Лифт сорвался в одном из ЖК Алматы. Есть погибший

Опубликовано:

Человек нажимает на кнопку лифта
Лифт. Иллюстративное фото: pexels.com

30 ноября в одном из строящихся ЖК южной столицы погиб человек. Полицейскими было заведено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, передает официальный новостной Telegram-канал МВД РК Polisia.kz.

По данным правоохранителей, в среду, 30 ноября, в одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт, в результате чего погиб человек.

"Дело зарегистрировано по части 3 статьи 156 УК РК "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека", – говорится в сообщении стражей порядка.

Отмечается, что факт расследуют сотрудники отдела полиции при УП Алмалинского района. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Отметим, что статья 156 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть.

При этом меры наказания распределяются так:

  • если пострадавший получил вред здоровью средней тяжести, деяние наказывается штрафом в размере до 160 МРП (490 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток;
  • если пострадавший получил тяжкий вред здоровью – наказывается штрафом в размере до 200 МРП (612,6 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • если погиб один человек – наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • если погибли двое и более человек – наказывается ограничением свободы на срок до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Читайте свежие спортивные новости в вашем смартфоне в Telegram-канале СпортNUR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1999965-lift-sorvalsya-v-odnom-iz-zhk-almaty-est-pogibshiy/

Автор: Александра Гольм
Лифт сорвался в одном из ЖК Алматы. Есть погибший