Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Живучка ползучая: как вырастить растение, которое украсит ландшафтный дизайн

Опубликовано:

Синими метелками цветут цветы
Цветы живучки ползучей: Pixabay

Живучка ползучая подходит для вечнозеленого ковра в саду. Летом она радует эффектным цветением. Интересные факты об этой траве сообщают эксперты по садоводству Дэвид Болье и Линн Макэлпайн.

Живучка ползучая разрастается во все стороны

Живучка ползучая (аюга) имеет видовое название Reptans, что означает ‘ползучий’. Эта многолетняя трава растет кустом с вертикальными опушенными стеблями до 10–35 см в высоту. От корневища во все стороны расползаются длинные побеги (столоны) до 50 см, которые укореняются в узле. Именно такая особенность дала название этому растению.

У аюги формируются прикорневые базальные листья длиной 5–7 см. На верхушке стеблей листья более мелкие. Они имеют зубчатые края и расположены на стебле крестообразно. Из пазух этих листьев вырастают бутоны. Листья у живучки обычно темно-зеленые, но в зависимости от сорта могут быть темно-красными, бронзовыми или бордовыми.

Цветет всего 20 дней

Когда цветет живучка ползучая? Аюга зацветает в середине июня или в начале июля. Журнал по садоводству Gardeners World пишет, что цветки Ajuga Reptans обычно темно-синие, но есть также сорта с цветками от бледно-голубого до ярко-синего, фиолетового, белого и розового.

На верхушках стеблей образуются колосовидные соцветия высотой 7–8 см. Цветки по 6–8 штук размещаются в пазушных мутовках. Они имеют цилиндрическую форму, но встречаются сорта и с другой формой цветения. Смешиваясь с листьями, цветки живучки превращаются в пышный ковер.

Живучка цветет в течение 3 недель. После окончания цветения верхушки стеблей лучше срезать. Тогда зеленый ковер будет выглядеть эффектно и красиво до самых морозов.

Колосовидное соцветие с синими трубчатыми цветками
Цветок аюги: Pixabay

Приживается в дикой природе и в садах

Живучка ползучая встречается по всей Европе, кроме южных регионов. Растение можно найти в Северной Америке и Западной Азии. Ареал обитания — обочины дорог, луга (влажные и сухие) и открытые места в лиственных лесах.

Аюгу культивируют как почвопокровное растение. Ее высаживают в контейнеры, а также используют для покрытия почвы в тенистых уголках сада, рокариях, на альпийских горках, в прибрежной зоне, под кустарниками и деревьями.

Ландшафтный дизайнер Дэвид Болье сообщает, что живучка распространяется через столоны — побеги, которые укореняются в точках по всей длине, образует новые колонии растений. Это позволяет живучке быстро закрыть площадь посадки.

Вытесняет сорняки

Живучка ползучая разрастается довольно агрессивно, но эксперт по садоводству Линн Макэлпайн предупреждает, что почвопокровное растение плохо переносит пешеходное движение. Живучка выдерживает небольшое вытаптывание, но не подходит в качестве газонной травы.

Поэтому почвопокровное растение часто высаживают вдоль бордюров, создающих для столонов естественную преграду. Она прекрасно растет в промежутках между плиткой и ступеньками, заполняет границы, забитые сорняками.

Подходит живучка для окантовки цветника. Края, обсаженные куртинами аюги, приобретают плавные и аккуратные очертания. Низкорослое растение подходит для создания композиций в альпинариях с высокими кустами эхинацеи пурпурной, декоративной полыни, овсяницы голубой.

Растения с фиолетово-зелеными листьями растут возле камня
Живучка ползучая возле камня: iStockphoto

Не требует особого ухода

Живучке ползучей подходит хорошо дренированная почва в полутени. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья и высушить стебли во время цветения. Как ухаживать за живучкой? Аюга любит умеренное увлажнение. Если влаги слишком много, происходит гниение кроны. В жаркую сухую погоду живучку поливают 1 раз в неделю. Молодые растения поливают чаще для лучшего укоренения.

Это стойкое растение подкармливают только на бедной почве. Подпитку проводят весной и летом после цветения. Обычно используют водорастворимое или гранулированное удобрение из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Вечнозеленый покров аюги не боится морозов. Растение зимует под снегом без дополнительного укрытия.

Размножается делением куста и семенами

Размножение живучки ползучей проводят делением кустов или выращивают саженцы семенным способом. Растение пересаживают ранней весной, чтобы оно успело укорениться до наступления жары.

Куртины аюги выкапывают из земли и делят на части. Каждую часть высаживают в яму так, чтобы мощная корневая система полностью углублялась в землю, а крона находилась над уровнем земли в вертикальном положении. Кусты размещают на расстоянии 20–30 см один от другого. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают.

Семена аюги весной или осенью сразу высевают в открытый грунт. Весной из семян также выращивают рассаду и высаживают ее на участке так, чтобы точка роста находилась над поверхностью. Рассаду живучки обильно поливают до тех пор, пока растение не приживется и не пустит дополнительные побеги.

Обрезка повышает декоративность живучки

Живучка ползучая требует обрезки минимум 2 раза в год. Санитарную обрезку проводят весной и поздней осенью, а формирующую — после цветения. Если живучка разрастается в недопустимых размерах и вытесняет другие растения, ее обрезкой занимаются по мере необходимости.

Весной кусты осматривают и удаляют все сухие и поврежденные побеги. Поздней осенью срезают лишние столоны, укорачивают верхушки побегов и остатки цветоносов, чтобы предотвратить самосев и подготовить кусты к удачной зимовке.

В летний период подрезают головки растения, чтобы стимулировать его дальнейшее цветение. Все побеги, которые выходят за пределы зоны посадки, удаляют. После окончания цветения метелки срезают, чтобы обновить листву.

Живучка ползучая украшает ландшафтный дизайн от снега до снега и зимует без укрытия. Но этот вид растения отличается инвазивностью и требует мероприятий по обрезке и своевременной пересадки кустов на новое место. При правильном уходе аюга надолго поселится в вашем саду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2105352-zhivuchka-polzuchaya-kak-vyrastit-rastenie-kotoroe-ukrasit-landshaftnyy-dizayn/

pixel