Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Полезный грибок? Что такое триходерма и как она помогает растениям

Опубликовано:

Круглые пятна грибка растут на древесине
Триходерма: Wikipedia/Björn S.

Триходерма — грибок, который защищает растения от болезней. Он безвреден для людей и животных. Как триходерма помогает растениям, объясняет веб-сайт по органическому растениеводству Way to Grow.

Место обитания триходермы — почва, ветки и трутовики

Что такое триходерма? Триходерма — это почвенный гриб, который встречается по всему миру. В природе он обитает в опавшей листве под деревьями, в земле, на засохших стволах и ветках, на трутовиках, редко на листьях растений. В больших количествах споры триходермы напоминают зеленую плесень.

Триходерму часто называют «коренным» жителем почвы. Она участвует в переработке растительных остатков, паразитирует на болезнетворных грибках, улучшает структуру почвы. Если штаммов Trichoderma в грунте становится меньше, на их месте появляются болезнетворные грибки. Поэтому триходерму искусственно выращивают, чтобы заменить ею химические препараты и обогатить почву необходимыми микроэлементами.

Веб-сайт по органическому земледелию Myco Solutions пишет, что при температуре почвы от 20–25 °C триходерма вырастает до 2 см в день. Для этого необходимо достаточное количество воды и питательных веществ. В научной статье Иоланда Мартинес с коллегами объясняет, что при температуре около 10 °C прорастают конидии (бесполые споры) Trichoderma. Они имеют зеленую пигментацию и могут пережить более низкие температуры, впадая в своего рода состояние покоя, а затем снова прорастая, как только температура становится выше.

Зеленый налет на поверхности гриба-трутовика
Триходерма на трутовике: Pixabay

Триходерма вырабатывает антибиотики

Веб-сайт по органическому растениеводству Way to Grow пишет, что триходерма — полезный гриб, который помогает защитить растения от болезней. Он создает барьер, который делает невозможным проникновение вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов в клетки растений из почвы.

В процессе размножения триходерма выделяет особые антибиотики (глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), которые убивают возбудителей многих болезней. При достаточном количестве спор грибка в почве такие заболевания растений, как фитофтора, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, обречены на гибель. Триходерма уничтожает милдью и оидиум на винограде, справляется с ризоктониозом картофеля. Использование триходермы на огурцах снижает их заражение белой гнилью в 3 раза и повышает урожайность на 35%. Метаболиты триходермы способны снизить жизнедеятельность насекомых, которые наносят вред культурным растениям.

Грибок обогащает почву и стимулирует рост растений

Сама по себе Trichoderma не удобрение, но вполне способна повысить плодородность почвы. При попадании в грунт грибок перерабатывает сложные органические соединения. Споры поселяются на растительных остатках, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенов. В результате они разлагаются на простые вещества, которые растения впитывают через корневую систему. Штаммы гриба участвуют в образовании гумусного слоя, мобилизуют фосфорные и калийные соединения и обогащают почву подвижными формами питательных веществ. Так уменьшается потребность в дополнительном внесении удобрений на участке.

Триходерма — эффективный биостимулятор для растений. Она обеспечивает мощный рост садово-огородных культур за счет стимуляции выработки клеточного сока. В земле триходерма окружает корни и активизирует запуск иммунной системы растений. Они становятся менее восприимчивы к болезням, противостоят неблагоприятным условиям выращивания, дают повышенные урожаи.

Гриб размножают в домашних условиях

Больше всего грибов Trichoderma селится на трутовике настоящем. На трутовике обитает не один вид, а сразу несколько триходерм. Одни способны убивать возбудителей болезней, другие лучше разлагают целлюлозу, обогащают почву питательными веществами, третьи способны переваривать хитин, добывать удобрения из мертвых насекомых. Споры триходермы в разы активнее тех, что добавляют в биопрепараты.

Развести гриб можно самостоятельно. Как разводить триходерму? Действуйте пошагово:

  • Наберите в лесу грибов трутовиков. Смочите их из пульверизатора водой.
  • Уложите трутовики в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите.
  • Уберите пакет в темное место (под ванную или в кладовку) и держите при комнатной температуре 3–4 недели. За это время на их поверхности появляется зеленоватый налет. Это и есть триходерма.

В условиях достаточной влажности триходерма нарастает на трутовиках несколько раз. Полученный мицелий грибка можно использовать для приготовления удобрений.

Гриб-трутовик растет на стволе дерева
Гриб-трутовик на дереве: Pixabay

Раствором гриба опрыскивают и поливают растения

Триходерма обеспечивает защиту культурных растений от разных заболеваний и справляется более чем с 60 грибковыми заболеваниями. Грибок более эффективен для профилактики и на первых этапах развития болезни.

Как использовать триходерму? Чтобы получить полностью безопасную подкормку для растений, ложкой снимите слой триходермы с трутовика и добавьте в ведро воды. Полученным раствором поливайте растения или опрыскивайте их по листу. Обработайте смесью стволы и ветки плодовых насаждений в саду для борьбы с болезнями и вредителями. В таком растворе замачивайте семена перед посевом, чтобы повысить их иммунитет.

Обработка растений и почвы триходермой дает эффект в течение 30 дней. Затем полив и опрыскивание растений повторите. В почву триходерму можете вносить чаще. Никакой передозировки от спор грибка не бывает, и негативного влияния на растения он не оказывает.

Применение триходермы на участке позволит уберечь урожай плодово-ягодных и овощных культур от повреждения грибками. Штаммы полезной плесени улучшают рост и развитие растений и обогащают почву под ними. Вырастить триходерму можно самостоятельно, но ускорить процесс помогут готовые биопрепараты на основе грибка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2106075-poleznyy-gribok-chto-takoe-trihoderma-i-kak-ona-pomogaet-rasteniyam/

pixel