KZ

Герои среди нас: как полицейский спас брошенного возле мусорки новорожденного

Вспоминать героев прошлых лет для нас уже стало привычным, но ведь они есть среди нас и сегодня. Каждый день по долгу службы они рискуют своими жизнями, ради мирного сосуществования простых граждан.

Герои среди нас: сотрудник полиции спас брошенного недалеко от мусорных баков новорожденного
Начальник отделения дознания районного ОП при УП района «Сарыарка» города Нур-Султан, майор полиции Канат Ануарбекулы: Facebook

Об этой истории мы, возможно, никогда бы и не узнали, если бы не случайное стечение обстоятельств. Лето 2005 года, где-то около 6 часов утра. Неизвестный мужчина услышал тихий плач ребенка и поспешил сообщить об этом в пункт полиции района Лесозавода города Астана.

На дежурстве тогда как раз был участковый инспектор Канат Ануарбекулы. Вместе с помощником дежурного они направились к месту. Картина шокировала молодого сотрудника полиции. На земле недалеко от мусорных баков лежал новорожденный ребенок, завернутый в окровавленную белую простыню. При осмотре стало ясно, что родился он приблизительно минут 40 назад, пуповина была неаккуратно разрезана. Но ребенок хотя бы был жив…

«Мы тут же завернули ребенка и отвезли в отделение полиции, откуда уже и вызвали скорую помощь. Передали ребенка медикам. Это была здоровая, крепкая девочка. А сами преступили к оперативно-следственным мероприятиям», - вспоминает Канат Ануарбекулы.

Около 5 дней длились следственные мероприятия, рассказывает он. Помогли найти мать-кукушку жители общежития, что недалеко от места случившегося. Они-то и рассказали сотрудникам полиции о беременной девушке, у которой странным образом исчез живот, а с ребенком они ее так и не видели. Как оказалось, девушка несовершеннолетняя.

Забеременев, боялась признаться родителям и решилась на такой бесчувственный шаг. В отношении нее было заведено уголовное дело. Сегодня уже майор полиции вспоминает, тот случай оставил неизгладимый след в его жизни, а картина с брошенным ребенком долго стояла перед глазами. К слову, Канат Ануарбекулы родился в 1983 году в селе Абай, Сарыагашского района, Южно-Казахстанской области. Выходец из династии полицейских.

Три поколения семьи по мужской линии посвятили себя борьбе с преступностью. Главным образцом для подражания, вспоминает майор полиции, всегда был отец. Подпитывали желание посвятить себя службе в органах и рассказы о дедушке, который погиб при исполнении.

«С детства форма всегда была на виду. Невольно тоже начинаешь представлять, как борешься с преступностью, спасаешь людей. Отец конечно долго противился моему желанию стать полицейским, но в итоге все-таки смирился с моим выбором. Брат тоже окончил школу милиции и служит в органах», - рассказывает Канат Ануарбекулы.

О дедушке он знает совсем мало. Лишь то, что в 1961 году младший лейтенант с утра ушел на работу, а вечером к семье он так и не вернулся. Участвуя в раскрытии преступления, при задержании он будет смертельно ранен и погибнет на месте. Отцу Каната тогда всего было 3 года, а бабушка о том горестном моменте вспоминать не любила.

Герои среди нас: сотрудник полиции спас брошенного недалеко от мусорных баков новорожденного
Канат Ануарбекулы с супругой Риммой Беркетовой и братом Ержаном Ануарбекулы: Facebook

Так случилось, что и свою вторую половинку Канат встретил на службе еще будучи участковым инспектором. Сегодня вместе с супругой Риммой они воспитывают сына и дочь. Сын пока учится в школе, но уже подумывает о том, чтобы стать полицейским.

«Я бы не хотел, чтобы мой сын продолжил династию. Все-таки служба в правоохранительных органах сложна и физически, и морально. Ты должен посвятить себя ей полностью. Не замечаешь, как растут твои дети», - делится майор полиции.

Герои среди нас: сотрудник полиции спас брошенного недалеко от мусорных баков новорожденного
Канат Ануарбекулы с семьей: Facebook

Герои среди нас: сотрудник полиции спас брошенного недалеко от мусорных баков новорожденного
Канат Ануарбекулы с семьей: Facebook

Как оказалось, герои действительно есть, и они среди нас. Историй о таких отважных, добросовестных, верных своему делу сотрудниках полиции в Казахстане сотни. Просто нужно помнить, что время для подвигов есть всегда. Даже тот мужчина, что услышал тихий плач ребенка и не прошел мимо, уже совершил героический поступок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1800851-geroi-sredi-nas-kak-policejskij-spas-brosennogo-vozle-musorki-novorozdennogo/

Герои среди нас: как полицейский спас брошенного возле мусорки новорожденного