KZ

Как поливать орхидею в домашних условиях

Цветы в горшках
Экзотическая орхидея: Pxhere

Орхидея — экзотический тропический цветок. С первого взгляда она удивляет не только необычными цветами, но и особыми условиями произрастания. Она растет не в почве, а в субстрате, воздушные корни находятся за пределами горшка. Такие особенности требуют применения специальных методов полива.

Общие правила полива орхидей

Тропики отличаются высокой влажностью, но это не значит, что орхидея требует постоянного увлажнения. Наоборот, она погибнет, если ее залить водой.

Полив должен напоминать тропический дождь, при котором корни орхидеи получают влагу из атмосферы и от коры деревьев, на которых растет цветок. Как создать такой режим в домашних условиях? Рассмотрим основные рекомендации.

Когда цветок требует полива

Практика подсказала, что кратковременная засуха этому цветку не повредит в отличие от излишка воды. Такие признаки подскажут, что пора цветок полить:

  1. Со стенок прозрачного горшка исчез конденсат.
  2. Корни растения посветлели, стали сероватыми или с серебристым оттенком.
  3. Погрузите в субстрат тонкую деревянную палочку, чтобы проверить влажность: если в самом низу она еще влажная, то поливать рано.
  4. Опытным путем установите, когда горшок с цветком становится легче: пока там достаточно влаги, он тяжелый, стал легким — пора увлажнять.

Вода для орхидеи

Любые комнатные цветы нельзя поливать холодной водопроводной водой, обязательно ее отстаивайте. Для орхидей теплая и мягкая вода самая благоприятная. И уход за орхидеями не сложный.

Для небольшого количества растений нетрудно приготовить талую воду. Если требуется полить много цветов, то воду смягчают щавелевой кислотой: в 2,5 л воды добавляют 0,5 ч. л. этой жидкости, затем фильтруют.

Правила полива

Поливать растения следует утром или до обеда, когда у них потребность во влаге больше.

На разных этапах развития цветка и в разные сезоны следует соблюдать особые режимы полива. Только так растение будет нормально расти и пышно цвести.

Ошибки, допускаемые при поливе орхидей

Цветовод и писательница Мария Згурская предупреждает о частых ошибках в поливе орхидей, которые оказываются губительными:

  1. Излишек влаги вызывает загнивание корней.
  2. От крупных капель при разбрызгивании воды на орхидею ее листья вянут и блекнут.
Цветок в горшке
Орхидея: Pxfuel

Полив в разные периоды вегетации орхидей

Следует учитывать ряд факторов, выбирая режим полива в разные сезоны:

  • влажность воздуха;
  • длительность светового дня и освещенность места;
  • величину горшка и состав субстрата;
  • фазы вегетации самого цветка.

Во время цветения

Период цветения орхидей обычно приходится на летние месяцы. В это время поливайте ее через 2–3 дня. Учитывайте, что вода не должна попадать на сами цветы. В этот период растению нельзя принимать «душ».

Как поливать цветок осенью и зимой

После периода цветения осенью достаточно одного полива в неделю.

Зимой наступает период покоя, поэтому сократите полив до 1 раза в 10–14 дней. Нельзя при этом позволять субстрату чрезмерно пересыхать. Главное после полива — дать стечь воде, иначе мокрые корни переохладятся на подоконнике.

Особенности ухода после пересадки

Весной орхидею пересаживают, меняют субстрат, поэтому она переживает стресс. Новый субстрат следует напитать влагой методом погружения, дать хорошо стечь воде, а растение поместить в затененное место.

Полмесяца растение не поливают, потому что лишняя влага усугубляет стресс. В дальнейшем достаточно увлажнять умеренно, раз в 7 дней.

Различные варианты полива орхидей

Эффект тропического увлажнения достигается различными видами полива. Главное — соблюдать баланс: корни насытить влагой, но не дать им загнить.

Погружение в воду

Способ полива снизу самый эффективный для орхидей. Дэвид Хессайон, известный автор книг о цветоводстве, считает этот метод предпочтительнее других, потому что так вода лучше проникает в плотный субстрат, чем при поливе сверху.

Для этого используют большую емкость с пригодной для полива водой. Горшок медленно опускают в воду, иначе сухие корни и субстрат вытолкнут растение. Вода при погружении не должна достигать точки роста растения. Горшок достаточно держать в воде 10–15 минут. Надолго оставлять в воде нельзя, может начаться отек листьев, который не проходит и не лечится, лист придется удалить. Потом воде дают стечь.

Такой способ полива подходит здоровым растениям. Если цветов много, то лучше применять этот метод для каждого горшка отдельно. Так безопаснее, если одно растение окажется больным — не заразятся другие.

Увлажнение из поддонов

Горшки с орхидеями ставят в поддоны с высокими бортиками, затем в него наливают воду на уровень 1–2 см. Корни равномерно впитают влагу по потребности. Раз в неделю воду доливают.

М. Хомутовский исследовал устойчивость орхидей к погружному поливу и из плошек. Оба метода оказались приемлемыми. Чтобы избежать распространения болезни, если какое-то растение болеет, лучше вместо поддонов каждый горшок ставить в отдельное кашпо.

Душ для орхидеи

В теплое время растение можно раз в месяц мыть под струями душа в ванной, но только если оно не цветет. Воду сделайте теплой (38–42 °С), а напор небольшой. Такой «дождь» освежит тропический цветок, смоет пыль, которая не дает дышать листьям.

После душа оставьте его в ванной, чтобы стекла лишняя вода. Из точки роста и из пазух листьев уберите воду мягкой салфеткой.

Корневое опрыскивание

Иногда орхидеи выращивают в блоках без субстрата. Их тоже увлажняют, когда подсохнут корни, но особым методом: пульверизатором создают «туман» — мелко рассеянные капельки воды. Корни начинают зеленеть, напитываясь влагой.

Полив лейкой

Для орхидей возможен и такой самый простой и привычный способ полива, как для всех комнатных растений. Тонкую струйку воды направляют на субстрат по самому краю. Вскоре вода начнет вытекать в отверстия горшка внизу.

Такой полив имеет недостаток — не все корни успевают напитаться влагой. Для нижних корней останется ее излишек, из-за этого они загнивают.

Цветоводам известно, что все растения требуют индивидуального подхода, особенно с поливом. Экзотическая орхидея отличается в этом немногим. Существует много способов ее полива, поэтому есть возможность выбрать приемлемый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1759947-kak-polivat-orhideu-posle-cvetenia/

Автор: Татьяна Марценюк
Как поливать орхидею в домашних условиях