Как сажать базилик: сроки, условия, уход

Опубликовано:

Базилик растет на грядке
Как сажать базилик: Pixabay

Базилик — пряность, которая делает блюда и заготовки изысканными и оригинальными. Если выбрать подходящие сорта базилика и определиться со сроками посадки, ароматная зелень приживется на любом участке. Воспользуйтесь ценными рекомендациями по посадке и уходу за базиликом, чтобы получить достойный урожай витаминной продукции.

Полезные советы по выращиванию базилика в открытом грунте

Базилик — ароматное пряное растение, листья которого используют в свежем, сушеном или в замороженном виде для приготовления различных блюд, копчений и консервации. Растение размножается семенами и черенкованием. Рассмотрим общие правила посева и выращивания культуры на открытой грядке.

Когда сажать базилик в грунт?

Базилик (родина — Индия) относится к тепло- и светолюбивым растениям. Сеянцы могут пострадать даже от небольшого снижения температуры и поздних заморозков. Поэтому авторы книги «Огород для себя и не только. Все об овощах и зелени» Александр и Октябрина Ганичкины советуют высаживать семена в грядку после наступления настоящего тепла.

Посев проводят, когда температура воздуха поднимется до +18–20 °С. Подходящий период в разных регионах выбирают по климатическим условиям:

  • в южных районах посевные работы проводят в мае;
  • в средней полосе к посеву приступают в начале июня.

Если в регионе слишком короткое лето, нет смысла высевать семена базилика в землю. Растение не успеет полноценно сформировать кустики и дать урожай зелени в открытом грунте. Лучше посеять базилик в горшки и разместить на подоконнике.

Сеянцы базилика с двумя листиками
Когда сажать базилик в грунт: Unsplash/Dmitriy Zub

Какие сорта базилика выбрать

В природе существует 150 разновидностей базилика. Выбирая базилик для посадки в огороде, обратите внимание на такие качественные показатели:

  • цвет листьев (зеленый, фиолетовый);
  • аромат и привкус зелени (гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, маринадный, анисовый, мятно-перечный, ментоловый, ванильный);
  • высота кустов (низкие, среднерослые, высокорослые).

Для выращивания на грядке огородники чаще выбирают такие виды и сорта пряного растения:

  • Душистый (камфорный) базилик. Кусты с ярко-зелеными листьями вырастают до 50 см. Листья имеют терпкий гвоздичный вкус. Самые популярные сорта — это «мagical мichael», «мammoth», «genovese gigante».
  • Коричный (мексиканский) базилик. Кусты достигают высоты 0,5 м. Зеленые листья с фиолетовым оттенком имеют вкус корицы.
  • Фиолетовый базилик. Растение имеет листья фиолетового цвета. Они отличаются мягким, слегка сладковатым привкусом. Самые распространенные сорта — это «оsmin рurple», «red rubin», «рurpurascens».
  • Лимонный базилик. Кусты наращивают много яркой зелени. Листья издают лимонный аромат и отличаются лимонным привкусом.
Базилик с широкими зелеными листьями
Виды базилика: Unsplash/Jason Mitrione

Общие советы по выращиванию базилика в грядке

Чтобы получить урожай ароматной зелени в огороде, придерживайтесь правил:

  1. Выбирайте место для посадки базилика на солнечном возвышенном участке или обустройте высокие грядки. Грунт на грядке должен быть легким, плодородным, с нейтральной кислотностью. Если огород находится в низине, Елена Вечерина, автор «Большой энциклопедии дачника», рекомендует сделать качественную дренажную систему или обкопать участок по периметру канавкой.
  2. Добавьте в грунт по 2 кг торфа и перегноя на 1 м², перекопайте грядку на штык лопаты сразу после оттаивания почвы.
  3. Выращивайте базилик на одном месте не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Выбирайте лучших предшественников базилика — пасленовые и бобовые культуры, сидераты, огурцы, лук, зелень.
  4. Высаживайте семена в грунт без замачивания, иначе они слипнутся и превратятся в желейный комок.
  5. Накрывайте проклюнувшиеся в почве побеги на ночь пленкой, пока они окрепнут (не менее 2 недель).
  6. Поливайте базилик не менее 10 раз в период вегетации, чтобы кустики наращивали сочную зелень.
  7. Прищипывайте 2 верхних листочка после появления 4–6 листьев на кусте, чтобы отрастали боковые побеги.
  8. Срезайте верхушки с цветками, оставляя снизу по 4 листика, как советует Анна Зорина, автор книги «Пряности. Выращивание, заготовка, применение». Обрывание нижних листьев провоцирует резкий рост растений в высоту.

Как сажать базилик в грунт и ухаживать за ним после посадки

После наступления тепла семена базилика можно смело высаживать в грядку. Растение формирует летом пышные кустики при правильном выборе места посадки и выращивании зелени по агротехническим нормам.

Пошаговая инструкция по посадке

Как сажать базилик семенами? Для посадки в грунт возьмите сухие семена базилика и высаживайте по схеме:

  1. Разрыхлите поверхность грядки граблями, измельчая комки земли.
  2. Сделайте неглубокие бороздки (до 1 см) на расстоянии 10–15 см.
  3. Смешайте семена с песком, чтобы темные зернышки выделялись на фоне светлого песка.
  4. Полейте бороздки водой или раствором стимулятора роста.
  5. Выложите семена по центру бороздки, выдерживая расстояние 5–8 см между зернами.
  6. Присыпьте бороздки рыхлой землей или торфом. Укройте пленкой и оставьте до появления всходов.

В теплой влажной почве семена базилика прорастают через 7–10 дней. Сколько по времени растет базилик? Если высадить семена в июне, первый урожай можно сорвать с кустиков во второй половине августа. Молодые кустики пряного растения пересаживают осенью в горшки, чтобы иметь свежую зелень на подоконнике всю зиму.

Семена базилика на столе и в деревянной ложке
Смешайте семена базилика с песком: iStockPhoto

Уход за базиликом в открытом грунте

Выращивание ароматной пряности требует правильного полива, рыхления и подкормок, защиты от болезней и вредителей. Поскольку базилик выращивается ради сочной зелени, верхушки кустиков постоянно прищипывайте, предотвращая цветение. Для сбора семян на грядке специально оставляйте пару кустиков с цветками.

Как поливать базилик? Сеянцы базилика требуют регулярных поливов, если стоит сухая погода. Неокрепшие растения поливайте из лейки так, чтобы не оголить корневую систему. Поливы проводите 2–3 раза в неделю, как только верхний слой земли просохнет на 1–2 см. Подросшие кустики поливайте обильно, но в меру. Используйте при этом теплую отстоянную воду.

После каждого полива или дождя почву вокруг кустиков и в междурядьях обязательно рыхлите, открывая доступ кислорода к корням. Сразу же удаляйте сорняки, которые затеняют сеянцы базилика и отбирают у них питательные вещества.

Посевы базилика необходимо подпитывать органическими и минеральными веществами для гармоничного развития и защиты от болезней. Подкармливайте сеянцы базилика 1 раз в месяц, применяя нитрофоску для наращивания зеленой массы (2 ст. л. на 12 л воды) и комплексное удобрение с содержанием азота, калия и фосфора в соотношении 2:3:5. Первую подкормку проводите через 12 дней после посева семян в землю.

Кусты базилика в грядке с опорами
Уход за базиликом в открытой грядке: Unsplash/Rasa Kasparaviciene

Базилик имеет специфический запах, отгоняющий вредителей. Но на тяжелых и кислых грунтах растение развивается медленно и часто поражается фузариозом (появление рыжих пятен на листьях), серой гнилью, черной ножкой. На сочных листьях базилика может поселиться тля и клопы. От грибковых болезней защищайте пряную зелень таким образом:

  • опрыскайте листья настоем луковой шелухи (1:4);
  • полейте под корень раствором марганцовки;
  • пудрите посадки древесной золой;
  • обрабатывайте раствором медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Вредителей на сеянцах убирайте с помощью таких растворов:

  • натрите дегтярное мыло (100 г) на терке и разведите в ведре воды;
  • сделайте отвар древесной золы, засыпав 300 г золы на 1 л воды. Разведите зольный отвар в 10 л воды.

Если профилактические меры не остановили развитие болезни, обработайте растения химическими препаратами. Обработку проводите за 2 недели до сбора первого урожая.

Выращивание базилика из семян в открытом грунте распространено в теплых регионах и в районах с умеренным климатом. Первый урожай ароматной зелени получится собрать только в августе, зато никаких дополнительных хлопот с выращиванием рассады не возникнет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787919-kogda-i-kak-sazat-bazilik-posadka-vyrasivanie-iz-seman-rassada/

jitsu gif