Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Посадил и забыл: 10 лучших почвопокровных растений

Опубликовано:

Лужайка с почвопокровными растениями
Почвопокровные растения в ландшафтном дизайне: Pxhere

Почвопокровные растения образуют горизонтальные коврики зелени. Их используют для групповых посадок. Эксперты по садоводству Мари Яннотти и Мэдлин Буяно рассказали, какие растения выбрать.

Хауттюйния

Какие есть агрессивные почвопокровные растения? Эксперт по садоводству Мари Яннотти среди инвазивных растений называет хауттюйнию сердцевидную «Хамелеон» и аюгу. Если не ограничить их в росте, они быстро вытеснят другие виды с участка.

Хауттюйния
Хауттюйния Chameleon: Flickr/Andrey Zharkikh

Хауттюйния сердцевидная Chameleon — почвопокровное растение родом из Юго-Восточной Азии. Их красноватые стебли и пестрые листья вырастают в высоту до 20 см и создают красочный ковер, который занимает все свободное место на участке.

Хамелеон растет на влажных и сухих почвах, на открытом солнце и в тени. Но при морозах ниже −15 °С его корни вымерзают, поэтому в холодных регионах на зиму растение пересаживают в контейнер и прячут в погреб.

Аюга

Аюга (живучка ползучая) — травянистый многолетник семейства яснотковые. Растение стелется по земле и распускает укореняющиеся побеги. Стебли вырастают в высоту на 10–25 см. Розеточные листья у живучки похожи на гребешки. Зеленый пышный ковер в июне–июле украшают темно-синие колосовидные соцветия высотой 7–8 см.

Сине-фиолетовые колосовидные соцветия на кустах
Цветущая аюга: Pixabay

Живучка ползучая предпочитает расти в полутени, любит влажный суглинистый или супесчаный грунт. Растение высаживают по краю клумб, вдоль бордюров, украшают альпинарии и приствольные круги деревьев. Аюга блокирует рост сорняков, но может полностью оккупировать клумбу, если ее молодые розетки вовремя не удалить.

Тимьян ползучий

Какие выбрать быстрорастущие почвопокровные растения? Эксперт по садоводству Мэдлин Буяно предлагает посадить такие быстрорастущие почвопокровные растения, как тимьян ползучий, чарли ползучий, ирландский мох, малина стелющаяся.

Растение с мелкими сиреневыми цветками растет на камнях
Тимьян ползучий: iStockphoto

Тимьян ползучий (чабрец) — почвопокровное растение с уникальным ароматом. На сильноветвистых стеблях растут мелкие листья. В июле–августе раскрываются розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия.

Тимьян нетребователен к почве и растет даже на камнях. Но ему нужно много солнца и хороший дренажный слой. Почвопокровник полностью заполняет пространство за несколько вегетационных периодов.

Чарли ползучий

Чарли ползучий (земляной плющ, жаберник на земле) — травянистый многолетний почвопокровник. Он легко размножается самосевом и ползучими стеблями (столонами).

Круглые листья на длинных стеблях растут попарно
Чарли ползучий: iStockphoto

Стебли ползучего чарли вырастают до 30 см в высоту. Они покрыты блестящими зелеными листьями с зубчатыми краями. Весной и до начала лета почвопокровник цветет, покрываясь гроздьями воронкообразных цветов сине-фиолетовой расцветки.

Этому растению идеально подходят влажные тенистые места. Его высаживают под деревьями и кустарниками, вдоль зданий с северной стороны. При этом следят, чтобы ползучее растение не заняло всю территорию.

Ирландский мох

Ирландский мох, или мшанка шиловидная, — вечнозеленый почвопокровник с плотной моховидной листвой, которая образует пышные подушки.

Белые мелкие цветки на кустиках с шиловидными листьями
Цветущий ирландский мох: iStockphoto

Весной на нем появляются крошечные белые цветы звездчатой ​​формы. Мшанка любит умеренную влажность и лучше растет в полутени, приживается на альпийских горках с северной стороны.

Нежная текстура ирландского мха выдерживает легкое пешеходное движение, поэтому его часто высаживают вокруг брусчатки или вдоль садовых дорожек. Он быстро разрастается, заполняя свободное пространство. Размножается семенами и делением кустов.

Малина стелющаяся

Малина стелющаяся — быстрорастущее почвопокровное растение. Его стебли стелются по земле и укореняются в узлах, образуя новые кусты. Ползучую малину легко остановить, если создать вокруг куртин невысокий заборчик.

Малина стелющаяся
Малина стелющаяся: Flickr/Kirill Ignatyev

У растения блестящие темно-изумрудные листья, которые осенью и зимой становятся бордовыми. Летом между листьями появляются белые или розовые цветы, а к осени завязываются мелкие съедобные плоды.

При посадке для почвопокровника выбирают солнечное место с низким уровнем грунтовых вод. Влажная почва или верхний полив делают растение непривлекательным.

Пора сделать паузу? Отвлекитесь с онлайн-играми от Яндекса и получите заряд позитива!

Японская лесная трава

Какие посадить почвопокровные многолетники? Эксперты по садоводству Аричка Элин Сансоне и Алисса Готьери рекомендуют высаживать на клумбе такие многолетние почвопокровники, как японская трава, гейхера, осока, папоротник.

Пышные зеленые кусты травы растут вдоль дорожки
Японская лесная трава: iStockphoto

Японская лесная трава (хаконехлоя) имеет длинные полосатые листья, которые вырастают до 30 см на жестких стеблях и создают эффект крошечного бамбука. Летом на верхушках побегов формируются тонкие соцветия метелковидной формы, которые придают кусту легкость и воздушность.

Хаконехлою высаживают на влажных дренированных грунтах, в местах с полутенью или рассеянным освещением. На солнечных участках ее листья выглядят более ярко, но сильная жара может убить растение.

Гейхера

Гейхера, или коралловые колокольчики, — невысокое почвопокровное растение. Она растет низкими кустиками.

Гейхера
Гейхера и анютины глазки на клумбе: Pxhere

Листья по форме напоминают кленовые и бывают самых разных оттенков: блестящие светло-зеленые, оранжево-розовые, к осени — серебристые с темно-розовыми прожилками. Молодые листья всегда отличаются оттенками от старых, поэтому гейхера меняет свой внешний вид на протяжении года. Гейхера цветет красно-коралловыми колокольчиками, которые собраны на длинном цветоносе.

В зависимости от вида, гейхера предпочитает полутень или солнечное место. Она хорошо зимует без укрытия и агрессивно не расползается.

Осока

Осока — почвопокровное растение для тенистых садов и болотистых мест. Она имеет длинные узкие листья, растущие в розетке. Листья бывают самых разных цветов и украшают водоемы в парках и садах. В начале лета на верхушечных цилиндрических шипах появляются невзрачные цветки, которые не представляют особого интереса.

Осока на лужайке
Осока на лужайке: Pxhere

Осока практически не требует ухода, но любит влагу и тенистые места. На каменистых горках растение сажают при обильном поливе. Осока — зимостойкое растение. Весной перезимовавшую листву полностью срезают, и на кустах появляются свежие листья. Растение медленно расползается корнями и образует новые куртины.

Папоротник

Папоротник, или атириум Filix-Femina, также известный как лиственница мужская или женская, — почвопокровное растение семейства атириевых.

Папоротник растет плотными посадками
Папоротник: Pixabay

Его зубчатые листья формируют элегантную розетку. Папоротник идеально подходит для комбинированных групповых посадок на газоне и вдоль дорожек. Для него подойдут тенистые участки в саду. Под прямыми лучами солнца и при недостатке влаги листья желтеют и засыхают.

Растение любит хорошо удобренную органикой рыхлую и кислую почву. Папоротник легко размножается спорами, поэтому его посадки регулируют делением корневищ.

Почвопокровные растения не принадлежат к одной группе. Среди этих растений встречаются представители разных семейств. Поэтому всегда есть возможность выбрать цветущий или лиственно-декоративный почвопокровник, который удачно дополнит садовый дизайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2119005-posadil-i-zabyl-10-luchshih-pochvopokrovnyh-rasteniy/