Как хранить георгины и когда их нужно выкапывать

Опубликовано:

Георгины
Как хранить георгины и когда их нужно выкапывать: Unsplash/Irina Iriser

Георгины — теплолюбивые клубнелуковичные растения, которые нужно выкапывать на зиму. Как правильно это сделать и в какие сроки, чтобы клубни не пострадали от морозов? Ценные рекомендации по выкопке и хранению георгин дают авторы книг по цветоводству Галина Кизима, Нина Базилевская, Октябрина и Александр Ганичкины.

Когда и как выкапывать георгины

Георгин (далия) — многолетнее клубневое растение семейства астровые. Цветет с середины лета до середины октября. Размножается клубнями, которые обязательно выкапывают на зиму и снова высаживают на клумбу весной.

Когда выкапывать георгины?

Обычно георгины выкапывают за 2 недели до наступления холодов, оптимально — в октябре. Сроки могут сдвигаться под влиянием таких факторов:

  • сроки посадки цветов весной;
  • разновидности и сорта растений;
  • климатические и погодные условия в регионе;
  • длительность цветения.

Чтобы определить точно время выкопки клубней, наблюдайте за растением. Если верхняя часть со стеблями и цветками слегка прихватилась морозом и почернела, можно приступать к работе. В это время нижняя часть уже полностью созрела и готова к длительному хранению. Зеленые листья и цветки сигнализируют о том, что клубни еще не сформировались и продолжают впитывать полезные вещества из грунта.

В зависимости от региона для выкапывания клубней подходит такой период:

  • в северных широтах — в сентябре;
  • в районах с умеренным климатом — в середине октября;
  • в южных регионах — в начале ноября.

Чтобы ускорить процесс формирования клубней в земле, обильно поливайте георгины за месяц до выкопки. Оставлять клубни в земле на зиму не стоит. Георгины полностью замерзают и гниют уже при -5 °С. Теплолюбивый цветок может остаться в земле на второй сезон только в тех местах, где грунт не промерзает.

Срезанный куст георгин выкапывают лопатой
Когда выкапывать георгины: iStockPhoto

Как правильно выкопать георгины

Для получения здорового посадочного материала выкопайте георгины в сухую солнечную погоду. Автор книги «Георгины» Нина Базилевская советует проводить выкопку до полудня, так как за 3–4 часа до вечера они подсохнут и будут готовы к уборке. Придерживайтесь таких правил:

  1. Обрежьте прихваченные морозом стебли вместе с цветками на 10 см над поверхностью земли.
  2. Обкопайте куст со всех сторон для определения его размеров. Отгребите землю от корней.
  3. Подденьте клубень снизу вилами и вытащите аккуратно из земли, стараясь не оборвать и не сломать боковые отростки.
  4. Отряхните комки земли с куста.
  5. Промойте клубни в воде с марганцовкой для удаления грибковых спор и личинок вредителей.
  6. Разложите посадочный материал в тени, подсушите.

После просушивания осмотрите клубни и отбракуйте пораженные болезнями и вредителями, сухие и поврежденные. Обломанные корни в местах слома обрежьте острым ножом, припудрите древесной золой или смажьте зеленкой. Тонкие нитевидные корни, в которых не держится влага, полностью удалите. Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы «Новейшей иллюстрированной энциклопедии садовода и огородника», советуют перед закладкой на хранение разместить корнеклубни на 10–15 дней в прохладном помещении для затягивания раневых поверхностей и опробкования кожицы клубней, препятствующих их высыханию.

Куст георгин обрезают секатором
Как правильно выкопать георгины: iStockPhoto

Как правильно хранить георгины

Создайте для георгин все условия хранения, чтобы весной высадить здоровые жизнеспособные клубни в землю. Зимой они не должны высохнуть, загнить, заразиться болезнями, их не должны повредить грызуны.

Как хранить георгины зимой? Самым доступным способом считают хранение георгин в погребе или подвале. Чтобы посадочный материал удачно сохранился, придерживайтесь таких условий:

  • Выложите подсушенные клубни на картонную подложку на полу или на стеллажах в погребе (подвале).
  • Поддерживайте температуру от +3 °С до +10 °С. При снижении температуры до 0 °С возникает риск гниения и порчи клубней. При более высокой температуре они начинают прорастать и теряют свою силу еще до весны.
  • Регулируйте влажность воздуха в диапазоне 60–70%. Высокая влажность приводит к развитию гнилостных бактерий, а при низкой влажности корневище полностью усыхает. Чтобы поддерживать допустимый уровень влажности, опрыскивайте клубни водой из пульверизатора 1 раз в месяц.
  • Размещайте георгины дальше от овощей и фруктов — источников влаги и грибков.
  • Не допускайте попадания света. Только в темноте клубни находятся в состоянии покоя всю зиму. При первом попадании лучей начинается незапланированная вегетация.

Как хранить георгины, если нет погреба? Уложите их в картонный или деревянный ящик и разместите на площадке между квартирами. В конце апреля перенесите клубни на балкон. Можете отправить посадочный материал на застекленную лоджию или балкон в специальной коробке для овощей, утепленной пенопластом. Во время сильных морозов заносите коробки в теплое помещение, чтобы клубни не погибли.

Клубни георгин в ящике
Как хранить георгины: iStockPhoto

Есть разные способы, которые помогают сохранить посадочный материал до весны. Чтобы клубни остались сочными и здоровыми, храните их так:

  1. В глиняной болтушке. Разведите глину в воде до консистенции сметаны. Очищенные и просушенные корни опустите в раствор, старательно вымажьте каждый клубень. Разложите в помещении на бумажную основу для сушки на 2–3 дня.
  2. В парафине или взбитом яичном белке, как советует Галина Кизима, автор книги «365 разумных советов садоводам и огородникам». Погрузите клубни в горячий парафин на секунду или смажьте в два слоя взбитым белком яйца. Просушите и уложите в коробку на хранение.
  3. В опилках. Выложите клубни в коробку с опилками так, чтобы они не соприкасались. Засыпьте сверху слоем опилок. Так можете уложить несколько слоев клубней.
  4. В сфагнуме. Заверните клубни в сфагнум, храните георгины в ящиках или пластиковых контейнерах без крышек.
  5. В песке или в земле. Сложите подготовленные клубни в ящики и пересыпьте песком (землей). Песок (землю) обязательно прокалите в духовке для обеззараживания. Периодически увлажняйте, чтобы георгины не пересохли.
  6. В вермикулите или агроперлите. Клубни выложите в ящик и засыпьте добавками.

Клубни георгин разложите по сортам и подпишите, чтобы не перепутать. При поддержании благоприятных условий клубни георгин сохраняют все питательные вещества и с приходом весны дают жизнеспособные ростки.

Правила хранения клубней георгин зимой несложные. Если цветы вовремя выкопать из грунта, подготовить и отправить на хранение, они ежегодно будут радовать шикарным цветением на участке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1829372-kak-hranit-georginy-7-proverennyh-sposobov/