Обрезка яблони осенью: сроки, правила и инструкция

Опубликовано:

Секатором срезают ветку на яблоне
Обрезка яблони осенью: сроки, правила и инструкция: Pixabay

Осенняя обрезка яблони — важное мероприятие для успешной зимовки сада. Очистку яблоневого сада проводят в установленные сроки, выбирая вид обрезки для каждого дерева. Авторы книг по садоводству Елена Новиченкова, Галина Кизима, Октябрина и Александр Ганичкины делятся, как обрезать яблоню, чтобы не навредить дереву.

Особенности обрезки яблони осенью

Яблоня — плодовое дерево, которое растет в разных климатических зонах. К зиме все яблони сбрасывают листья. В это время нужно провести их обрезку.

Когда обрезать яблони осенью

Осенняя обрезка направлена на очистку от старых, больных, поврежденных веток. Начинают работы после опадания листвы и перехода дерева в состояние покоя. Сроки работ варьируются в зависимости от климатической зоны и погодных условий:

  • в южных широтах — в ноябре;
  • в средней полосе с умеренным климатом — с конца октября до середины ноября;
  • в северных регионах — в середине октября.

Выбирайте для работы сухую прохладную погоду со среднесуточной температурой +5 °С–0 °С. Когда приходят морозы, древесина становится твердой и хрупкой. Ветки могут ломаться в местах срезов, остаются раны на стволе.

Зачем нужна осенняя обрезка яблони и что нужно учитывать

Проведение осенней обрезки лучшает состояние дерева и помогает ему удачно перезимовать. Весной яблоня сразу вступает в процесс вегетации.

При проведении мероприятий учитывайте такие нюансы:

  • Возраст яблони. Молодые обрезайте только через год после посадки.
  • Разновидность и сорт яблони, разную высоту ствола и разветвленность кроны.
  • Виды обрезки, необходимые для конкретного дерева.

Вид обрезки определяйте после осмотра дерева. Планируйте работы по такой схеме:

  • Санитарная обрезка. Удалите сухие, поломанные и больные ветки, покрытые грибковыми налетами. Вырезайте их до здоровой древесины.
  • Прореживающая обрезка. Удалите молодые побеги (волчки), срежьте ветки, растущие вертикально и внутрь кроны.
  • Формирующая обрезка. Галина Кизима, автор книги «Сад для тех, кому за… без лишних усилий», советует укорачивать центральный проводник (ствол) у молодых деревьев ежегодно, давая подрастать ему всего на 5–10 см, чтобы снизит высоту дерева. У деревьев от 3 до 7 лет срезайте плодоносящие ветки на ⅓. У старой яблони наполовину укорачивайте растущие вверх побеги.
  • Омолаживающая обрезка. Проводите на старых яблонях, срезая скелетные ветки, на которых не вяжутся плоды.

Правильная чистка кроны у яблони продлевает ее плодоношение, улучшает качество плодов, повышает иммунитет дерева. Осенью можно проводить любой вид обрезки на молодом дереве и составлять комбинацию на старых.

Яблоня
Обрезку яблонь проводят в конце октября до середины ноября: Pexels

Советы и пошаговая инструкция по обрезке яблони осенью

Удаление веток, особенно скелетных, — это травма для дерева. Поэтому если возникают сомнения срезать ветку или нет, оставьте ее до весны.

Правила осенней обрезки яблони

Используйте качественный стерильный садовый инструмент. Мелкие ветки срезайте секатором, а для более толстых применяйте сучкорез и садовые ножницы. Скелетные ветки спиливайте ножовкой, стараясь не повредить кору на основном стволе. Чтобы обрезка принесла пользу, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Проведите санитарную обрезку, а потом приступайте к другим ее видам.
  2. Составляйте индивидуальную схему обрезки для каждого дерева.
  3. Выполняйте срез на кольцо там, где большие ветки отрастают от ствола или другой ветки. При укорачивании побегов применяйте срез на почку.
  4. Прореживайте крону так, чтобы она освещалась солнцем. Каждой ветви нужно оставить пространство для дальнейшего роста и развития, как рекомендует автор книги «Яблоня. Энциклопедия сортов. Как получить максимальный урожай» Елена Новиченкова.
  5. Срезайте на дереве не более 25% живых веток и побегов, иначе дерево в следующем году даст активный прирост зеленой массы в ущерб урожаю.
  6. Воздержитесь от одновременного удаления двух скелетных веток. Если осенью срезана одна ветка, вторую можете срезать только через 2 года.

Если обрезаете сразу больше одного дерева, обязательно после каждого стерилизуйте лезвия. Это предотвратит инфицирование через срез.

На дереве секатором срезают тонкие ветки
Правила по осенней обрезке яблони: iStockPhoto

Пошаговая инструкция

Выполняйте обрезку яблони пошагово:

  1. Срежьте сломанные, сухие и больные ветки.
  2. Удалите на стволе и скелетных ветках слабые и лишние побеги.
  3. Вырежьте ветви, растущие под углом 45°.
  4. Срежьте при необходимости на кольцо одну скелетную ветку, не оставляйте пенек.
  5. Обработайте срезы раствором медного купороса и дайте просохнуть.
  6. Наложите на срезы слой садового вара, чтобы не попала влага.
  7. Уберите и сожгите срезанный материал.

Правила осенней обрезки могут меняться в зависимости от возраста яблони. У молодой яблони осенью формируйте крону с плодоносящими ветками:

  • Обрезайте молодую яблоню через год после посадки, укорачивая основные ветки на 10–12 см. Оставьте 4–5 основных веток для формирования кроны. При обрезке сильнорослых яблонь оставляйте скелетные ветки на высоте 70–80 см, у слаборослых яблонь нижние ветки срезайте на высоту 50–55 см, как советуют соавторы книги «Яблони и груши: секреты урожая от Октябрины Ганичкиной» Октябрина и Александр Ганичкины.
  • Оставьте на третий год 2–3 побега выше предыдущего яруса на 60–70 см.
  • Обрежьте все лишние ветки на 4-й год. Оставьте несколько здоровых веток для третьего яруса, которые выше второго на 60–70 см.

Крона молодой яблони к 5 годам полностью сформирована. Она достигает в высоту 2,5–3 м. По центру четко выражен проводник и три яруса скелетных веток первого уровня. От них отходят полускелетные побеги второго и третьего уровня. Правильно сформированная крона проветривается и полностью освещается солнцем.

Очищенные осенью кроны яблонь освобождают садовника от весенних работ. В состоянии покоя обрезка проходит без нанесения серьезных травм дереву. Яблоневый сад весной все силы бросает не на заживление ран, а на формирование бутонов, что гарантирует щедрый урожай яблок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1988980-obrezka-yabloni-osenyu-sroki-pravila-i-instruktsiya/