KZ

Подросток погиб в колодце: чиновников наказали за смерть ребенка в Астане

Состоялось очередное заседание акимата Астаны, в ходе которого Бахыт Султанов обратился к руководителям управлений, которые, по его мнению, не справились со своими обязанностями, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Подросток погиб в колодце: чиновников наказали за смерть ребенка в Астане
Бахыт Султанов и Бакдаулет Омирхан. Фото: astana.gov.kz и instagram.com/_astana_poiski_propavshih: Depositphotos

Во время заседания столичного акимата Бахыт Султанов вновь поднял проблему люков и открытых колодцев, которые становятся причиной гибели детей. Аким столицы напомнил, что недавно в Астане погиб 13-летний подросток, а до него произошла трагедия с девочкой.

По словам главы города, оба инцидента произошли на территории района Алматы.

«Колодец принадлежит ГКП «Астана Су Арнасы». Когда погибла девочка, мы обошлись строгими выговорами к вашим заместителям. Как показывает практика, вам этого мало!
Объявляю дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву», - сказал Бахыт Султанов.

Помимо акима района аналогичное взыскание получили заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев, директор ГКП «Астана Су Арнасы» Табигат Зейнулкабден, начальник службы канализации Куаныш Султанбаев и начальник участка канализации района Алматы Владимир Власенко.

Из-за частых краж канализационных люков было принято решение устанавливать люки из полимерных материалов, которые не принимают в пунктах приема металлолома.

Также в 6 тысячах колодцев были установлены металлические сетки, которые способны предотвратить несчастные случаи. Эта работа будет и дальше продолжаться.

Помимо этого, официальное замечание было сделано исполняющей обязанности руководителя городского управления общественного здравоохранения Алие Рустемовой.

Аким города узнал о произошедшем в перинатальном центре № 2, где женщина родила на полу в родильном отделении.

«К счастью, все обошлось благополучно, но это тревожный звонок, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Это результат отсутствия системности в работе. Что за бардак творится в нашей системе здравоохранения?» - обратился глава города к Рустемовой.

Чиновница подтвердила произошедший инцидент и попыталась объяснить ситуацию, которая случилась в перинатальном центре.

По словам Рустемовой, у женщины произошли стремительные роды, и в то же время помимо нее в отделении рожали 37 женщин.

«Делаю вам официальное замечание. Примите меры по всей системе. Это должно быть сигналом для всех других медицинских учреждений. Наведите порядок уже», – сказал Бахыт Султанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1780745-podrostok-pogib-v-kolodce-cinovnikov-nakazali-za-smert-rebenka-v-astane/