Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Окучивание картофеля: когда нужно делать и приносит ли это результат

Опубликовано:

Картофель расте рядами на грядке. С двух сторон грядки растут полевые травы
Картофель на грядке после окучивания: Freepik

Окучивание — важный этап выращивания картофеля. Клубни быстрее растут в рыхлой почве. Когда и как проводить окучивание, объяснил эксперт-огородник Сара Хайд и профильный журнал Gardening Know How.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Окучивание – ключевая технология для выращивания картофеля. Это создание гребней вокруг корневой системы, улучшающее условия роста.
  • Эксперты, включая Сару Хайд, подтверждают, что окучивание значительно увеличивает урожайность. Сезонность и методы окучивания варьируются в зависимости от сорта и климата.
  • Техники включают ручное и механизированное окучивание, требующие рыхлости почвы и учета влажности.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Картофель выращивают как однолетнюю культуру. В процессе вегетации его окучивают.

Для чего нужно окучивать картофель

Что такое окучивание? Окучивание — это технология, в процессе которой собирают землю вокруг корневой системы растения. Почву подгребают со всех сторон, формируя гребень из рыхлого грунта. В нижнем слое почвы под гребнем сохраняется влага, которая стабилизирует температуру почвы и улучшает условия для роста и развития картофеля.

Автор книги «Картофель» Владислав Фатьянов пишет, что картофель — неприхотливый овощ. Он растет на самых разных по механическому составу почвах независимо от климатических особенностей и колебаний температур. Но окучивание для этой культуры обязательно, и гребни необходимо сохранять до последних дней вегетации перед уборкой, которая приходится на середину сентября.

По мнению опытного эксперта-огородника Сары Хайд, картофель растет и без окучивания, но эта технология значительно повышает урожайность культуры. Почему окучивание способствует повышению урожая? Технология окучивания дает ряд преимуществ:

  • В созданном «гнезде» количество и размер клубней увеличиваются.
  • Разрыхление почвы обогащает ее кислородом и открывает доступ воздуха к корням растения.
  • Слой земли полностью закрывает клубни и не допускает позеленения картофелин, которые станут непригодными к употреблению.
  • Рыхлая почва защищает картофель от грибковых заболеваний.
  • Во время окучивания происходит уничтожение сорняков.

Журнал по садоводству Gardening Know How полагает, что добавление органического материала со всех сторон куста способствует росту клубней картофеля вглубь и в ширину, позволяет формироваться новым клубням поверх созревающего картофеля. Глубина и отсутствие света улучшают вкус овоща.

Грядки картофеля до окучивания
Грядки картофеля до окучивания: Freepik

Когда и сколько раз за сезон проводить окучивание

В зависимости от погодных условий картофель высаживают в почву с марта по май. Его сажают в траншеи на глубину 15–20 см. Сверху засыпают слоем земли или органического материала, создают первый гребень. Со временем рыхлая земля оседает, и поверхность становится практически ровной. Для формирования куста необходимо возвышение почвы со всех сторон посадок картофеля.

Ранние сорта картофеля дают быстрые всходы и не требуют укрытия. Если засыпать раннеспелый картофель землей, он пустит боковые побеги, но не успеет сформировать достаточно большие клубни до сбора урожая. В зависимости от состава грунта, количества осадков и способа посадки окучивание среднеспелых и поздних сортов картошки проводят 1–3 раза в сезон.

Сроки окучивания зависят от климатических и погодных условий в регионе, а также от сорта высаженной культуры. Поэтому стоит наблюдать за посадками, чтобы не упустить момент, когда необходимо подгрести почву к кустам.

Когда окучивать картошку? Проводите первое окучивание картофеля, когда кустики достигнут в высоту 7–10 см. Вторую процедуру подгребания почвы желательно провести через 2 недели, когда стебли достигнут высоты 30 см. Если кусты не держат форму или из земли видны клубни, выполните через месяц третье окучивание. Работы завершите до цветения кустов.

Во время цветения начинается формирование клубней и дополнительное рыхление земли нарушает этот процесс. Если стебли начинают отмирать, окучивание картофеля не принесет никакой пользы.

Весной молодым росткам картофеля угрожают поздние заморозки. Поэтому можете полностью укрыть почвой нежные растения, чтобы защитить их от мороза. Дополнительное рыхление почвы удалит с картофельной грядки сорняки.

Сапой окучивают кусты картофеля
Картофель окучивают сапой: iStockphoto

Как правильно окучивать картофель

При подготовке к окучиванию картофеля учитывайте такие важные факторы, как рыхлая почва и влажность. Нельзя засыпать кусты тяжелыми комьями земли. Это отрицательно скажется на урожайности картофеля. Если земля покрылась коркой после дождей, разрыхлите сначала междурядья. Затем приступайте к окучиванию кустов мягкой почвой.

Как окучивать картошку? Окучивайте картофель после дождя или после полива, тогда боковые побеги будут расти лучше и быстрее. Следите, чтобы на куст попадало не менее 5–10 см грунта. Для этого при посадке выдерживайте расстояние между кустами 30–40 см, между рядами картофеля — не менее 60 см. Свободное пространство дает больше земли для формирования гребней.

Проект WikiHow советует не углубляться слишком в землю. Земли нужно ровно столько, чтобы образовались холмики высотой до 10 см. Сначала разрыхлите землю в направлении одного ряда, начав по центру между двумя рядами картофеля. Следите, чтобы почва не рассыпалась и собралась вокруг растения. Ростки картофеля уже после первого окучивания быстро вытягиваются с земли, формируют боковые корни и расширяют куст.

Тяпкой подгребают землю к зеленым стеблям картофеля
Тяпкой окучивают куст картофеля: iStockphoto

При окучивании картофеля на высоких грядках подсыпайте землю в междурядья. Можете смешать верхний слой почвы с компостом и добавить его на грядку, формируя небольшие холмики с каждой стороны куста.

Картофельные посадки окучивают разными способами. Ручное окучивание проводят с помощью обычной сапы или мотыги. Такая технология подходит для небольших участков. Используют также ручной окучник, плуг или механизированный способ — мотоблок со специальной насадкой.

Окучивание картофеля — трудоемкий процесс. Но огородники проводят его обязательно, чтобы защитить овощ от высыхания, перепадов температуры и болезней. Процедура окучивания значительно повышает урожайность культуры и качество клубней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2093249-okuchivanie-kartofelya-kogda-nuzhno-delat-i-prinosit-li-eto-rezultat/