KZ

Бегония: уход в домашних условиях, болезни

Бегония
Фото: Pixabay

Не многие растения представлены таким богатым и разнообразным родом, как бегония. Уход за этим красивейшим цветком не столь сложен, нужно только учитывать некоторые пожелания растения. Чтобы ваша бегония королевская цвела действительно по-королевски роскошно, ознакомьтесь с информацией, представленной в статье.

Бегония: уход в домашних условиях, полив

Какой бы вид растения ни высаживали, цветущий или лиственный, условия для здорового роста существенно не отличаются. Расскажем подробнее:

  • Рекомендуемое освещение.

Бегония, цветы которой являются ценным декоративным элементом, нуждается в качественном ярком свете.

Однако не стоит забывать о том, что такой комнатный цветок очень нежен. Если воздействие солнца будет излишне сильным, появления ожогов избежать не удастся.

Выращивая лиственное растение, можно ограничиться более рассеянным солнечным светом.

  • Температура.

Для теплолюбивого цветка температурный режим очень важен. В летний период рекомендуется сохранять температуру воздуха около 22 градусов тепла. Зимой постарайтесь не остужать комнату, сохраняя не менее 17 градусов.

  • Влажность воздуха.

Поскольку бегония — тропическое растение, не мудрено, что она нуждается в достаточной влажности. Соблюсти это правило в квартирных условиях непросто, но возможно. Опрыскивание не улучшит вид цветка: такой способ лишь приведет к появлению коричневых пятен.

Чтобы выйти из положения, в достаточно большую посудину поместите перевернутый поддон, а пустое место заполните керамзитом (за его влажностью придется следить регулярно). Поставьте вазон на поддон. Такая нехитрая конструкция поможет создать идеальный микроклимат для домашнего растения.

Бегония
Бегония: Pixabay
  • Полив.

Жаркая пора года подразумевает обильный полив. Однако обильный не значит бесконтрольный. Важно следить, чтобы вода не застаивалась.

Зимой частота полива существенно сокращается, а для клубневых прекращается вовсе.

  • Пересадка.

Когда понадобится пересадка (чаще весной), следует подготовить правильную почву. Ее можно приобрести или сделать так:

  1. Устелить дно горшка песочным дренажем.
  2. Заполнить емкость до середины листовой землей.
  3. Смешать торф и чернозем в пропорции 1:1. Добавить в горшок.

Прежде чем пересадить бегонию из одного горшка в другой, подержите очищенные корни в растворе перманганата калия. Не забудьте удалить погибшие корешки.

Читайте также: Бегония: уход после цветения

Бегония: болезни и вредители, лечение

Комнатное растение может быть подвержено некоторым заболеваниям. Чем раньше их обнаружите, тем дольше своим цветением будет радовать благодарная бегония.

Фото и информация помогут разобраться, с какой болезнью имеете дело:

  • Переизбыток влаги.

Он вредит даже тем растениям, которые к ней привыкли. Если на нижних листьях заметили появление гнили и так называемой мучнистой росы, удалите поврежденные части, пока болезнь не поразила весь цветок, и обработайте здоровые листья фунгицидами. Постарайтесь понизить уровень влажности в комнате и прекратите полив.

  • Пятна на листьях.

Это печальный сигнал. Вероятно, растение поразил вирус, против которого средств не найдете. Такое растение придется выбросить.

Бегония
Бегония: Pixabay

Вредители способны быстро и верно погубить бегонию. Среди основных паразитов:

  • Белокрылка.

Обнаружить ее несложно, так как листья начнут сохнуть и блекнуть.

Исходя из пропорции 40 г качественного мыла на 10 литров воды подготовьте раствор и обильно опрыскайте им листья бегонии.

  • Трипс.

Если сравнивать это насекомое с другими паразитами, то его можно заметить невооруженным глазом. Поселившись на цветке, он активно уничтожает краски растения. В борьбе с ним тоже поможет мыльный раствор.

  • Паутинный клещ.

Встречается довольно часто в виде мелкой паутинки. Обработайте листья (особенно нижние) специальным препаратом. Обнаружить болезнь помогут покрасневшие листочки.

Можно усилить эффект, надев на обработанную бегонию целлофановый пакет.

Как видим, комнатная бегония нуждается в определенных условиях, в которых неизбежно появление вредоносных насекомых.

Если внимательно осматривать цветок и вовремя замечать малейшие изменения во внешнем виде, можно обеспечить себя красивым цветущим растением на долгие годы.

Читайте также: Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1768893-begonia-uhod-v-domasnih-usloviah-bolezni/