Как научить волнистого попугая разговаривать: простые советы

Опубликовано:

Девушка с попугаем
Как научить волнистого попугая разговаривать: простые советы: iStockphoto

Все хозяева домашних любимцев радуются, когда удается установить с ними контакт, добиться взаимопонимания. Как утверждают Хорст Бильфельд, Иммануэль Бирмелин, с попугаями возможно наладить языковое общение и даже вести подобие диалога. Терпеливыми тренировками можно добиться, чтобы птица заговорила.

Что учитывать при обучении попугаев разговору

Самые распространенные домашние птички — волнистые попугаи. Эти любопытные, понятливые и сообразительные существа отличаются общительностью, дружелюбием и веселым характером. Автор книги о попугаях Хорст Бильфельд отмечает их очень разнообразный репертуар при общении: щебетание, токование, попискивание, когда просят корм.

Писатель Иммануэль Бирмелин пишет, что интеллект волнистых попугаев настолько высок, что они способны научиться разговаривать. Они различают звуки в тех же диапазонах, что и человек, могут четко воспроизвести услышанную мелодию.

Один из самых авторитетных научных журналов Science пишет о результатах исследования современными учеными мозга попугаев. Они установили, что в мозге есть нейроны, которые превращают попугаев в подражателей. В этом скрывается их способность со сверхъестественной точностью повторять сотни уникальных звуков, в том числе человеческую речь. Есть породы попугаев, которые лучше других поддаются обучению, .

Пользуясь таким природным даром, люди могут научить попугаев произносить слова и целые фразы. Но обольщаться не стоит — смысла этих слов они не понимают. Хотя можно целенаправленно вырабатывать условный рефлекс на соответствующие действия и добиться эффекта ситуационного, в тему, разговора.

Начинать обучение попугаев разговору можно, когда птенцы достигнут месячного возраста. Как долго попугаи учатся говорить? Среднее время обучения от 1-го до 3-х месяцев регулярных занятий. Результаты появляются не постепенно, а рывками: птичка может долго только слушать и молчать, а потом сразу выдать слова и даже фразы. Трудно им даются первые слова, но после этого обучение идет быстро.

Какие слова легче для попугая? Это простые слова с гласными «о», «а», согласными «р», «к», «п», «т», с шипящими «ч», «ш». Начинать учить разговору лучше с имени попугая (Кеша, Гоша). Перенимают они слова приветствия и прощания: «привет», «пока», «чао», а также простые фразы типа «Гоша хороший», «хочу кушать» и подобные. Уроки усваиваются успешнее, если связывать фразы с действиями:

  • Подходя к клетке, говорите «привет, Кеша», а отходя — «пока».
  • Меняя корм, проговаривайте «кушать», «Кеша хочет кушать».
  • Похваливайте со словами «Кеша хороший».

Попугай хорошо усвоит фразы, если внимательно наблюдать за его повадками и комментировать их: «Кеша радуется», «Кеша доволен» или «Кеша сердится».

Как понять, что попугай начинает говорить? Вскоре после начала занятий становится заметно, что птичка пытается что-то произнести. При этом она открывает рот, что-то бормочет, лепечет или протяжно чирикает, меняет при этом интонацию. Это признаки того, что она тренируется подражать услышанным звукам и скоро заговорит.

Прежде чем начинать учить попугая произносить слова, учтите такие тонкости:

  1. Обучить можно одинокую птицу, у нее не должно быть пары. Ей станет скучно, будет искать развлечений и воспримет обучение как игру. Если в доме живет несколько попугаев — им достаточно общения друг с другом.
  2. Попугаи-самцы более склонны к обучению, чем самочки.
  3. Учителем поначалу должен быть кто-то один из семьи, при этом женские и детские голоса высокого тембра попугай воспринимает лучше.

Чтобы получить результат, следует ежедневно заниматься с птицей. Включите занятия в ежедневный уход за попугаем. Помните, что монотонные слова и фразы он воспринимает как фон, повторять их не будет. Общаться с ним надо эмоционально и ярко. Замечена такая особенность — попугай и без уроков схватывает ругательства, которые произносят в сердцах и очень эмоционально.

Пара попугаев
Пара попугаев будет общаться друг с другом: Pxhere

Как научить попугая говорить

Прежде чем начать обучение, птицу следует приручить, установить с ней контакт, вызвать доверие. Такие отношения складываются, если с ней общаются ласково, без резких слов и движений. Не следует брать попугая в руки, нарушая его личную зону, он от этого испытывает стресс.

Общаться с попугаем следует в хорошем настроении, в спокойной игровой форме. Тогда птичка увидит в человеке друга, ей интересно будет ему подражать, общаться, в том числе копировать произносимые звуки.

Уроки лучше проводить, когда попугай не очень голоден, но и не сразу после еды. Перед занятием приготовьте его любимые угощения, чтобы поощрять успехи. Но если птица не очень усердна при обучении — не кричите и тем более не наказывайте, чтобы она не перестала доверять.

Уроки начинайте с утра, чтобы в течение дня провести 2–3 занятия, повторяя и закрепляя «учебный материал».

Вот как проводить занятия по обучению попугая:

  1. Птица может оставаться в клетке, сидеть на перекладине. Если она летает по комнате — позовите на свою руку или на игровой стенд на столе.
  2. Привлеките внимание птицы к себе, ждите тот момент, когда она сосредоточится на вас. Для этого надо ласково с ней поговорить, погладить по лапкам, угостить.
  3. На первых занятиях лучше учить попугая произносить свое имя, которое он уже слышал много раз. Для этого повторяйте его 10–20 раз, делая перерывы. Помните, что произносить слово следует не монотонно, не бубнить, а весело, с интонациями, с радостными эмоциями.
  4. На каждое занятие готовьте несколько слов или фраз, которые будете учить. Следите внимательно, как попугай реагирует на них. Если слово не вызывает интереса — переходите к другому. Так будет расширяться словарный запас, но усложняйте уроки постепенно.
  5. Во время занятия, слушая, попугай может издавать какие-то звуки. Если услышите их, остановитесь на несколько секунд, чтобы дать ему время на попытку говорить, затем продолжайте.
  6. Хвалите птицу за такие старания, поощряйте ее, можно угостить при этом чем-то вкусным, что она любит.
  7. Урок не должен быть длительным — занимайтесь 5–10 минут, больше птице просто наскучит.
  8. Заметили, что попугай теряет интерес к занятию, прекращайте урок.

Если после долгого времени обучения нет никаких результатов, значит, птичка не разговорчива, осваивать речь не хочет. Остается только смириться с этим.

Как научить волнистого попугая говорить за 1 день? Можно на целый день оставить около клетки с попугаем магнитофонную запись с какой-то фразой или словом. Но будет скорее чудом, если особенно талантливая птичка будет сразу произносить это слово. Обычно только через неделю такого интенсива волнистый попугайчик будет пытаться что-то произнести. К тому же в обучении речи куда важнее общение с хозяином, к которому попугаи очень привязываются.

Попугай на руке
Как научить волнистого попугая разговаривать: Unsplash/Sharon Mccutcheon

Требуется немалое терпение и настойчивость владельца волнистого попугая, чтобы научить его произносить первые слова и фразы. Следует помнить, что среди птиц тоже бывают более или менее талантливые, умные и глупыши. Но чаще они начинают радовать всю семью разговорчивостью и общаются с людьми с удовольствием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1816661-kak-naucit-volnistogo-popugaa-govorit-prostye-sovety/

jitsu gif