Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Портулак: декоративное растение или навязчивый сорняк?

Опубликовано:

Кустики портулака растут в земле
Портулак растет в земле: Pixabay

Портулак — одно из древнейших растений на Земле. Им декорируют ландшафт, а некоторые народы его едят. Об этих и других фактах о портулаке рассказало издание о садоводстве Gardeners World.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Портулак, известный уже 4000 лет, семейства портулаковых, характеризуется сочным стеблем и мясистыми листьями.
  • Существует до 100 видов, размножаются семенами и черенками.
  • В кулинарии огородный портулак богат витаминами, веганский продукт.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Портулак (дандури) — представитель семейства портулаковые. Его название происходит от способа вскрытия семенной коробочки, что на латинском звучит как «portula» — ‘воротца’.

Портулак растет на Земле 4 тысячи лет

Портулак родом из стран Средиземноморья. Известно о существовании этого растения около 4000 лет.

В природных условиях портулак произрастает в южных регионах на обочинах дорог, засоренных местах, по краям полей и на берегу водоемов. Растение размножается самосевом, поэтому быстро захватывает большие площади.

Как выглядит портулак? Растение имеет сочный ползучий стебель и мясистые зеленые листья вытянутой и приплюснутой формы. В высоту вырастает от 10 до 30 см. Цвести начинает с середины лета до сентября. Маленькие цветки белого и желтого цвета размещены по 2–3 в разветвлении стебля. У декоративных сортов цветки похожи на розы.

Пртулак цветет на грядке розовыми, желтыми цветками
Декоративный портулак цветет на грядке: Pixabay

Семейство портулаковых насчитывает до 100 видов

В семействе портулаковых насчитывается до 100 видов растений. На участках выращивают только два вида — декоративный и огородный. Энциклопедия Britannica представляет самые известные виды портулака:

  • Обыкновенный (Portulaca oleracea), или огородный, — съедобное листовое морозостойкое растение, широко используемое в качестве приправы и салатного овоща.
  • Крупноцветковый (Portulaca grandiflora) — декоративный вид с яркими, иногда махровыми цветами. Цветки по форме напоминают чайную розу, отличаются яркой окраской теплых тонов и бывают двухцветными.

Особый интерес вызывает Portulacaria afra, произрастающий в Южной Африке. Он кардинально отличается от сородичей и представляет собой дерево с мясистыми листьями и мягкой древесиной высотой до 4 м.

Ветки портулака с листьями
Портулак обыкновенный: Pixabay

Растение размножается семенами и черенками

Портулак — однолетнее растение. Его выращивают семенами и черенками. Секретами выращивания портулака делится веб-сайт по садоводству Gardeners World.

Декоративный портулак лучше сеять на рассаду с середины февраля до середины марта. В грунт сеянцы пересаживают, когда наступит тепло не ниже 10 °С. Высаживайте растения на солнечном месте и выбирайте хорошо дренированную почву, где нет переизбытка влаги.

Если сроки для посева рассады пропущены, просто разбросайте семена по участку и слегка присыпьте землей. Семенам портулака для прорастания необходим свет, поэтому они должны оставаться на поверхности почвы. Обильно поливайте посевы, если стоит сухая погода, чтобы семена проклюнулись и укоренились.

Черенки портулака легко приживаются на влажной земле. Отделите их от материнского куста и положите на землю. Полейте стебли, и через несколько дней они укореняются в почве.

Рассада портулака с двумя листиками
Рассада портулака: Pixabay

Суккулент может стать инвазивным

Журнал по садоводству Gardening Know How дает советы, как ухаживать за портулаком, чтобы растение не превратилось в назойливый сорняк.

Обязательно прореживайте посадки портулака, если семена сразу посеяны в грядку или растение размножается самосевом. Если упустить этот момент, суккулент может стать инвазивным, тогда сократить его посевы на участке будет сложно. Рыхление почвы проводите только после высадки рассады. Дальше портулак пускает ползучие стебли и полностью накрывает грядку. Декоративные сорта портулака обрезайте, чтобы продлить их цветение.

Портулак относится к суккулентам и не страдает от засухи. Но пересыхание земляного кома допускать не стоит. Поливайте растение по вечерам 2 раза в неделю, если стоит жаркая сухая погода. Не допускайте застоя влаги на участке, где растет портулак, иначе корни у него загнивают, а листья вянут.

Портулак цветет на грядке оранжевыми цветками
Цветущий декоративный портулак: Pixabay

Огородный портулак входит в меню многих народов

Портулак уже сотни лет используется в кулинарных целях. Растение богато жирными кислотами омега-3 и содержит витамины А, С, В, микроэлементы (магний, кальций, калий и железо).

Можно ли есть портулак? Употреблять в пищу можно только огородный портулак. Листья у этого суккулента имеют освежающий вкус, напоминающий зеленые яблоки. Острый вкус ярко выражен у листьев, собранных в начале дня.

Собирайте молодые листья, чтобы добавлять их сырыми в салаты и ​​бутерброды. Старые листья и стебли подходят для супов, жареных и тушеных блюд.

Многие кухни мира включают блюда с портулаком. Например, в Турции и Ливане — это ингредиент супов, салатов, в Средней Азии и на Кавказе — дополнение к солениям и приправа к мясу. Портулак идеально подходит для веганского меню. Его сок можно добавлять в смузи или готовить из него освежающий напиток.

Листья портулака лежат горкой на тарелке
Листья портулака на тарелке: Pixabay

Декоративный портулак украшает сад и подоконник

Декоративный портулак высаживают в саду. Как красиво посадить портулак? Почвопокровное растение отлично выглядит на переднем плане миксбордера. С ползучими стеблями и яркими цветами портулака гармонируют искусственные элементы сада — плитка на дорожках, ограждение клумбы, бордюры и стены построек.

Крупноцветковый вид быстро приживается в рокариях и на альпийских горках. Ему достаточно небольшой горсти земли, чтобы зацепиться корнями и покрыть каменистую основу горки ползучими стеблями.

Однолетнее цветущее растение высаживают в контейнеры, украшающие балконы, лоджии, террасы. Осенью цветущий портулак можно отправить на зимовку в помещение. Главное условие для содержания цветка в помещении — достаточное количество света. Но не ставьте теплолюбивое растение слишком близко к окну.

Портулак быстро переходит из категории сорняка в категорию полезного растения, если знать его особенности и полезные качества. Огородная культура дополняет меню необходимыми элементами, а декоративные сорта портулака украсят своим цветением сад. Растение не требует особого ухода и размножается без особых усилий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2089112-portulak-dekorativnoe-rastenie-ili-navyazchivyy-sornyak/