KZ

Чем кормить птиц зимой и как делать это правильно

Синички кормятся зерном из кормушки
Чем кормить птиц зимой и как делать это правильно: Pixabay

Дать птичкам шанс дожить до весны не сложно: надо развесить кормушки и не забывать насыпать в них подходящий корм. Советы орнитологов помогут сделать это правильно. Подкормка приносит пользу не только пернатым, но и тому, кто заботится о них.

Кормушки для птиц — спасение от голодной смерти

Зачем кормить птиц зимой? Ответ очевиден: чтобы они выжили в неблагоприятное время года. Зимой все покрывается снегом, насекомые прячутся, и в распоряжении птиц только остатки плодов на деревьях и семена сорняков, торчащих из-под снега. Этого хватит ненадолго.

На поиски пищи в холода у птичек уходит больше времени и драгоценной энергии, которая нужна еще и для обогрева тельца. За одну длинную зимнюю ночь на согревание птица может потратить до 10% массы тела. Такую ночь нужно пережить не одну.

Все эти обстоятельства (короткий световой день, мало пищи или ее отсутствие, низкая температура) становятся основной причиной гибели пернатых зимой. Спасти их могут кормушки с едой.

Развесить кормушки можно где угодно: на деревьях в парке, сквере, в лесу. Главное — не забывать хотя бы раз в день наполнять их кормом, лучше рано утром или за полтора-два часа до захода солнца. Удобнее всего расположить кормушку у себя на окне или на подоконнике. Не надо тратить дополнительное время, чтобы дойти до нее, и забыть о наполнении будет сложно. Привыкнув к месту кормежки, птицы сами напомнят о времени завтрака или обеда. Наблюдение за процессом кормления принесет немало удовольствия.

При выборе места для кормушки, кроме собственного удобства, важно учитывать безопасность птиц. Она должна быть достаточно удалена от земли, иметь сквозное отверстие, чтобы в случае опасности птичка могла легко упорхнуть. Неправильно, когда кормушка вплотную прилегает к стеклу окна. Если другой вариант невозможен, тогда ее остальные три стороны обязательно должны быть открыты.

Подкармливаем птиц правильно: что можно и что нельзя

Обычно зимой подкармливают разных птиц и не всегда тем, что для них подходит. Для каждого вида есть свои лакомства и правила кормления.

Каких птиц нужно кормить зимой?

В первую очередь в подкормке нуждаются мелкие птички: воробьи, синицы, чижи, свиристели, снегири, поползни, дятлы. У них слишком быстрый обмен веществ, поэтому в холоде и в голоде им выжить труднее всего. Особенно тяжело насекомоядным. В холодное время года они тратят на поиск еды еще больше энергии.

В зимний период 9 из 10 синичек погибают от голода. Поэтому при изготовлении или покупке кормушки ориентируйтесь прежде всего на мелких посетителей. Если она будет доступна для крупных птиц, то они не пустят туда маленьких. Для голубей, ворон лучше организовать отдельное место для кормления.

Завсегдатаи кормушек — воробьи и синицы. Но если кормление будет регулярным и разнообразным, то через некоторое время в «толпе» можно будет заметить и другие виды птиц, проживающие в вашей местности. Пример воробьев и синиц не может остаться незамеченным для них.

Синицы и воробей поедают корм из кормушки в виде сетки
В первую очередь в подкормке нуждаются мелкие птички: Stocksnap

Чем кормить птиц зимой в кормушках?

Птицы будут рады любому корму, в том числе и хлебу. Но задача человека – принести им пользу, а не нанести дополнительный вред. Прислушайтесь к советам орнитолога, кандидата биологических наук Марии Гаврило, орнитолога Вадима Мишина, чтобы класть в кормушку только полезную для пернатых пищу:

  • сырое зерно и неочищенная крупа, нежареные и несоленые орешки, неочищенные семечки подсолнечника, тыквы, семена арбуза, дыни подойдут многим мелким птичкам (воробьям, синичкам, поползням, дроздам). В мороз орешки лучше подробить скалкой;
  • животные жиры (сливочное масло, несоленое сало) с удовольствием употребляют зимой насекомоядные синички, дятлы, пищухи;
  • свежие плоды, ягоды, сухофрукты, нанизанные на веточки деревьев или проволоку, понравятся свиристелям, снегирям.
Человек насыпает в кормушку зерно и крупу для птиц
Сырое зерно, неочищенная крупа, семечки подсолнечника - универсальный корм для птичек: Stocksnap

Чем нельзя кормить птиц зимой?

Под строгим запретом «еда со стола»: вареное, печеное, жареное, копченое, сладкое, соленое, а также испорченные продукты с плесенью и грибком, предупреждает орнитолог Мария Гаврило. Прикорм должен быть максимально приближенным к естественной пище птиц.

Лучше не давать очищенные крупы. Полезные вещества содержатся как раз в оболочке. Например, пшено для воробьев замените на неочищенное зерно — просо.

Часто птиц подкармливают хлебом и другими мучными изделиями — это всегда под рукой. Мнения орнитологов в этом вопросе неоднозначны. Например, орнитолог и член Союза охраны птиц РФ Александр Падалкин категорически против, потому что это тяжелая для желудка птиц еда. Кандидат биологических наук, врач-орнитолог Владимир Романов допускает кормление хлебом, но не постоянно, а только как дополнение к рациону, и если он не испорчен. Важно также проследить, чтобы птицы съели хлеб без остатка.

Зимой никогда не поздно начинать подкармливать птиц. Советы орнитологов помогут сделать это правильно. Кроме спасения маленьких жизней, это еще и очень увлекательно и познавательно. Весной пернатые отблагодарят пением. Поедая вредных насекомых в больших количествах, спасут парки, сады и леса от их нашествия. Привлекайте к кормлению птиц детей, чтобы они учились заботиться о ком-то, брать на себя ответственность и защищать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1949204-chem-kormit-ptits-zimoy-i-kak-delat-eto-pravilno/