KZ

СМИ дали версию причины перестрелки в ресторане "Самарканд"

Перестрелка в алматинском ресторане “Самарканд” случилась в ночь с 6 на 7 августа. Трое тогда были убиты и двое ранены.

По информации газеты "Время", доподлинно установлены как участники перестрелки, так и ее причины.Как пишет издание, все началось с того, что некая предпринимательница по фамилии Хегай одолжила деньги на развитие бизнеса у частной компании “Б.М. Атырау”, владевшей рестораном “Самарканд”.  А учредителем этой компании являлась жена Кайрата Койшибекова.

По меркам алматинского бизнеса сумма долга была не слишком велика - порядка 100-150 тысяч долларов. Но что-то у заемщицы не срослось, с возвратом долга произошла задержка. Женщина обещала полностью расплатиться месяца через два.

Однако Кайрат Койшибеков попросил начальника своей охраны, бывшего полицейского Ерлана Слямбекова, найти каких-нибудь надежных ребят, чтобы слегка поднажать на гражданку Хегай.

Охранник привел четырех вольных спортсменов родом из Восточно-Казахстанской области. Женщину никто не бил, даже не угрожали ей по-серьезному. Так, намекнули на возможные последствия.По информации газеты "Время", вечером 6 августа спортсмены пришли за расчетом. Но Кайрат Койшибеков сказал выбивальщикам долга, что не рассчитается с ними до тех пор, пока к нему не вернутся все деньги. Спортсмены возразили. Но поскольку Кайрат Койшибеков был на своей территории и окружен охраной, спортсменам пришлось удалиться.

А в темном полуподвальном коридоре на выходе из ресторана у них произошла стычка с личным телохранителем Кайрата Койшибекова - уроженцем Южного Казахстана Дарханом Джунусовым. Началась драка. Телохранителя слегка побили. Тот выскочил из помещения, по рации кликнул своих. Прибежали двое его земляков - Алмас Жунусов и еще один охранник. Они были вооружены двумя обрезами и травматическим пистолетом. Первым же выстрелом наповал был убит старший из устькаменогорцев - Исабаев. Следом - еще один. Третий тяжело ранен. Четвертому, самому молодому, проломили голову. В суматохе скоротечного боя телохранители случайно зацепили и своего, который прибежал им на помощь. Он умер по дороге в больницу.

Издание отмечает, что владельцы ресторана попытались скрыть от полиции факт перестрелки в заведении. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/160292-smi-dali-versiyu-prichiny-perestrelki-v-restorane-samarkand/