KZ

Как гасить известь для побелки

Дерево, выкрашенное гашеной известью
Как гасить известь для поблеки: Pixabay

Как гасить известь, чтобы сделать качественный раствор? Гашение извести — процесс, требующий соблюдений правил безопасности во избежание ожогов кожи и дыхательных путей. Если решили осуществить процедуру самостоятельно, воспользуйтесь советами опытных мастеров.

Как гасить известь: советы и инструменты

Негашеная известь — белое кристаллическое вещество оксид кальция. Если смешать его с водой, произойдет реакция — известь станет гашеной. В быту ее используют для:

  • упрощения нанесения строительных составов;
  • предотвращения образования грибков и плесени;
  • отпугивания садовых и огородных вредителей и паразитов.

Для гашения извести запаситесь такими инструментами, как:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро. Учитывайте, что в процессе гашения известь бурлит и поднимается кверху. Чтобы она не выливалась наружу, используйте тару больших размеров.
  • Деревянная палка или лопатка. С ее помощью размешивают раствор до однородного состояния.
  • Бутылка или другая емкость для воды.

Перед тем как погасить известь, рекомендуем разобраться в правилах техники безопасности. Оксид кальция — токсическое вещество, которое при смешивании с водой выделяет большое количество тепла (горячий пар) и едкие вещества.

Инфографика: как гасить известь
Как гасить известь: NUR.KZ

Чтобы избежать негативных последствий (ожогов кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей), соблюдайте правила:

  1. Проводите манипуляцию в помещении с открытыми окнами, лучше — на улице.
  2. Перед тем как развести негашеную известь, облачитесь в защитную экипировку. Толстый материал защитит кожу от попадания брызг извести. Для предотвращения ожогов рук наденьте плотные резиновые перчатки. Глаза защищайте прозрачными пластиковыми очками, а слизистые рта, носа и дыхательные пути — респиратором.
  3. Используйте эмалированную или деревянную посуду и инструментарий.
  4. Заливайте воду в емкость с известью аккуратно и медленно, чтобы минимизировать разбрызгивание едкого вещества.
  5. После начала химической реакции, которая сопровождается бурлением и выделением горячего пара, отойдите подальше. Размешивайте состав, когда пар и пена перестанут образовываться.

Как гасить известь в зависимости от сорта

Как правильно гасить известь? Проводить процедуру нужно в зависимости от вида (сорта) материала, а также его целевого назначения.

Виды извести

В производстве и строительстве негашеную известь традиционно разделяют на такие виды:

  1. Воздушная (комовая). Такой продукт используют как самостоятельное вещество для приготовления штукатурных растворов в условиях нормальной влажности. Известь добавляют в цемент и прочие смеси для улучшения их вязкости и прочности.
  2. Порошкообразная. Эту известь получают путем размола и гидратации комовой смеси. Порошковая, как и воздушная известь, затвердевает только на воздухе.
  3. Гидравлическая. Продукт с добавлением глинистых и кремнеземистых примесей содержит меньше свободной извести и больше силикатных составляющих. Такой состав обеспечивает затвердевание смеси как на воздухе, так и в воде.
Заливка воды в ведро с известью
Заливка воды в ведро с известью: YouTube/Деревенька моя

Как правильно гасить воздушную и порошкообразную известь

Алгоритм разведения воздушной и порошкообразной извести мало чем отличается:

  1. Приготовьте чистую большую тару (эмалированную, деревянную).
  2. Поместите в емкость воздушную или порошковую известь. Если имеются большие куски и комки, измельчите их руками в перчатках или палкой.
  3. Приготовьте воду из расчета 1 часть извести и 1 часть жидкости.
  4. Влейте воду тонкой струей в емкость с веществом. Старайтесь держаться подальше от ведра, чтобы брызги не попали на одежду.
  5. Дождитесь прекращения бурления, выделения пены и пара и размешайте смесь деревянной лопаткой.
  6. Оставьте раствор для гидратации на 8–30 минут.
  7. Тщательно перемешайте раствор до однородной консистенции.
  8. Поставьте в прохладное темное место. Дайте настояться 1–3 суток. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки — три недели.

В день использования гашеную известь дополнительно разводят водой. Сколько добавить жидкости? Учитывайте: если после помешивания на деревянной лопатке оставалась плотная пленка идеально белого цвета, известь для побелки готова.

Перемешивание гашеной извести
Перемешивание гашеной извести: YouTube/Деревенька моя

Гасить ли гидравлическую известь

Гасить известь гидравлическую нецелесообразно, поскольку под воздействием воды она быстро затвердевает. Гасят такой состав на заводах с соблюдением правил и применением спецтехники.

Важно учитывать, для каких целей применяется гидратная известь. Часто применяется:

  1. Известковое тесто. Тестообразный продукт получается при взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды. В такой состав добавляют песок и другие материалы. Состав используют как вяжущий компонент для скрепления бетона и силикатного кирпича.
  2. Известковое молоко. Белая суспензия получается при разведении извести большим количеством воды (1:10). Материал используют для отделочных работ и в сельском хозяйстве: им обрабатывают стены, бордюры, потолки, кору деревьев, а также опрыскивают растения и добавляют в почву.

Если нужно побелить помещение, 1 кг извести разводят 2 л воды. По завершении процесса гашения, полученную массу разводят водой до нужной консистенции. Далее отстаивают 2–3 суток. Процеженную жидкость наносят на стены кистью, валиком или распылителем.

Как гасить известь для побелки деревьев

Сделайте так:

  1. Насыпьте известь в ведро.
  2. Залейте водой в пропорции 1:4.
  3. Деревянной палкой размешайте состав и дайте настояться 2 суток.

Гидратная известь — средство ярко-белого цвета, широко используемое в строительстве, при отделочных работах, а также для побелки деревьев и подпитки грунта. Гасить известь можно в домашних условиях. При этом важно придерживаться инструкции и соблюдать правила техники безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1791956-kak-gasit-izvest-dla-pobelki/