приходили сообщения.

"При активном содействии специальных подразделений полиции и сотовых операторов было установлено, что эти телефоны, эти номера не активны. Абсолютно. Никакого оперативного интереса на данный момент не представляют", - рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азербек.

Многие уже ведут борьбу с рекламными граффити на стенах и заборах. Родители школьника уверены, что вместе граждане смогут справится с проблемой наркоторговли.

.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1735875-narkotorgovcy-verbovali-kazahstanskih-skolnikov-cerez-socseti/

Наркоторговцы вербовали казахстанских школьников через соцсети