KZ

Гортензия садовая: виды, как сажать и ухаживать

Рукой поддерживают соцветие гортензии сиреневого цвета
Гортензия садовая: Pixabay

Гортензия садовая привлекает пышным цветением и разнообразием видов. Начинающим садовникам достаточно выбрать разновидность цветка и высадить его в подходящем месте. Изучайте правила посадки и ухода за гортензией, чтобы этот цветок поселился в саду надолго.

Гортензия садовая: описание и виды

Гортензия (лат. Hydrangea) — уникальный садовый цветок, которым украшают дорожки, клумбы, террасы и зимний сад. Его высаживали еще в садах римских императоров, считая царским цветком.

Видовые особенности

Растет гортензия кустами, небольшими деревцами и лианами. В садах чаще высаживают кустарники. В основном это листопадные растения, хотя в южных регионах встречаются вечнозеленые виды.

Самое большое преимущество гортензий — длительное пышное цветение. Первые бутоны появляются весной и цветут до морозов. Соцветия полностью покрывают куст большими шарами, метелками или щитками. У большинства видов цветки белые. Только у гортензии крупнолистной широкая гамма расцветок — от белоснежной до насыщенно-красной.

Гортензия чутко реагирует на состав почвы на участке, где растет. На нейтральной почве цветки бывают розовые, а на кислом грунте такой же кустарник зацветает синими цветами.

Растение впитывает через корневую систему все активные вещества из грунта. Цветок заставляет синеть повышенная доза алюминия в кислом грунте. Именно такие биологические особенности гортензии описывает в книге известный исследователь Ефим Фомин.

Куст гортензии цветет синими цветками
Видовые особенности гортензии: Pixabay

Виды гортензии

В природе насчитывается до 80 видов гортензий, но садоводы остановили выбор на нескольких подвидах гортензии садовой. Популярностью пользуется:

  1. Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), которая растет кустарником высотой до 2 м. Ее ветки покрыты широкими, яйцевидными листьями темно-зеленого цвета. В июле растение выбрасывает шаровидные соцветия белого, розового или синего оттенка. В диаметре соцветия достигают 20 см. Такой вид относится к теплолюбивым, поэтому цветок выращивают в районах с мягким климатом или высаживают в горшках для закрытого помещения.
  2. Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) отличается неприхотливостью в уходе. Растет кустарниками (2−5 м) и деревьями (до 10 м). Цветет с середины лета до поздней осени, выбрасывая пирамидальные соцветия длиной до 30 см. Когда метелки расцветают, они имеют белый или бледно-зеленый цвет. Постепенно у цветков появляется розовый оттенок.
  3. Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneideri) разрастается шаровидным кустом до 3 м. Красноватые побеги покрыты темно-зелеными листьями. В середине лета на ветках раскрываются белые цветки. Уже через 1–1,5 месяца их окрас становится пурпурно-красным. Соцветия на кустах засыхают постепенно, начиная с центральных цветков. Кустарник морозоустойчивый и не требует дополнительного полива летом.
  4. Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — лиановидное растение, которое украшает стены зданий и арки в саду. Плети разрастаются до 25 м. Лиана предпочитает солнечные участки. Летом покрывается щитковидными соцветиями бело-розового оттенка. Соцветия достигают в диаметре 25 см, но осыпаются довольно быстро.
  5. Гортензия пепельная, или серая (Hydrangea cinerea), растет кустарником до 2 м. Ветки покрываются овальными светло-зелеными листьями. Цветет до поздней осени. Имеет щитковидные соцветия светлого оттенка. Растение часто используют как живую изгородь.
  6. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) растет деревцем высотой до 3 м. Листья на дереве имеют удлиненную овальную форму. Отличается вид пушистыми цветками. Зиму растение переносит плохо, поэтому весной его срезают под корень. Растение быстро вегетирует и уже в середине лета обильно цветет.

Разнообразие видов и форм гортензий позволяет садовникам выбрать цветок и найти для него место в саду.

В горшках возле входа в дом цветут розовые гортензии
Виды гортензий: Pixabay

Гортензия садовая: посадка и уход

Планируя выращивание гортензий на участке, сразу определяют место посадки. Ярко цветущие гортензии украсят бордюры и клумбы, лианы накроют беседки, а гортензии-деревья разрастутся по периметру сада на самых солнечных участках. Такие места советует выбирать Лариса Зарубина — известная ведущая сайта «Садовый гид».

Условия выращивания

Чтобы гортензия прижилась на садовом участке, недостаточно выбрать подходящий вид и сорт. Нужно учитывать условия, в которых гортензия будет разрастаться и цвести весь сезон:

  • открытый участок с хорошим освещением;
  • определенный уровень кислотности грунта, который влияет на расцветку;
  • режим полива и подкормок;
  • формирование кустарников и деревьев путем обрезки;
  • укрытие растений для зимовки.

Гортензия устойчива к заболеваниям и вредителям, поэтому дополнительной защиты не требует.

Расцветает гортензия с розовыми цветками по краям соцветия
Условия выращивания гортензии: Pixabay

Способы размножения гортензии

Начинающих цветоводов интересует вопрос, как размножить гортензию, ведь одного куста, который куплен в специализированном маркете, недостаточно для живой картинки. Воспользуйтесь советами опытных садоводов и селекционеров, которые внедряют разные технологии размножения гортензии:

  • Видовые гортензии размножают семенами. Их сеют осенью в горшки или контейнеры. Выращивают в течение двух лет в закрытом помещении. Летом выносят для закалки на открытые площадки, пересадив в более объемные горшки. На третий год посадки саженцы, выращенные из семян, высаживают на постоянное место. Здоровый саженец в это время вырастает до 30–40 см.
  • Черенкованием удобно и быстро размножать те сорта, которые подходят для сада и нравятся садовнику. Черенки нарезают в середине июля с прошлогодних зеленых побегов. Их высаживают в емкости, наполненные питательной почвосмесью. Для укоренения черенков понадобится месяц. Осенью черенки в горшках оставляют зимовать на улице, прикрыв листьями и соломой, или держат в помещении до весны.
  • Ранней весной гортензии размножают отводками. Для этого нижние ветки присыпают землей, и к концу лета на них образуется сразу несколько молодых кустиков. Их окучивают, а в октябре отделяют от материнского куста. На постоянное место саженцы высаживают в следующем сезоне.
  • Делением куста можно омолаживать и рассаживать гортензию всех видов, кроме метельчатой. Куст предварительно выкапывают с земли и делят его на несколько частей. Деленки (часть куста с точкой роста) сразу высаживают на новое место, подрезав лишние корни и стебли.

Садовник всегда может выбрать подходящий способ размножения гортензий и развести их в саду за 2–3 года. Эти и другие секреты выращивания гортензии описывает в книге практикующий садовод Анна Белякова.

Соцветие белой метельчатой гортензии
Размножение гортензии: Pixabay

Правила посадки гортензий

Чтобы гортензия прижилась и вскоре порадовала цветением, ее высаживают весной или осенью по схеме:

  1. Выбирают одиночную или групповую посадку.
  2. Оставляют между саженцами не менее 1 м.
  3. Делают лунки 30×30×30 см.
  4. Засыпают на дно лунок дренажный слой из песка.
  5. Добавляют по 1 ст. л. минеральных удобрений и по 0,5 л торфа.
  6. Саженцам укорачивают корешки и устанавливают в лунки.
  7. Поливают саженцы в лунках.
  8. Засыпают землей и мульчируют торфом.

Высаживать гортензии лучше весной. Тогда теплолюбивое растение за летний период успеет укорениться. Гортензии, высаженные осенью, с большой вероятностью примерзнут зимой.

Соцветие гортензии с порозовевшими цветками
Правила посадки гортензии: Pixabay

Уход за гортензией

Гортензия садовая будет цвести долго, разрастется на одном месте, если за посадками правильно ухаживать:

  • Саженцы и цветущие растения регулярно поливают, если стоит сухая погода. Полив проводят под корень.
  • В грунт вносят органику и минеральные удобрения, регулируя кислотность грунта.
  • Постоянно удаляют сорняки и не менее трех раз в сезон рыхлят почву под кустами.
  • Сооружают укрытие на зиму, чтобы цветы не вымерзали. Тогда цветение в следующем сезоне будет более пышным и длительным.

Поскольку побеги гортензий сильно разрастаются, им нужна формирующая обрезка. Если кусты загущаются, гортензия перестает цвести. Формированием кустарника или деревца занимаются с момента посадки саженца. Обрезку проводят ранней весной, срезая старые ветки и кусты под корень.

Садовый участок преобразится, если на нем появится гортензия садовая. Это удивительное растение достойно, чтобы за ним ухаживали и лелеяли для длительного цветения. Правильный уход и быстрая приживаемость расширяет карту посадки теплолюбивого цветка с юга до северных регионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1825803-gortenzia-sadovaa-vidy-kak-sazat-i-uhazivat/