KZ

Как хранить георгины после выкапывания

Георгины
Как хранить георгины: Pixabay

Георгины — это декоративные растения с разной окраской цветов и формой лепестков. Чтобы обеспечить растениям пышное цветение в следующем сезоне, клубни выкапывают на зиму и обеспечивают им правильные условия хранения зимой. О сроках, правилах выкапывания и способах хранения георгинов рассказали авторы книг по садоводству и Instagram-блогеры.

Время и правила выкапывания георгинов

Георгины — многолетние травянистые растения с клубневидными корнями. Каждый год наземная часть растения отмирает, и только корнеклубни живут несколько лет. Чтобы наслаждаться цветением георгинов в новом сезоне, необходимо выкапывать корнеклубни и хранить в соответствующих условиях в холодный период.

Когда выкапывать георгины? Чтобы определить оптимальное время, обратите внимание на погоду. Как только первые заморозки отметились не только на цветах и соцветиях, но и повредили листву, пора выкапывать клубни георгинов. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют выкапывать этот сорт цветов после осенних заморозков (в конце сентября — начале октября).

Как правильно выкапывать георгины? Чтобы не повредить корнеклубни, необходимо правильно извлечь их из земли:

  • Предварительно подрежьте наземную часть растения, оставив пеньки высотой около 5 см.
  • Высыпьте сверху пару ведер торфа или любой земли прямо в центр куста, чтобы не дать подмерзнуть клубню. Автор книги «Миллион растений для вашего сада», садовод со стажем Галина Кизима утверждает, что таким образом подержите его еще 10–12 дней в земле, чтобы кожура клубней огрубела, и тогда они будут меньше подвержены травмам.
  • Выкапывайте корнеклубни в теплую погоду с утра.

У георгинов достаточно мощная корневая система. Все образовавшиеся клубни нужно сохранить, ведь из них на следующий год будет расти новый куст. Копайте георгины вилами, чтобы не повредить подземную часть растения. Если клубень большой, аккуратно подкопайте его с двух сторон. Елена Власенко в книге «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» советует производить процесс выкапывания так:

  • Отступите от стебля 15–25 см, окопайте его со всех сторон.
  • Немного приподнимите, рукой удалите землю и осторожно выньте корнеклубень.
Пионовидный георгин
Пионовидный георгин: Pixabay

Подготовьте луковицы к хранению:

  1. Выкопанные корнеклубни промойте водой и оставить на 5–6 дней, чтобы они просохли.
  2. Обрежьте мелкие корешки и старые маточные клубни, укоротите стебли секатором.
  3. Привяжите к клубням бирки с названием сорта.
  4. Места срезов присыпьте толченым активированным углем.

Перед хранением клубни дополнительно обрабатывают марганцовкой, чтобы предотвратить поражение грибком и прочими вредоносными микроорганизмами.

Как хранить георгины зимой?

Можете держать клубни в квартире, на балконе, в теплице или в подвале. Главное — создать корням оптимальные условия — температуру 3–6 °C и влажность воздуха 60–75%.

Еще одно условие: помещение должно проветриваться, чтобы клубни не поразил грибок. Для сохранности георгинов используют субстраты, также хорошо защищают корнеклубни от гниения парафинирование и глинование, хранение в пищевой пленке или полиэтилене.

Цветок георгин
Яркие георгины: Pixabay

Рассмотрим самые популярные и действенные способы хранения георгинов в зимнее время.

Парафинирование

Этот трудоемкий, но надежный способ рекомендует Галина Кизима. Что нужно делать? Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Разделите корневище на клубни и дайте подсохнуть при комнатной температуре.
  2. Расплавьте парафин на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь и опустите в нее емкость с парафином так, чтобы вода не залила воск.
  3. Держа клубень за один конец, опустите его в расплавленный парафин и сразу выньте.
  4. После смочите другую часть клубня, которая еще не парафинированная.
  5. Дальше выложите клубни в коробку или ящик и отправьте в прохладное место.

Подобный вариант хранения — глинование. Смешайте глину с водой и окуните клубни в раствор. После просушивания храните в прохладном месте.

Пищевая пленка

Использование пищевой пленки позволяет сохранить даже тонкие корневые побеги. Этот вариант советует в Instagram цветочный мастер.

Сделайте так:

  1. Клубни вымойте, разделите и продезинфицируйте.
  2. После заверните в пленку так, чтобы они не касались друг друга. Каждому клубню подсыпьте немного вермикулита, чтобы отвести лишнюю влагу.
  3. Все плотно заверните и отправьте на хранение при температуре от +3 до +5 °C.

Хранение в субстрате

Это один из лучших вариантов хранения георгинов. Правильно подобранный субстрат защищает клубни от вредителей, колебания температур и повышенной влажности. Для хранения георгинов выбирайте:

  • песок;
  • торф;
  • мох сфагнум;
  • перлит или вермикулит;
  • древесные опилки.

Процедура подготовки к хранению для всех видов субстрата одинаковая:

  1. На дно ящика насыпьте слой субстрата.
  2. Сверху в 1–2 слоя слой уложите корнеклубни. Следите, чтобы они не соприкасались.
  3. Насыпьте субстрат сверху и поставьте ящик с георгинами в прохладное место: погреб, гараж, балкон или холодильник.

Не допускайте отрицательных температур и перегрева.

Как хранить георгины в подвале?

Идеальное место для зимнего хранения георгинов — прохладное помещение с умеренной влажностью. Прекрасно подойдет подвал, температура в котором держится на уровне от +1 до +7 °C, а влажность — не более 75%. Такой микроклимат, с одной стороны, не позволит клубням засохнуть, а с другой, — предотвращает преждевременное появление ростков.

Опытный садовод и блогер рекомендует хранить георгины в подвале так:

  1. Подготовленные к хранению клубни поместите в стандартные пластмассовые или деревянные ящики.
  2. Сделайте мягкую земельную подстилку слоем в 2–3 см. Для этого чистую плодородную землю, на которой еще не росли овощи, смешайте с торфом в пропорции 1:3.
  3. Ящик полностью заполните клубнями, после засыпьте их сверху тем же торфо-почвенным субстратом.

Обкладывая георгины со всех сторон грунтовой смесью, создаем для них такие же естественные условия, как и в природе. Растения хорошо себя чувствуют и продолжают жить, как будто их и не выкапывали.

Во время хранения надо постоянно следить за клубнями. Если они увядают, то немного смочите субстрат, в котором они хранятся. Клубни георгинов могут поражаться грибком, что вызовет гниение. При обнаружении загнивания пораженную часть немедленно вырезают, а ранку обрабатывают зеленкой, крепким раствором марганцовокислого калия или засыпают толченым углем. Потом клубни снова отправляют на хранение, заменив субстрат на новый.

Георгины относятся к роду астровых, или сложноцветных. Растения имеют разнообразные формы, размеры и расцветки, за что их очень любят цветоводы. Цветут они обильно и продолжительно с июля до глубокой осени. Каждую зиму корнеклубни георгинов необходимо выкапывать и хранить в подвале или другом прохладном месте при соответствующих показателях температуры и влажности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1829372-kak-hranit-georginy-7-proverennyh-sposobov/