Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"День его гибели был самым жутким": родные рассказали о подвиге капитана Альденова

Опубликовано:

Салимбек Альденов
Салимбек Альденов. Фото: из семейного архива

17 июля 2006 года был обычным летним днем, который не предвещал беды. Накануне заместитель начальника по общим вопросам и организации труда осужденных учреждения УК-161/2, капитан юстиции Салимбек Альденов строил планы - вместе с семьей они собирались в следующие выходные ехать на день рождения, но трагический случай оборвал жизнь мужчины, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Костанайской области.

С момента гибели капитана юстиции прошло 15 лет, но для родных и близких эта беда отзывается болью в сердце и по сей день. Вспоминает про Салимбека Альденова и семья спасенной девочки.

Очень любил помогать

Родная сестра погибшего сотрудника Турсунгуль Альденова вспоминает, что в семье он был самым спокойным ребенком, отзывчивым и добродушным.

Родился 1 сентября 1966 года в селе Дузбай Аулиекольского района Костанайской области. Закончил Черниговскую среднюю школу в 1983 году, потом был призван в ряды Вооруженных сил. После службы поступил в Костанайский сельскохозяйственный институт на инженера-механика.

"Он очень любил рисовать чертежи. Помню, зайдешь к нему в комнату в общежитии, а он кому-то рисует схему. Любил помогать людям", - делится Турсунгуль.

После учебы работал инженером в родном поселке, в правоохранительную систему попал в 2000 году.

Коллеги по работе вспоминают, что такого ответственного и исполнительного сотрудника надо было еще поискать: хорошо физически сложен, спокойный и добросовестный, любые поручения выполнял в срок.

С марта 2005 года был назначен на должность заместителя начальника по общим вопросам и организации труда осужденных в учреждении УК-161/2 УКУИС по Костанайской области.

"Тот день был самым жутким. Нам позвонили его коллеги с учреждения к часам 7 вечера и сообщили трагическую новость, что Салимбек погиб, спасая ребенка из реки. Я как раз вернулась из деревни, делала ремонт в родительском доме. Брат заезжал накануне, довозил недостающие строительные материалы. Абсолютно ничего не предвещало беды", - вспоминает Турсунгуль.

Трагедия случилась на берегу реки Тобол 17 июля 2006 года. Салимбек был на своей машине, он подвез свою коллегу к речке вместе с дочерью. Все произошло в считанные секунды.

"Мы приехали купаться с дочерью. Дочь зашла в воду первой, пока я была на берегу. Не прошло пяти минут, как я увидела, что она начала тонуть. Я стала кричать и звать на помощь, но купающиеся не обращали внимания. Салимбек сразу кинулся в воду и поплыл к ребенку.

Я не могу точно сказать, что там произошло в воде, он начал закидывать ребенка наверх, спасая от воронки. Ему удалось максимально "добросить дочь до берега". В это время подоспел другой мужчина - он вытащил мою дочь из воды, а до Салимбека, к сожалению, возможности добраться не было. Он ушел под воду и погиб. Это тяжело вспоминать", - рассказывает Диана.

Спасателей вызвали сразу же, но было уже поздно. Салимбека Альденова не стало. На тот момент у него остались маленький сын Бекзат и супруга Светлана Альденова.

За воинскую доблесть

Героический поступок не был забыт. После трагедии несколько лет на базе учреждения УК-161/2 проводился футбольный турнир в честь погибшего капитана.

"Салимбек очень любил играть в футбол и хоккей. Помню, когда в первый раз залили корт в учреждении, он радовался как ребенок", - говорит сестра погибшего.

А в родной школе Салимбека был открыт уголок в музее.

"Если бы не он, боюсь представить, что было бы сейчас"

Спасенная девочка Алтынай уже несколько лет живет в Южной Корее. Закончила кооперативный колледж и переехала сразу туда. Работает по технической специальности. Полностью помогает своей семье, у нее еще есть 3 сестры и брат.

Ее мама Диана несколько лет проживает с родными в другой области. Об этом случае ей вспоминать тяжело.

"Мы благодарим Салимбека и его семью, и просим у них прощения. На нашем месте мог бы оказаться любой другой ребенок, он - настоящий мужчина. Его сын должен гордиться им, как я сейчас горжусь своей дочерью, которая живет благодаря его героическому подвигу", - говорит Диана.

15 декабря 2006 года ко Дню независимости страны Указом Президента РК капитан юстиции был посмертно награжден медалью "Ерлігі ушін". Родные и близкие с гордостью вспоминают про своего героя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1918483-den-ego-gibeli-byl-samym-zhutkim-rodnye-rasskazali-o-podvige-kapitana-aldenova/