KZ

Спасатели почти 10 дней пытались спасти собаку на льдине в Акмолинской области

Спасатели Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в течение почти 10 дней пытались спасти собаку, оказавшуюся на льдине в озере Копа, передает Sputnik Казахстан.

Спасатели почти 10 дней пытались спасти собаку на льдине в Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области: UGC

Видео с замерзшим и испуганным животным появилось в социальных сетях еще 13 апреля. На нем видно, как собака бродит по ледяной поверхности озера, пытаясь найти выход к берегу.

Очевидцы сообщают, что до момента съемок собака уже находилась на льдине около недели.

Животное несколько раз пытались снять со льда, однако это было безуспешным поскольку лед был слишком тонким. К тому же животное несколько раз куда-то убегало.

Как сообщила пресс-секретарь департамента Динара Есенбаева, спасателям удалось подобраться к собаке на лодке и поймать животное с помощью сети вечером 23 апреля.

Теперь, по словам представителя департамента, собаку необходимо покормить и вылечить.

Зоозащитники области в словах благодарности, отметили, что спасатели сильно рисковали, во время спасательной операции. Волонтер Сауле Хусаинова отметила несколько факторов риска, которому подвергались сотрудники ДЧС. Среди них тонкий лед, а также то, что животное было диким и в любой момент могло напасть на тех, кто пытался ей помочь.

«Благодаря умелым действиям и профессионализму спасателей, животное получило шанс на жизнь – там, на тонком тающем льду оно было обречено на гибель», - подчеркнула Сауле Хусаинова.

Она так же отметила, что волонтеры окажут помощь и позаботятся о спасенном животном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1790711-spasateli-pocti-10-dnej-pytalis-spasti-sobaku-na-ldine-v-akmolinskoj-oblasti/