KZ

"Приедет аким": мошенники заказывали банкеты в ресторанах Астаны

В Астане разыскивают мошенников, представлявшихся руководством столичного акимата – они заказывали банкеты в ресторанах, а «в гости приглашали» известных чиновников, сообщает NUR.KZ.

Мошенники в Астане заказывали банкеты от имени акима Исекешева
Иллюстрация: pbs.twimg.com: UGC

«На крючок» оригинального «развода» попалось несколько отелей и ресторанов столицы, сообщили в пресс-службе ДВД Астаны.

Мошенники звонили от имени помощников акима и сообщали, что им поручен заказ банкета. Они убеждали администраторов, что поужинать или пообедать к ним придет сам аким или его заместители - с еще несколькими известными чиновниками.

"Мошенники заверяли представителя заведения, что банкет они непременно оплатят по завершению – при этом «заказчик» мероприятия просит, чтобы на столе желательно было очень дорогое спиртное", - сообщают в пресс-службе ДВД Астаны.

Чтобы подчеркнуть свой статус, «заказчик» подсказывал, в каких магазинах можно купить этот элитный алкоголь.

Далее начинался сам процесс «развода на деньги».

Чуть позже мошенник перезванивал в ресторан или отель и сообщал, что прямо сейчас стоит в этом самом магазине элитного спиртного – в ассортименте как раз есть нужные эксклюзивные напитки.

Чтобы администратор заведения не тратил времени на дорогу, мошенник просит перевести ему деньги на покупку алкоголя – на Qiwi-кошелек. «Заказчик» якобы сам купит напитки, а уже в конце мероприятия полностью оплатит весь банкет.
Наивные руководители заведений не хотели терять клиента и отказываться от такого крупного и статусного заказа – они перечисляли деньги на покупку алкоголя.

После чего «заказчики банкета» отключали телефоны и исчезали.

В настоящее время личности мошенников устанавливает полиция. Астанчан просят быть бдительными и не попадаться на уловки телефонных аферистов.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1717840-priedet-akim-mosenniki-zakazyvali-bankety-v-restoranah-astany/