Гортензия: уход за комнатным растением

Опубликовано:

Красные соцветия гортензии
Гортензия: Pixabay

Гортензия станет украшением дома, оживит окна и создаст весеннюю атмосферу. Чтобы растение развивалось и цвело в комнате, нужно знать особенности его выращивания. Изучайте секреты ухода, которые обеспечат цветение гортензии в любое время года.

Особенности комнатной гортензии

Гортензия — цветок, растущий в помещении и на клумбе. Комнатная гортензия — прихотливое растение, которое требует правильного размещения и ухода.

Что такое гортензия

Как выглядит гортензия? Комнатная гортензия растет кустом, распуская на стеблях широкие листья ярко-зеленого цвета. В условиях закрытого помещения гортензии вырастают до 1 м. На каждом кусте формируется от 1 до 8 бутонов, которые растут над верхними листьями побегов. Цветки собраны в шарообразные соцветия (щиток или метелка). У многих видов в цветочной головке два типа цветков — мелкие и крупные. Есть и такие, у которых все цветки одного размера.

Распустившийся шар достигает в диаметре 30 см. Шаровидные соцветия гортензии отличаются яркими расцветками, на изменение тона которых влияет кислотность почвосмеси в горшке:

  • на щелочной смеси цветки становятся розовыми и сиреневыми;
  • на кислом грунте раскрываются ярко-голубые соцветия;
  • нейтральная почва придает цветкам белую или бежевую расцветку.

Автор книги «Комнатные растения: энергетические защитники или вампиры» Татьяна Певная подчеркивает, что растение в шапке крупных цветков выглядит настоящим крепышом.

Цветущая гортензия
Особенности комнатной гортензии: Unsplash

В горшках обычно выращивают широколистные виды гортензий. Их насчитывают более 100 сортов с разными расцветками. Наиболее популярными у цветоводов считаются сорта гортензий синего и голубого цвета (ramars mars, «эрли блю»), с красными и розовыми соцветиями («красная сенсация», «Европа»), с цветками белой и кремовой расцветки (souer tharese, «Голиаф»). Отлично смотрится на подоконнике жасминовая гортензия с пышными белоснежными цветками.

Когда цветет гортензия? В домашних условиях растение цветет с весны до осени, выпуская 3−5 соцветий. Цветущая гортензия обладает положительной энергетикой и благоприятно влияет на атмосферу в доме. Автор книги «Тайная сила комнатных растений» Елена Мазова считает, что облегчающее действие гортензии окажется полезным для каждого дома, ведь ни один человек не застрахован от плохого настроения.

Почему не цветет гортензия? Цветок не выбрасывает соцветия, если:

  • растет в истощенном грунте;
  • кусту более 2 лет и ему тесно в горшке;
  • почвосмесь слишком щелочная;
  • нарушены правила размещения и ухода за растением.

Общие советы по выращиванию гортензий в доме

Как ухаживать за гортензией? Чтобы гортензия в доме развивалась и цвела, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Посадите гортензию сразу после покупки в горшок в 1,5 раза больше, чем старый. Следите, чтобы грунт в горшке был кислым и питательным.
  2. Высаживайте в емкость только один сорт гортензий.
  3. Размещайте гортензии в месте с хорошим освещением, без сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на листья.
  4. Поддерживайте комфортную температуру: для цветущих растений ⎯ 18−22 °C, для растений в состоянии покоя — 7–10 °C.
  5. Исключите пересыхание воздуха (влажность — не менее 60%), опрыскивайте растение из пульверизатора и отодвигайте зимой от отопительных приборов.
  6. Не поливайте растение водой, содержащей хлор.
  7. Проводите омоложение кустов путем обрезки. Пересаживайте растение каждые 2 года. Полностью меняйте старый куст через 3−4 года.
  8. Выносите растения в горшках весной на свежий воздух. Обеспечьте полутень, своевременный полив и рыхление.
Цветущая гортензия в горшке
Общие советы по выращиванию гортензий в доме: Pixabay

Уход за комнатной гортензией

В зависимости от времени года гортензия в комнатных условиях требует разного ухода. В осенне-зимний период растение находится в состоянии покоя и набирает силы для будущего цветения. Весной и летом кусты гортензии развиваются, цветут и нуждаются в дополнительной поддержке.

Полив

Как поливать комнатную гортензию? Правила полива таковы:

  1. Поливайте цветок обильно каждые 2−3 дня в период активной вегетации и бутонизации. В зимний период достаточно увлажнять почву 1−2 раза в неделю, не забывая опрыскивать листья для повышения влажности.
  2. Проводите полив в зимнюю пору утром, а летом ⎯ вечером, как рекомендует Елена Власенко, автор книги «Целительные свойства комнатных растений». Такой график убережет листья от ожогов и уменьшит испарение воды из почвы.
  3. Используйте отстоянную или талую воду комнатной температуры.
  4. Добавляйте в воду 1 раз в неделю несколько капель лимонного сока, чтобы листья не желтели.
  5. Обеспечьте пропитывание влагой земляного кома в горшке полностью, но не допускайте застоя воды, иначе корни загниют.

Поддерживайте влажность воздуха в помещении, разместив рядом с гортензией емкость с водой или влажный мох с камнями. Используйте специальный увлажнитель воздуха, регулируя влажность на уровне 60−70%.

Гортензия в горшке
Как поливать комнатную гортензию: Pixabay

Пересадка и размножение

Сразу после покупки и 1 раз в два года пересаживайте гортензию. При этом выполняйте такие требования:

  1. Смешайте для посадки растения дерновую и хвойную землю с добавлением торфа, сосновой коры и песка в соотношении 2:1:1:0,5:0,5.
  2. Сделайте хороший слой дренажа из керамзита или мелких камней.
  3. Пересаживайте растение в широкий горшок, не заглубляя в землю корневую шейку (точка на стебле, где светло-зеленый цвет переходит в коричневый).
  4. Переносите растение в другой горшок с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Как размножается гортензия? Комнатный цветок размножают разными способами:

  1. Семенами. Семена гортензии сеют в феврале, присыпают землей и прикрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Когда образуются 2−3 листика, сеянцы пикируют в отдельные горшки.
  2. Делением куста. При пересадке растения весной от материнского куста отделяют ростки, высаживая их в горшки с питательным грунтом.
  3. Черенкованием. В январе–феврале из прикорневых побегов нарезают черенки длиной 7–8 см. Черенки для укоренения высаживают в песчано-торфяную смесь.
Куст гортензии в горшке
Как размножается гортензия: Pixabay

Подкормка

Гортензия предпочитает питательный грунт с повышенной кислотностью. Поэтому вовремя подкармливайте растение:

  1. Подкисляйте почву, мульчируя ее на 1−2 см опилками, хвоей, торфом.
  2. Вносите в летний период 2 раза в неделю комплексные удобрения. Для этого растворите в ведре воды 30 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата. С конца августа, когда вегетация заканчивается и растение закладывает новые почки, подкормки прекращайте.
  3. Опрыскивайте куст железосодержащими препаратами. Готовьте раствор, добавляя в 1 л холодной кипяченой (талой или дождевой) воды 10 г железного купороса и 20 г аскорбиновой кислоты.

Обрезка

Кусты гортензии требуют формирования. Обрезку кроны выполняют 2 раза в год. Весной срезайте слабые ветки и ненужные побеги, растущие в стороны. Обрезайте боковые побеги, формируя красивый куст гортензии. Но не удаляйте цветочные почки на верхушках побегов, иначе растение не будет цвести.

Более тщательную обрезку проводите поздней осенью, когда растение отцветает и готовится к зиме. Слабые побеги срезайте полностью, а сильные укорачивайте наполовину.

Выращивание комнатных гортензий легко превратить в хобби, если воспользоваться правилами ухода и полезными советами по пересадке и размножению гортензий. Придерживайтесь агротехнических правил, и здоровое, сильное растение будет радовать глаз и создавать хорошее настроение круглый год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1754571-gortenzia-uhod-v-domasnih-usloviah/

Автор: Алла Танцюра
Гортензия: уход за комнатным растением