KZ

Чудовищно истощенную тигрицу Куралай спасти уже невозможно

Осмотр животных алматинского зоопарка произвел главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, приехавший в Алматы по приглашению председателя попечительского совета зоопарка Раимбека Баталова, передает телеканал "Алматы".

Были осмотрены вызывающие наибольшее беспокойство общественности амурские тигрицы Куралай и Рада, а также белый медведь Алькор.

По словам ветврача, 3 мая он осмотрел тигрицу Куралай, изучил ее анализы и рентгеновские снимки, сделанные в марте этого года.

«Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно», - сказал врач.

Он добавил, что сегодняшнее состояние животного - тяжелейшая кахексия (истощение), практически полное отсутствие подвижности, пролежни, и проводимая терапия не оказывает положительного эффекта.

«Точный диагноз, к сожалению, поставить не удастся из-за невозможности дополнительного обследования (состояние животного соответствует 4-й степени анестезиологического риска, когда проведение анестезии с большой вероятностью может привести к гибели пациента)», - считает Альшинецкий.

Также ветврач осмотрел тигрицу Раду и белого медведя Алькора. По его словам, тигрице Раде необходимо и дальше продолжать проводить терапию амоксициллином, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте.

«В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию. Если самотравмирование усилится, возможно использование трициклических антидепрессантов», - говорит Альшинецкий.

Медведю Алькору необходимо сделать рентген зубов, для того чтобы выяснить необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения.

«В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на черепе - сделать рентген и биопсию. Необходимо обогащать среду животному - игрушки, необычные способы подачи корма (ледяные Кубы, коробки и т. д.), чаще менять воду в бассейнах», - подытожил он.

Ранее сотрудники зоопарка, которые предпочли не называть себя, предоставили журналистам ужасные снимки умирающей Куралай. Экс-сотрудник зоопарка Гани Шокотаев рассказал, что тигрица уже не встанет.

"У тигрицы открытые кровоточащие раны. Она уже не встанет. Полтора месяца назад ей делали рентген, который показал, что легких у нее нет, там грибок, позвоночник закостенел", - сообщил Гани.

Также сообщалось, что тигрицу лечит знахарь заговоренной водой, а женщина с не ветеринарным образованием делает ей массаж.

Читайте также:

В Актюбинской области из-за неизвестной болезни массово режут скот>>

Назначен вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана>>

Назначен вице-министр энергетики Казахстана>>

Ученые выяснили, почему нельзя кричать на детей>>

10-летний хакер получил $10 тысяч за найденную в Instagram ошибку>>

Боевики атаковали Узбекистан>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1119529-chudovishchno-istoshchennuyu-tigricu-kurala/