Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Опубликовано:

Комнатное растение с пестрыми листьями
Диффенбахия пятнистая: Unsplash/ANKUR MADAN

Диффенбахия пятнистая быстро развивается, если ухаживать за ней правильно. При нарушении условий выращивания тропическое растение чахнет и засыхает. Цветоводы Николай Даников, Наталья Логачева и Илья Мельников рассказали все о диффенбахии пятнистой и поделились секретами ухода за ней в домашних условиях.

Что нужно знать о диффенбахии

Диффенбахия — декоративное комнатное растение, которое отличается большими узорчатыми листьями. Многолетнее вечнозеленое растение диффенбахия родом из Южной Америки. В природе насчитывается более 30 видов семейства ароидные. Диффенбахия быстро разрастается и достигает высоты 2 м.

Особенности диффенбахии

В домашних условиях чаще выращивают диффенбахию пятнистую. Растение дополняет интерьер большой комнаты или офиса, выполняет роль очистителя и увлажнителя воздуха. По мнению Николая Даникова, автора книги «Целебные комнатные растения», широколиственные зеленые насаждения выполняют работу по сбору пыли весьма эффективно. После размещения в помещении горшков с цветами воздух становится чище на 40%.

Внешние признаки диффенбахии такие:

  • толстый сочный стебель;
  • светло-зеленые удлиненные листья;
  • узоры, напоминающие пятна и полоски более темного цвета;
  • нижние листья опадают, ствол остается оголенным.

Если диффенбахия выбрасывает соцветия, их лучше удалить, иначе красивые листья потеряют сочность и прекратят свой рост.

В высоту растение поднимается до 1,2 м, если найти для него подходящее место. Где должна стоять диффенбахия? Для растения выбирают место, где достаточно много света, но нет прямых солнечных лучей в удалении от отопительных приборов. Горшок с цветком можно поставить по центру или в углу возле окна на северо-востоке комнаты.

Чем опасна диффенбахия? Сок диффенбахии содержит ядовитые вещества. Он может вызвать раздражение при попадании на кожу или в открытую рану. Растение нельзя выращивать в доме, где есть животные, которые питаются зеленью. Наталья Логачева, автор книги «Энциклопедия комнатных растений», считает, что диффенбахию нельзя ставить в детской комнате, чтобы не подвергать детей опасности обжечься соком растения.

Можно ли в спальне держать диффенбахию? Диффенбахия несет отрицательную энергетику, поэтому в спальне ее лучше не ставить. Разместив цветок возле кровати, получите недомогание, головные боли и бессонницу.

Горшок с растением держат в руках
Где должна стоять диффенбахия: Unsplash/Severin Candrian

Условия выращивания цветка

Что любит диффенбахия? Растение довольно привередливое. Для его успешного развития придерживайтесь таких условий:

  1. Высаживайте растение в плодородную почвосмесь, состоящую из листовой земли, мха, древесного угля, песка.
  2. Размещайте горшок с цветком в зоне, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.
  3. Создайте достаточное освещение, иначе листья бледнеют и теряют пеструю расцветку.
  4. Обеспечьте температуру воздуха летом +20–30 °С, а зимой — не ниже +18 °С. Не допускайте резких перепадов температуры, как советует Илья Мельников, автор книги «Домашние лекарственные растения».
  5. Контролируйте влажность воздуха в помещении, регулярно опрыскивайте листья. Растению комфортно, когда уровень влажности воздуха составляет минимум 65%.
  6. Обильно поливайте растение отстоянной водой без остатков хлора и извести.
  7. Вносите минеральные и органические подкормки только в жидком виде.
  8. Пересаживайте растение 1 раз в 2 года, выбирая горшок на 2 см больше по диаметру, чем прежний.
  9. Срезайте верхушку и высаживайте в новый горшок, когда ствол оголяется и теряет декоративную привлекательность.
  10. Проводите обрезку поврежденных листьев и удаляйте лишние ростки, если растение развивается слишком быстро.

Размещайте диффенбахию в кабинете, гостиной, на кухне, в холле, чтобы создать благоприятную атмосферу и улучшить микроклимат. Листья диффенбахии вырабатывают фитонциды, которые очищают воздух и убивают болезнетворные микробы. Влага, которая испаряется с поверхности листовых пластин, снижает уровень запыленности и увлажняет воздух в помещении.

Растения высажены в плетеной корзине
Условия выращивания диффенбахии: Needpix

Как ухаживать за диффенбахией и размножать растение

Диффенбахия станет настоящим украшением дома или офиса, если организовать правильный уход и правильно размножать тропическое растение.

Советы по уходу

Как ухаживать за диффенбахией пятнистой? Растение требует обильного полива, внесения подкормок, поддержки оптимального температурного режима, уровня влажности в помещении и защиты от болезней и вредителей. Вовремя пересаживайте диффенбахию, чтобы избежать истощения грунта в горшке.

Чтобы растение украшало помещение своими пышными листьями, организуйте такие мероприятия:

  1. Полив. Как поливать диффенбахию пятнистую? Поливайте растение отстоянной теплой водой, когда почва на поверхности высохнет на 2 см. После полива сверху поставьте горшок в поддон с водой на 30 минут, чтобы корешки впитали влагу. Зимой поливы сокращайте в 2 раза, чтобы корни не гнили от переизбытка влаги. В жаркие дни опрыскивайте листья из пульверизатора, протирайте влажной салфеткой.
  2. Подкормка. Подкармливайте растение 1 раз в 2 недели жидким органическим азотным удобрением. Используйте комплексные подкормки для комнатных растений.
  3. Пересадка. Пересаживайте растение 2 раза в год, когда корни полностью заполнят горшок. Укладывайте на дно нового горшка дренажный слой и высаживайте цветок способом перевалки. Раз в год растению будет полезна смена верхнего слоя земли в горшке.
  4. Борьба с вредителями и болезнями. При любом нарушении иммунитета растение поражается грибковыми болезнями — фузариозом, антракнозом. На листьях появляются сухие или влажные, желтые или коричневые пятна. Больные листья удаляйте и сразу обрабатывайте растение фунгицидом, а землю в горшке замените на свежую. При появлении вредителей (щитовок, клеща, мучнистого червеца) обработайте листья мыльным раствором и инсектицидами.
Диффенбахия пятнистая в горшках на земле
Как ухаживать за диффенбахией пятнистой: Wikipedia/Forest Starr and Kim Starr

Правила обрезки и размножения

В благоприятных условиях диффенбахия быстро наращивает листовую массу. Но в частой обрезке растение не нуждается. Просто удаляйте старые засохшие листья снизу. Если ствол полностью оголяется и деревце выглядит непривлекательно, займитесь его обрезкой с целью обновления. Делайте это так:

  • протрите нож спиртом;
  • срежьте верхушку с листьями, оставьте невысокий пенек;
  • промокните места срезов салфеткой;
  • присыпьте срез древесным углем.

Работу проводите в перчатках, защищайте глаза от попадания ядовитого сока очками. Через несколько месяцев на пеньке разрастаются новые пестрые листья.

Для размножения диффенбахии применяйте способ черенкования по такой технологии:

  1. Заготовка черенков. Разделите срезанный ствол на несколько частей так, чтобы на каждой осталось несколько почек. Используйте срезанную верхушку в качестве готового черенка.
  2. Укоренение черенков. Поставьте черенки в воду комнатной температуры, держите в умеренном тепле (21–24 °С), пока корешки отрастут на 2–3 см. Можете уложить черенки в горшок горизонтально почками вниз, накройте их сверху срезанными пластиковыми бутылками до момента укоренения.
  3. Посадка в грунт. Высаживайте заготовки в горшок с питательной почвосмесью, ухаживайте за молодым растением по всем правилам.
Растение с зелеными листьями в горшке
Размножение диффенбахии: Pixabay

Для выращивания новых кустов подойдут побеги, отросшие на старом пеньке. Подождите, пока на отростке появится 2–3 листика, срежьте его и высадите в грунт для укоренения.

Диффенбахия успешно размножается воздушными отводками. Для этого сделайте на стебле надрез, обложите его влажным мхом. Оберните мох темной полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте скотчем выше и ниже надреза. Когда под пленкой отрастут корни, срежьте часть стебля вместе с корнями и пленкой, пленку осторожно удалите, а отводок высадите в субстрат вместе со мхом.

Правильный уход за диффенбахией пятнистой позволит вырастить прекрасное растение, которое станет украшением любого помещения. Если горшок с цветком разместить в правильном месте, диффенбахия восстановит энергетический баланс и направит жизненную энергию в нужное русло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1710783-diffenbahia-patnistaa-uhod/