KZ

Пытавшегося «подчистить» досье за взятку прокурора осудили в Актюбинской области

К 7 годам лишения свободы приговорил городской суд № 2 актюбинского прокурора Есентура Кадырова. Суд признал его виновным в даче взятки на сумму 40 тысяч долларов, передает NUR.KZ.

Пытавшегося «подчистить» досье за взятку прокурора осудили в Актюбинской области
Иллюстративное фото ocheninteresno.com: UGC

В ноябре прошлого года Кадыров, как сказано в приговоре, дал взятку представителю генеральной прокуратуры за то, чтобы генпрокуратура сняла с контроля дело о халатности, где Кадыров проходил свидетелем, имеющим право на защиту.

Это дело было возбуждено после того, как суд оправдал двоих обвиняемых в лжепредпринимательстве. Их оправдали из-за нарушений в ходе следствия. Ущерб государству по делу составил более 6 миллиардов тенге.

Генпрокуратура посчитала, что оправдание стало возможным из-за халатности местных прокуроров.

Кадырова в рамках расследования дела отстранили от работы. Расследование мешало Кадырову продвигаться по службе, и поэтому, как сказано в приговоре, он решил дать 40 тысяч долларов представителю генпрокуратуры Айболу Толегенову. Толегенов сообщил об этом в Нацбюро.

13 ноября прошлого года Кадырова задержали при передаче денег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1732280-pytavsegosa-podcistit-dose-za-vzatku-prokurora-osudili-v-aktubinskoj-oblasti/