KZ

"Аллах приказал": московская няня объяснила причину убийства ребенка

Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в жестоком убийстве ребенка в Москве, арестована.

Бобокулова была не против ареста, передает корреспондент РИА Новости из зала Пресненского суда Москвы.

"Согласна с мерой пресечения", — сказала женщина.

Еще по пути в зал суда, на вопрос журналиста, зачем она убила ребенка, Бобокулова ответила: "Аллах приказал".

Вместе с тем она лишь отрицательно кивнула головой в ответ на вопрос о том, жалко ли ей девочку. Будучи за решёткой в зале суда, Бобокулова улыбалась и махала рукой журналистам, передает LifeNews.

На судебном заседании няня вела себя уверенно и хладнокровно. Она рассказала, что с мужем находится в разводе. У нее трое детей - 20, 19 и 16 лет, которые проживают с родственниками в Узбекистане, сообщает ТАСС.

Во время допроса 1 марта она рассказала, что после развода с первым мужем она жила в гражданском браке. По словам Бобокуловой, троих детей от первого брака у нее отобрали родственники.

"Мы с ним развелись, после третьего сына он меня выгнал на улицу. Он живет в Узбекистане. Дети живут в трех сторонах - один у мужа, второй - с моим папой, третий - у сестры мужа. И они меня выгнали на улицу. Это по-человечески?", - спросила женщина.

По данным источника в правоохранительных органах, Бобокулова, по предварительным данным, в момент совершения убийства ребенка была в состоянии острого психического расстройства.

Источник ТАСС в полиции отметил, что при допросе Бобокулова путалась в показаниях, говорила, "что ей приказали", вела себя нервно и неадекватно.

В суде Бобокулова заявила журналистам, что не собирается просить прощения у родителей убитой девочки.

Обосновывая необходимость ареста, следователь указал, что она может надавить на свидетелей и связаться со своими подстрекателями (кто эти люди, пока неясно).

"Следствие обязательно проверит все версии, в том числе и версию о возможном подстрекательстве Бобокуловой. Психически больные люди, как правило, и становятся жертвами экстремистски настроенных лиц, так как очень быстро поддаются влиянию. Тем более, в этом случае, когда еще наложилась среда, в которой она выросла", - сообщил ТАСС источник.

Пресненский суд Москвы принял решение об аресте няни на два месяца, до 29 апреля.

Как отметила судья, Бобокулова является гражданкой Узбекистана, по сути, она проживала в квартире, в которой убила девочку, находясь в Москве нелегально. В случае избрания более мягкой меры пресечения женщина может скрыться, а также создать угрозы для жизни и здоровья других людей.

Напомним, жестокое убийство произошло 29 февраля рано утром в квартире жилого дома на улице Народного Ополчения. Подозреваемая работала в семье няней. Дождавшись, пока родители уйдут вместе со старшим ребёнком, она убила спящую Настю. Затем Гюльчехра подожгла всю квартиру и ушла, спрятав в полиэтиленовый мешок отрезанную голову ребёнка. После она отправилась к станции метро «Октябрьское поле», где стала угрожать подорвать себя и кричать, что убила ребёнка.

Гульчехра Бобокулова заявила на допросе, что не собиралась скрываться от полиции и надеялась привлечь максимальное внимание к своему поступку.

Позже стало известно, что няня отрезала голову девочке, узнав, что у мужа появилась новая семья.

Российские правоохранительные органы устанавливают местонахождение 46-летнего Мамура Джиракулова, супруга няни. Следователи не исключают версии, что он мог оказать влияние на психически больную женщину. На допросе Бобокулова рассказала, что познакомилась с ним в Москве, однако спустя некоторое время он уехал к себе на родину. Няня уверяет, что уже четыре месяца не видела Джиракулова.

Расследование уголовного дела взяла под контроль ФСБ России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1061681-moskovskaya-nyanya-nazvala-prichinu-zhest/

Автор: Лейла Темирханова
"Аллах приказал": московская няня объяснила причину убийства ребенка