KZ

Оштрафованному пассажиру Air Astana предложили принести извинения казахскому народу

Руководство СМК обратилось к журналисту из Кыргызстана Огыз Догану с призывом "принести извинения за свое неэтичное поведение" на борту самолета компании «Аir Astana», причем не только экипажу, но и всему казахстанскому народу,сообщается в пресс-релизе организации.

В СМК считают, что "своим поведением он нарушил нормы безопасности на воздушном судне, и более того, оскорбил традиции казахского народа, который издревле славится своей терпимостью и толерантностью".

В своем письме к кыргызскому журналисту глава СМК Мурат Телибеков  выразил благодарность за любовь и уважение к казахскому языку. Однако призвал его в будущем проявлять сдержанность при демонстрации своих чувств.

Читайте также: Три девушки попали в больницу после аварии в Алматы (фото)>>

"Если казах искренне болеет за свой  народ, то он обязан показывать окружающим, прежде всего, образцы высокой культуры, вежливости и благородства.

Но когда мои соплеменники начинают продвигать национальный язык, демонстрируя при этом откровенное хамство, отсутствие чувства такта и уважения к окружающим, у меня возникает острое желание привлечь такого человека к ответственности за оскорбление традиций и обычаев моего народа", - говорится  в послании к Огыз Догану.

Настоящий казах в данной конфликтной ситуации повел бы себя иначе, считает Телибеков. Во-первых, без лишних слов он выполнил бы просьбу стюардессы соблюдать правила полета; во-вторых, с улыбкой попросил ее в будущем обращаться к нему на казахском языке.

"По прилету настоящий казахский джентельмен поблагодарил бы экипаж  за выполненную работу. Придя домой он напишет прекрасную статью о проблеме казахского языка в компании  «Air Astana» и опубликует ее в СМИ. Вот так поступают истинные казахи! Вот так поступают люди, получившие настоящее восточное воспитание!" - считает Телибеков.

Напомним, что в Казнете появился ролик, в котором пассажир "Эйр Астаны" просил стюардессу вести с ним диалог на государственном языке - казахском.

В пресс-службе компании Air Astana рассказали, в свою очередь, что пассажир получил информацию на трех языках — английском, казахском и русском.

Позже стало известно, что пассажира оштрафовали за несоблюдение правил безопасности на борту самолета.

После этого журналист заявил, что ждет извинений от авиакомпании перед ним и перед всем казахским народом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1588968-oshtrafovannomu-passazhiru-air-astana-predlozhi/