Тюльпаны: уход, сроки посадки и размножения
Опубликовано:

Тюльпаны — многолетние растения, которые цветут с ранней весны до конца мая. Как правильно сажать и размножать тюльпаны на участке? Эксперты Елена Зайцева-Тушонова, Галина Кизима и Сергей Афонькин рассказали, как подбирать посадочный материал, высаживать его и ухаживать за цветами.
Посадка и размножение тюльпанов
Тюльпаны — луковичные растения семейства лилейные. Существуют разные виды, которые отличаются друг от друга сроками цветения (ранние и поздние), формой соцветия, оттенками лепестков.
Правила размножения
Тюльпаны размножаются семенами и вегетативным способом, рассказывает Елена Зайцева-Тушонова в книге «Тюльпаны». Для посадки растений на клумбе зачастую прибегают к вегетативному способу. В момент вегетации материнская луковица обрастает детками, которые пригодны для пересадки.
Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно вовремя выкопать луковицы. Когда выкапывать луковицы тюльпанов? Их нужно добыть по окончанию цветения в конце июня — середине июля.
Затем луковицы следует очистить от земли, отсортировать поврежденные и больные экземпляры. Посадочный материал нужно просушить двое суток под навесом и отправить на хранение до осени.

Когда и как сажают тюльпаны
Когда сажать тюльпаны? Посадочный материал высаживают осенью или весной. Осенняя посадка считается более оптимальной, так как позволяет растениям лучше адаптироваться к условиям сада. Когда пройдут заморозки и растает снег, укоренившиеся посаженые луковицы начнут новый вегетативный цикл. Если посадить тюльпаны осенью, они зацветут раньше, поэтому период цветения будет дольше.
Сроки посадки напрямую связаны с условиями климата. Наиболее подходящий период — сентябрь–середина октября, когда температура опускается до +7−10 °С. Если проживаете в южных регионах, занимайтесь высадкой растений в ноябре.
Когда наступило время посадки, выберите освещенную часть клумбы. Лучшими предшественниками тюльпанов станут все цветочные или овощные культуры, кроме луковичных и пасленовых (они могут заразить тюльпаны заболеваниями грибкового характера).
Идеальная почва для тюльпанов — суглинистая или супесчаная земля, содержащая гумус. Если грунт на участке тяжелый, перед вскапыванием внесите на каждый квадратный метр перегной (до 5 кг), суперфосфат (50−100 г), нитроаммофоску (40−60 г), гранулированный птичий помет (200 г), золу (200 г), костную муку (200 г).
Возьмите во внимание, что при продолжительном высаживании тюльпанов на одном и том же участке до 75% посадочного материала поражает грибковая болезнь — серая гниль. Высаживайте растения на одном участке не раньше, чем через 3 года.
Как сажать тюльпаны осенью? За 3 недели до посадки перекапайте землю на клумбе на глубину до 30 см. Кислые грунты нейтрализуйте негашеной известью. Высаживайте посадочный материал ленточным способом, рядами или в лунках в определенном порядке. На легких грунтах луковицы разместите на глубине до 18 см, на тяжелых — до 12 см.
Если с осенней посадки остались луковицы в плохом состоянии, начинают плесневеть и прорастать, посадите их весной. Для их цветения сделайте предварительную выгонку в феврале−марте. На клумбу должны попасть уже пророщенные луковицы с готовым цветоносом. Если высадить посадочный материал без предварительной выгонки, тюльпаны зацветут только на следующий год.
Весеннюю посадку тюльпанов проводите после прогревания земли до +10 °C. Раннецветущие тюльпаны высаживайте на пару недель позже, чем поздноцветущие.

Уход за тюльпанами
Галина Кизима в книге «Миллион растений для вашего сада» рассказывает, что тюльпаны можно пересаживать через год, а выкапывать сразу же после окончания цветения, не дожидаясь увядания листьев.
В течение всего цикла цветы требуют правильного ухода, который предотвратит заболевания, поможет сформировать красивый бутон и здоровые луковицы для пересадки.
Весной
Как ухаживать за тюльпанами? Мероприятия по уходу за ранними цветами заключаются в следующем:
- Осмотрите грядку с цветами, чтобы выявить погибшие и не проросшие луковицы в земле. Удалите пораженные луковицы, чтобы грибковые болезни не распространялись.
- Разрыхлите землю около ростков, чтобы корни получали кислород, а грунт перестал терять влагу.
- Проводите умеренные поливы теплой отстоянной водой, если на улице сухая погода, почва испытывает нехватку влаги.
- Рыхлите периодически землю после поливов и устраняйте сорняки.
Не забывайте о подкормке. Первую процедуру проводите азотсодержащими веществами (нитроаммофоска, нитрофоска и пр.). Вторую осуществляйте фосфорно-калийным удобрением перед цветением. В период цветения обязательно поливайте растения при сухой погоде.
Когда лепестки тюльпанов начнут осыпаться, срежьте головки цветов. Возле кустов уберите опавшие лепестки, а вот листья оставьте до увядания.

Летом
Автор книги «Цветы» Сергей Афонькин напоминает, что тюльпаны — растения с коротким периодом цветения и вегетации. Летом наступает пора выкапывания луковиц тюльпанов.
В этот период листья желтеют и вянут, но при этом не рассыпаются. Этот признак свидетельствует о том, что луковицы в земле уже сформировались, но еще держатся вместе.
Если слишком рано выкопать луковицы, получите незрелый посадочный материал. У молодых луковиц очень нежное покрытие, поэтому они хранятся недолго, а детки не успевают нарасти. Если же перенести выкапывание цветов на конец лета, детки к этому времени отпадут от материнской луковицы и останутся в земле. Это станет причиной потери посадочного материала и нарушения плановой посадки цветов в грунт.
Выкапывайте тюльпаны лопатой, стараясь подхватить куст, не навредив луковицам. Потом очистите их от земли и храните до осени. Разместите их в ящиках, в которых сделайте отверстия (они обеспечивают необходимую вентиляцию). Поддерживайте влажность в помещении около 80%, температуру первые 3 недели — до +25 °С, а после снизьте до +15 °С. Храните луковицы в помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Осенью
Осеннюю посадку тюльпанов проводите за месяц до наступления холодов. Важно помнить, что высаженные в жару луковицы укореняются очень медленно и могут быть подвержены грибковым болезням. Поздняя посадка не позволяет им закрепиться на новом месте, поэтому в зимнюю пору они будут страдать от мороза.
Высадив луковицы в грунт, поливайте грядки, если стоит сухая погода. Тюльпаны плохо реагируют на переизбыток влаги. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, подсыпьте землю и создайте высокую грядку с дренажным слоем. Сохранить тепло при позднем высаживании луковиц в октябре−ноябре поможет мульчирование посадок торфом или перегноем. Мульча защищает землю на участке и от потери влаги.

Пересаживайте тюльпаны каждый год, чтобы кустики не старели и не страдали от грибковых заболеваний. Придерживаясь правил посадки, тонкостей размножения и ухода за цветами в разное время года, получите пышное цветение тюльпанов, которое будет восхищать на протяжении всей весны.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1845818-tulpany-posadka-uhod-razmnozenie/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 3
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Тюльпаны - красивые цветы!)))
Ne_isklyu4eno
ребят. в степях тургая было столько тюльпанов .. гордость была. а сейчас где это всё? испортили...
Алашординец
Хрущев виноват!!! Со своей целиной!
Я_настоящий