KZ

Жительница Костанайской области требует с Минфина 7 млн тенге за домогательства

Жительница поселка Перцевка Костанайской области Анна Белоусова требует семь миллионов тенге с министерства финансов Казахстана в качестве компенсации за «сексуальные домогательства на рабочем месте», передает Радио Азаттык.

Белоусова обратилась в Сарыаркинский районный суд Астаны с исковым требованием о взыскании семи миллионов тенге (более 22 тысяч долларов) с министерства финансов Казахстана в качестве компенсации за «сексуальные домогательства на рабочем месте».

Об этом сообщает юрист и руководитель Костанайского филиала бюро по правам человека Анастасия Миллер.

Анна Белоусова, работая гардеробщицей в школе, обвинила нового директора в сексуальных домогательствах. Тот, по ее словам, требовал от нее интимных отношений.

Сам директор опроверг все обвинения. И в 2011 году он выиграл суд, который обязал Анну Белоусову принести бывшему директору публичные извинения и возместить все судебные издержки.

Читайте также: В Талдыкоргане на утилизацию сдали «Porsche» (фото)

Напомним, отчаявшись найти справедливость на Родине, Белоусова обратилась в комитет ООН по устранению дискриминации женщин.

«Дело Белоусовой» комитет ООН решил в пользу жертвы директора сельской школы. По решению комитета, Казахстан обязан компенсировать Белоусовой моральные и материальные потери.

«Комитет придерживается мнения о том, что оказанное на автора давление и характер угроз и домогательств, а также попытки вымогательства денег обусловлены тем, что она является женщиной, находившейся в подчиненном и бесправном положении, и представляют собой нарушение принципа равного обращения», - говорится в решении.

Комитет призвал Казахстан выплатить жертве нарушений прав человека надлежащую компенсацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1522530-zhitelnica-kostanayskoy-oblasti-tre/