В Казахстане не контролируется мессенджер Telegram, который используют джихадисты
Опубликовано:
В Казахстане не ведется контроль над мессенджером Telegram, набирающим популярность среди джихадистов ИГ. Об этом телеканалу «Астана» сообщили в Комитете связи, информатизации и информации.
Пресс-секретарь ведомства Сауле Мукашева пояснила, что под постоянным вниманием находятся лишь отечественные программы, а иностранные блокируются только после решения суда и многочисленных жалоб.
"Мы никак не контролируем Telegram потому что это не казахстанский ресурс. Единственное, мы можем какие-то проверки предпринять, какие-то действия. Если у нас будет решение суда на руках о блокировке, либо если будет какая-то жалоба, тогда проводится проверка. Точно так же как сайты, содержащие порно-контент, призывы к свержению власти или терроризму", - сообщила Сауле Мукашева.
В свою очередь разработчик Telegra» - россиянин Павел Дуров - на своей странице в соцсети написал, что ему неизвестна причина блокировки мессенджера в Саудовской Аравии.
Между тем «Голос Америки» сообщает, что боевики запрещенной в Казахстане группировки ИГ массово возвращаются в мессенджер Telegram, «шифрующий сообщения пользователей».
По данным спецслужб, через защищенный сервис джихадисты вербуют боевиков и планируют теракты. По словам главы вашингтонской мониторинговой группы «МЕМРИ» Стивена Сталински, за последние несколько дней Талибан впервые создали свои аккаунты в Telegram.
Мессенджер по своей популярности среди боевиков ИГ и «Аль-Каиды» уже превзошел Twitter, говорит американский специалист. На днях представители Белого дома встречались с ведущими разработчиками компьютерных технологий силиконовой долины и обсудили использование джихадистами Интернета для своих целей.
"С октября прошлого года мы сосредоточили внимание на использовании Telegram джихадистами, и до парижских терактов мы увидели беспрецедентный рост числа пользователей приложения. Это было самое большое развитие в кибер-джихаде с момента, когда радикалы начали активно обмениваться", - говорит руководитель мониторинговой группы Memri, Вашингтон Стивен Сталински.
Мессенджер могут заблокировать и в России. Госдума в конце прошлого года обратилась к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой ограничить доступ к Telegram, если подтвердится информация об использовании программы террористами, информировало агентство «РИА Новости».
Отметим, что Telegram, запущенный в 2014 году, предоставляет защищенное киберпространство для большой аудитории без разглашения настоящих имен пользователей, имеет функцию автоудаления сообщений и по сложности системы превосходит все популярные мессенджеры, в том числе WhatsApp.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1010129-v-kazakhstane-ne-kontroliruetsya-messe/