KZ

Полицейский, рискуя жизнью, спас женщину от падения с 5-го этажа

В обязанности полицейского-водителя дежурной части ОП г. Приозерск сержанта полиции Нурболат Ержанов входит своевременная доставка до места происшествия следственно-оперативной группы. Для этого его служебная автомашина должна быть исправна и заправлена горючим.

Полицейский, рискуя жизнью, спас женщину, которая едва не сорвалась с балкона 5-го этажа
Фото: Пресс-служба ДП Карагандинской области: UGC

16 апреля т.г. около 13.40 сержант полиции Нурболат Ержанов следовал из АЗС в отдел полиции, когда обратил внимание на скопление людей возле одного из домов по улице Космонавтов. Подъехав ближе, полицейский заметил на балконе 5-го этажа стандартной «хрущевки» женщину. Она, перевалив за внешнюю сторону балкона, руками держалась за перила. Было видно, что силы покидали ее и все решали в буквальном смысле слова секунды.

Одним из свидетелей происшествия стала жительница г. Приозерск Елена Светлова. Она рассказывает:

"Я работаю в военной полиции России, которая дислоцирована в Приозерске. В обеденное время шла домой, когда заметила, что возле одного дома что-то происходит. Подняла голову и увидела женщину, которая очень громко кричала, плакала. В это время из подъезда вышел мужчина. Я попросила, чтобы он вынес хотя бы одеяло. Его можно было растянуть под балконом, и если женщина вдруг сорвалась, то эта преграда, в любом случае, смягчило ее падение.

Полицейский, рискуя жизнью, спас женщину, которая едва не сорвалась с балкона 5-го этажа
Фото: Пресс-служба ДП Карагандинской области: Facebook
И тут на балконе четвертого этажа вдруг появился полицейский - потом узнала, что это был сержант полиции Нурболат Ержанов. Мы не успели ничего понять и сообразить, как он в мгновение ока, буквально в одном прыжке, допрыгнул до балкона пятого этажа, одной рукой обхватил женщину и затащил ее в квартиру. Он молодец, не думал о себе, и, главное, спас человека. За это ему огромная благодарность".
"Я забежал в подъезд дома, поднялся на пятый этаж и нашел квартиру, хозяйка которой находилась на балконе. Несколько раз постучал в дверь, но мне никто не ответил. Спустился на этаж ниже и постучал в соседнюю квартиру. Дверь открыла бабушка. Я объяснил ей ситуацию, и она пропустила меня на балкон. Там с 4-го этажа залез на балкон 5-го этажа, одной рукой обхватил женщину и затащил ее сначала на балкон, а потом в квартиру. Не считаю свой поступок героическим - на моем месте любой бы так поступил", - говорит сержант полиции Нурболат Ержанов.

- Испытывали ли страх? Ведь все происходило на приличной высоте.

"Не было даже времени думать о нем. Надо было сделать все, чтобы не допустить трагедии".
"Сержант полиции Нурболат Ержанов работает в органах с 2017 года, и зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он кандидат в мастера спорта. Это один их факторов, благодаря которому удалось избежать беды", - отмечает начальник ОП г. Приозерск подполковник полиции Болат Рыспеков.
Полицейский, рискуя жизнью, спас женщину, которая едва не сорвалась с балкона 5-го этажа
Фото: Пресс-служба ДП Карагандинской области: Facebook

К слову, Нурболат Ержанов с детства мечтал стать полицейским. Он всегда старался не пройти мимо тех, кому требовалась помощь. Вот и сейчас он в полной мере проявил себя, спасая от верной гибели незнакомую женщину. Нурболат женат, и два месяца назад у него родился ребенок.

Выяснилось, рисковала жизнью 51-летняя женщина. Она не собиралась прыгать с балкона - мысль о суициде вообще не приходила ей в голову. Причиной столь ее экстраординарного поступка стал конфликт с 23-летним сыном. Молодой человек стал поздно приходить домой, и мать подозревала, что он связался с плохой кампанией. Она попыталась образумить его, но парень отрезал:

"Мама, не лезь в мою жизнь, и иди в свою комнату".

Женщина, думая, что сын бросится ее спасать, выбежала на балкон, перелезла на внешнюю сторону. Всего один шаг и трагедии уже не избежать. Руки, которыми она держалась за перила, быстро одеревенели и переставали слушаться. Сын на помощь так и не пришел, а сама родительница не могла самостоятельно вернуться на балкон. Она стала звать на помощь. Спасителем оказался сотрудник полиции.

Акимат г. Караганды

Пресс-служба ДП Карагандинской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1851792-policejskij-riskua-ziznu-spas-zensinu-ot-padenia-s-5-go-etaza/