KZ

Как сажать базилик: сроки, условия, уход

Базилик
Как посадить базилик: Pexels

Опытные огородники знают, как сажать базилик, чтобы запастись ароматной зеленью на весь сезон. При выполнении агротехнических правил пряное растение несложно вырастить на участке рассадой или посевом семян в грядку.

Посадка базилика: сорта, сроки, подготовка

Огородники считают базилик не только полезным, но и красивым. Вырастить такую зелень на огороде не составит труда. Главное — знать, как сажать базилик, какому сорту отдать предпочтение.

Какой сорт выбрать

Базилик — однолетняя травянистая домашняя пряность, которую выращивают рассадным способом. Главное видовое отличие базилика — расцветка листьев и стеблей (фиолетовая или зеленая), а также пряный аромат. Трава растет кустиками разной высоты от 30 до 90 см.

Популярностью пользуются такие виды базилика:

  • классические гвоздичные и гвоздично-перечные («гвоздичный аромат», «эвгенольный», «базилик обыкновенный», «дарк опал», «священный» и др.);
  • перечные с ярко выраженным запахом горького перца («широколистный», «ереванский», «рубин каира» и др.);
  • анисовые («генуэзский», «гурман анисовый», «анисовый восторг» и др.);
  • лимонные и ментоловые, которые используют в приготовлении оригинальных напитков, выпечки и разных соусов («лимонный аромат», «лимонный», «бархат» и др.).

Огородников порадует любой базилик, посадка которого проведена в установленные сроки.

Базилик с зелеными и красными листьями
Сорта базилика: Pexels

Сроки посева

Размножается пряное растение семенами или черенками. Семена лучше сеять на рассаду, поскольку базилик — теплолюбивое растение.

Решая, когда сеять базилик на рассаду, учитывают климатические особенности региона:

  • в южных областях посев проводят в начале марта;
  • в средней полосе к работе приступают в конце марта — начале апреля;
  • для северных регионов подходит начало апреля, но с последующим высаживанием рассады в теплицах.

Сеянцы будут готовы к высадке в грунт через 35–45 дней.

Подготовительный этап

Базилик из семян любит не только тепло, но и плодородную почву. Для рассады подходит почвосмесь, состоящая из торфа, перегноя и песка (4:2:1). Все компоненты тщательно перемешивают, просеивают и обеззараживают раствором марганцовки.

Дно ящиков застилают дренажным слоем гальки или керамзита, а потом засыпают пятисантиметровый слой грунта. Перед началом работ почву увлажняют. Семена базилика за два часа до посева окунают в теплый трехпроцентный раствор марганцовки.

Рассада зеленого базилика в грунте
Посев базилика на рассаду: Unsplash

Как сеять базилик на рассаду

Посадка базилика на рассаду требует благоприятных условий. Для этого в помещении, где планируют разместить ящики с сеянцами, температура воздуха должна составлять +25‒27 °С.

Правила посева

После проведения подготовительных работ приступайте к посеву семян:

  1. Засыпьте ящики грунтом на 5–7 см, слегка уплотните.
  2. Выложите семена на поверхность грунта на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Присыпьте семена почвосмесью на 0,5 см, немного уплотните.
  4. Побрызгайте посевы водой из пульверизатора.
  5. Накройте ящики пленкой или стеклом и поставьте на солнечное место.
  6. Ежедневно проветривайте посевы и увлажняйте поверхность.

В теплом помещении всходы появятся через 10–12 дней. Чтобы ростки не вытянулись вверх, пленку снимают. Температуру в помещении снижают до +20 °С.

Уход за рассадой

Регулируйте температурный режим в помещении или теплице путем проветривания. Днем рассаду выносите на балкон для закаливания. Не чаще одного раза в неделю поливайте базилик. Рассада не терпит чрезмерного полива, который может вызвать заражение черной ножкой.

После появления первых настоящих листиков базилик пикируют в отдельные горшочки. В грунт для пикировки вносят древесную золу (2 ст. л.) и комплексное минеральное удобрение (1 ст. л.) на 5 кг почвосмеси.

Пикировку проводят по правилам:

  1. Берут отдельные горшочки или кассеты и наполняют их грунтом.
  2. Отделяют саженцы рассады из общего ящика.
  3. Делают в почве углубление и размещают в него корневую систему сеянца.
  4. Присыпают корни, уплотняя землю.
  5. Поливают пикированные саженцы теплой водой.

Базилик, выращивание которого продолжается в открытом грунте, до высадки обязательно прищипывают над 6–8 листом, чтобы кустики получились пышными.

Саженец базилика в горшке
Пикировка базилика: Unsplash

Как сажать базилик в открытый грунт

Огородники, которые не хотят возиться с рассадой базилика, могут сеять семена в грунт или воспользоваться методом черенкования.

Однако рассадный способ самый эффективный и дает выше урожайность. В квартирных условиях базилик выращивают на подоконнике весь год, проращивая черенки от материнского куста.

Посев семян в грядку

Для выращивания в открытой грядке любой сорт базилика требует благоприятных условий, таких как:

  • легкая плодородная почва, которую с осени обогащают органическими и минеральными удобрениями;
  • защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место;
  • достаточно увлажненная почва без застоя воды.

Если грядку не удобрили с осени, за месяц до проведения посева семян или высаживания рассады участок удобряют и перекапывают. За несколько дней до посева землю поливают, а перед посадкой разравнивают граблями.

Когда сеять базилик просто в открытую грядку? К посевным работам приступают во второй половине мая, когда земля прогреется до +15 °С.

Сеять семена базилика в грядку нужно таким способом:

  1. Сделайте бороздки глубиной 1 см с шириной междурядий 30 см.
  2. Посейте не густо семена в бороздки.
  3. Присыпьте сверху на 1 см рыхлой почвой или перегноем, уплотните почву.
  4. Полейте отстоянной водой и укройте агроволокном.

После появления первой зелени укрытие сразу снимают. Растения с двумя настоящими листочками прореживают, оставляя расстояние между ними 5⎯6 см. Второе прореживание проводят после формирования 5–6 листиков. Расстояние между кустиками составляет не менее 20 см.

Рассада базилика в больших емкостях
Высаживание рассады базилика: Pexels

Высаживание рассады базилика

Как посадить базилик рассадой? Зрелую закаленную рассаду высаживают в грядку, когда установится теплая погода.

Чтобы растение не пострадало во время пересадки, применяют перевалочный способ. Действие легко выполнить, если сеянцы пикированы в отдельные горшочки:

  1. Высаживаем рассаду в отдельные лунки или траншеи, подготовленные заранее. Ширина междурядий составляет 25–30 см.
  2. Учитываем высоту взрослых растений, отдаляя высокорослые виды друг от друга на 30 см, а компактные кустики — на 15 см.
  3. Вываливаем кустики из горшочков вместе с комом земли.
  4. Размещаем саженец в лунке или траншее.
  5. Присыпаем корневую систему, не углубляясь в землю.
  6. Землю вокруг саженцев уплотняем и обильно поливаем.

Чтобы рассада дружно прижилась при сухой погоде, грядки поливают ежедневно. Ночью базилик защищают от перепадов температуры, накрывая агроволокном.

Фиолетовый базилик цветет
Уход за базиликом в грядке: Pexels

Уход за базиликом после посадки

Ароматное растение быстро наращивает зеленую массу, если своевременно поливать и подкармливать посадки. В жарком и сухом климате сочные листья базилика вырастают только при достаточном поступлении влаги, но нельзя допускать застоя воды на грядке. Если базилик высажен в низинах, поливы проводят не чаще двух раз в неделю.

Первую корневую подкормку проводят через две недели после высадки рассады или прореживания сеянцев. Для полива применяют раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на 12 л воды). Такую подпитку повторяют ежемесячно.

Посадки базилика требуют регулярного рыхления и удаления сорняков. Работы выполняют на следующий день после дождя или полива.

Чтобы защитить зеленную культуру от тли и бактерий, базилик высаживают рядом с грядками помидоров, огурцов, перца. Пользуются также народными средствами:

  • посыпают древесной золой;
  • опрыскивают отварами перца чили, чеснока, луковой шелухи и др.

Применение безопасных растворов позволяет собирать урожай базилика в любое время. Первые листочки срывают через месяц после посадки растения в грядку. К концу лета на кустах появляются цветоносы. Урожай надо собрать до цветения, чтобы зелень не огрубела и не потеряла вкусовых качеств.

Базилик — пряное растение, которое отлично дополняет салаты из свежих овощей, рыбу и мясо. Чтобы вырастить ароматную приправу, нужно подобрать сорт и разобраться, как сажать базилик. Экспериментом для начинающих огородников станет посев базилика разными способами и уход за ним.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787919-kogda-i-kak-sazat-bazilik-posadka-vyrasivanie-iz-seman-rassada/