KZ

В Актобе мать по ошибке вколола ребёнку опасное лекарство

В Актобе мать годовалого малыша собирается подать в суд на аптеку, в которой ей продали лекарство по ошибке, пишет aktobetimes.kz.

Малыш заболел ОРВ, и врач посоветовал матери инъекции цефазолина. Так как этот препарат вызывает сильнейшие болевые ощущения, его необходимо разводить с новокаином.

Женщина купила в аптеке "Айболит" соответствующие ампулы, и сделала дома ребенку укол. Однако у ее сына тут же начались судороги, появился отек. Ребенка начали мучать сильнейшие головные боли.

Только тогда мать догадалась внимательно осмотреть ампулы, которые ей продали. Она обнаружила, что вместо новокаина смешала цефазолин с эуфиллином.

"Она покупала штучно. Ампулы новокаина и эуфиллина - одинаковые, белые, отличить трудно", - поясняет заместитель департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Ринат Кубатаев.

В департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности женщина обратилась самостоятельно.

"Мы провели проверку. В аптеке действует автоматизированная программа по учету продаж. Мы все подняли. Но учет товара поштучно не ведется. Фармацевт заявила, что не могла перепутать ампулы. Сказала: "Можете провести ревизию, но я дала Новокаин". В итоге привлечь к ответственности не было возможности, потому что доказательной базы нет. В любом случае, самостоятельно делать уколы человек, не имеющий медобразования, не имеет права. Любой препарат, при неправильном использовании или хранении может дать реакцию", - рассказывает Кубатаев.

Однако, если провизор утверждает, что продал ампулу новокаина, откуда тогда женщина взяла эуфиллин, и почему развела цефазолин в нем, а не в том, что ей продали? Головные боли у ребенка продолжаются, его здоровью нанесен непоправимый вред, а виновные пока не наказаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/323424-v-aktobe-mat-po-oshibke-vkolola-rebyonku-opasnoe-lekarstvo/