KZ

В ЗКО уголовное дело возбудили на блогера за пост в соцсети

В отношении блогера Айболата Букенова, критиковавшего власти в ЗКО, возбудили уголовное дело, пишет «Уральская неделя». Заявление на Букенова написал директор фирмы «Жасулан-Флора» Айдар Нургожаев.

Блогер Айболат Букенов выразил свое мнение, написав пост на своей личной странице в Facebook о том, что расходовать 25 миллионов тенге на украшение города нецелесообразно, и рекомендовал потратить деньги на ремонт дорог.

Информация о том, что на цветочную пирамиду потратят именно такую сумму, блогер узнал из статьи на одном из республиканских сайтов и из видеоролика от агентства «Хабар».

Читайте также: Экс-президента Бразилии за коррупцию отправили за решетку на 10 лет>>

Как рассказывает сам блогер, ранее участковый полиции сообщил ему, что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.

«В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем Ержаном Жаксыгалиевым», — рассказывает Айболат Букенов.

В кабинете следователя Айболат Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился. Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и Whatsapp.

«Следователь просто ахнул. Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что в Facebook можно и с любого другого телефона зайти», — вспоминает события того дня блогер.

По словам Айболата Букенова, после этого диалога следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ «Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки.

«Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из-за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой-то бизнесмен и государство на нее денег не выделяло», – говорит Айболат Букенов.

«Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты про это твердили. Правда, через некоторое время стали писать совсем по-другому», – добавил он.

Читайте также: Вооруженные таможенники устроили "шмон" на яхте Роналду (фото)>>

Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакции СМИ, которая, по логике полиции, также распространили клевету, следователь изъял его мобильный.

«Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе, и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в «Facebook». Причем, как на подбор статьи с критикой акима области», — говорит блогер.

Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем иным, как политической провокацией.

«В конце следователь мне сказал: «Ты слишком много пишешь, кажется, у тебя болезнь», — сказал Букенов.

К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и велели не выезжать из города, при этом никакой  подписки о невыезде Букенов не видел.

Уголовное дело в отношении блогера возбуждено по статье 274 ч.2 УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организацией».

«Уголовное дело заведено основании поступившего заявления руководителя ТОО «Жасулан-Флора» Айдара Нургожаева. В рамках уголовного дела и была произведена выемка мобильного телефона Айболата Букенова. Позже дознаватель вернул телефон под сохранную расписку», — говорится в письме.

К слову, в отделе ЖКХ акимата Уральска сообщают, что 25 миллионов тенге  — это сумма, затраченная на озеленение города в целом, а цветочная пирамида – это подарок городу от предпринимателя из Тараза.

Читайте также: Найдена неожиданная причина появления лишнего веса>>

Блогер Айболат Букенов намерен обратиться за помощью в Фонд защиты свободы слова «Адил Соз».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1554680-v-zko-ugolovnoe-delo-vozbudili-na-blog/