KZ

Гортензия: уход в домашних условиях

Гортензия
Гортензия: pixabay.com

Один из самых красивых цветущих кустарников — это гортензия. Уход за ней не требует специальных навыков или умений. Достаточно знать, какие условия создать гортензии в период роста и покоя. О том, как ухаживать за комнатной гортензией, читайте в статье.

Гортензия комнатная: уход и размножение

Гортензия — это растение необыкновенной красоты. Любоваться пышным цветением куста можно не только на дачных участках, в ботанических садах и парках, но и в собственном доме. В квартире будет уютно крупнолистным сортам растения. Гортензия метельчатая лучше себя чувствует в открытом грунте.

Гортензия комнатная требует разного способа ухода в зависимости от времени года. Весной и летом принципы ухода следующие:

  • Освещение.

Гортензия любит свет и тепло, но боится прямых солнечных лучей. Чтобы защитить цветок от ожогов, лучше поставить ее на расстоянии нескольких метров от солнечного окна.

  • Температурный режим.

Оптимальная температура воздуха для цветка — 19–22 °С.

  • Полив.

В период активной вегетации цветок часто и обильно поливают. Если для полива используется водопроводная вода, дайте ей отстояться сутки. Большинство опытных цветоводов утверждают, что гортензии поливают только талой водой.

Чтобы листики гортензии не желтели, в воду добавляют пару капель лимонного сока. Проводить такую процедуру не стоит чаще чем раз в неделю.

Вода не должна быть кислой, она должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Добавление лимонного сока подкисливает почву.

  • Подкормка.

В период активной вегетации растение удобряют раз в две недели. Лучше использовать водорастворимые минеральные подкормки или специальные комплексные удобрения для цветущих растений.

  • Почвосмесь.

Гортензия комфортно чувствует себя в дерново-лиственной землесмеси с добавлением торфа и песка. Если хотите купить готовый субстрат, обратите внимание на грунт для цветущих растений.

Гортензия
Гортензия: pexels.com
  • Обрезка.

Обрезка кустика обеспечивает аккуратную форму гортензии, стимулирует обильное цветение, не дает стеблям вытягиваться и ломаться под собственным весом. Обрезают крону гортензии дважды в год.

Весенняя обрезка заключается в удалении слабых веточек и ненужных побегов. Более основательная обрезка куста для формирования кроны проводится осенью.

Чтобы количество декоративных кустиков увеличилось, вовсе не обязательно тратиться на покупку новых экземпляров гортензии. Достаточно знать, как размножается растение. Рассмотрим три способа:

  • Деление куста.

Взрослый куст разрежьте острым ножом так, чтобы отделить пару побегов с развитыми корнями. Их посадка проводится в отдельные небольшие горшки, а потом в более просторные вазоны.

  • Выращивание из семян.

Размножение семенами — это способ выращивания гортензий, которым пользуются опытные цветоводы и селекционеры. Этот процесс довольно трудоемкий.

Семена высевают в феврале. После появления на сеянцах настоящей пары листиков, маленькие растения рассаживают по отдельным горшочкам.

  • Черенкование.

Укоренение черенков начинается в конце зимы. Для этого берут прикорневые побеги длиной 7–8 см. С побега снимают листочки, которые остались на растении, верхние не удаляют полностью, а обрезают на 2/3, чтобы побег мог получать свет.

Черенки высаживают в торфосмесь, накрывают пленкой, ставят в теплое и светлое место.

Первые корешки образуются в начале осени. Укорененные черенки превратятся в самостоятельное полноценное растение и порадуют пышным цветением уже на следующий год.

Читайте также: Каланхоэ: уход и размножение

Гортензия: уход осенью и зимой в домашних условиях

Гортензия
Гортензия: pexels.com

Несмотря на то что гортензия довольно теплолюбива, в квартире растению важно обеспечивать правильный температурный режим в осенне-зимний период. Если этого не сделать, гортензия не зацветет на следующий год или вовсе погибнет.

Подготовка гортензии к периоду покоя начинается с приходом осени. С первыми холодами растение ограничивают в поливе, перестают подкармливать. Обратите внимание на такие важные моменты:

  • Световой режим.

После завершения активного цветения гортензию подрезают, горшок с цветком отправляют в прохладное и сухое помещение.

Ни в коем случае не лишайте гортензию солнечного света. Если хотите переставить цветок в притененное помещение, постепенно приучайте гортензию к более короткому световому дню.

Когда цветок полностью перейдет в состояние покоя, количество света не будет иметь существенного значения.

  • Температурный режим.

Гортензию необходимо беречь от резких перепадов температуры. Хотя оптимальная температура воздуха для гортензии — 15–22 °С, зимовать растение должно при температуре 5–9 °С. Снижение температуры должно быть постепенным.

Гортензия
Гортензия: pexels.com

Лучший вариант для содержания гортензии в зимне-осенний период — сухое, проветриваемое помещение — подвал или полуподвал.

Для пробуждения возвращать гортензию в комнату стоит в самом конце зимы или ранней весной. Сигнал о готовности цветка к новому периоду вегетации — прорастание почек.

Не стоит сразу заносить гортензию в теплую комнату. Как и уход на зимовку, возвращение цветка в комнату должно быть постепенным, без резкого перепада температур.

  • Полив.

Полив гортензии во время зимовки сводится к минимуму. Земляной ком в горшке увлажняют по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала вовсе.

Пересаживать, обрезать или подкармливать цветок во время покоя категорически запрещено.

Если необходимо пересадить гортензию в более просторный контейнер, лучше делать это после цветения. Молодые растения пересаживают ежегодно. Экземпляры старше 3-х лет — раз в 2–3 года.

Выбор гортензий для выращивания дома ограничивается наличием свободного места и желанием. Селекционеры предлагают цветоводам более 85 видов гортензий.

Некоторые из них требуют повышенного внимания и требовательны к условиям содержания. Другие виды практически не доставляют хлопот. Самые популярные и неприхотливые виды — это гортензия древовидная, метельчатая и крупнолистная.

При соблюдении рекомендаций по уходу за гортензией одомашнить можно практически любой из них. Крупнолистная гортензия считается наиболее декоративным сортом растения.

Уделите гортензии немного времени, окружите ее заботой. В ответ растение будет радовать вас пышным и ярким цветением из года в год.

Читайте также: Орхидея: как ухаживать дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1754571-gortenzia-uhod-v-domasnih-usloviah/