jitsu gif
Дом

    Когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить

    Цветы и луковицы гладиолусов
    Когда выкапывать гладиолусы: iStockPhoto

    Луковицы гладиолусов на зиму выкапывают, чтобы сохранить от вымерзания. Цветоводам важно знать сроки выкапывания гладиолусов и правила их хранения. Секретами сбора посадочного материала этих чудесных цветов делятся авторы книг по садоводству Дарья Резько, Галина Кизима, Октябрина и Александр Ганичкины.

    Как и когда выкапывать гладиолусы

    Гладиолус — представитель многолетних клубнелуковичных растений. Автор книги «Гладиолусы. Выращивание и уход» Дарья Резько уточняет, что их листья и стебли осенью отмирают, а подземные органы, клубнелуковицы, живут много лет, но при этом ежегодно обновляются. Чтобы цветы каждый год радовали пышным цветением, особое внимание уделяйте клубнелуковицам. Выкопайте их на зиму и храните до весны.

    Период выкапывания луковиц гладиолусов

    Цветут гладиолусы обычно с середины июля до сентября в зависимости от сорта. На момент выкопки луковицы должны созреть и набраться питательных веществ. Подготовкой к их выкапыванию занимайтесь с августа. Не допускайте, чтобы гладиолусы цвели до поздней осени. Луковицы от этого полностью истощаются, и в следующем году растения цвести не будут.

    Когда выкапывать гладиолусы? Клубнелуковицы выкопайте на 40–45 день после окончания цветения. Ориентируйтесь на климатические условия в регионе:

    • в северных широтах выкопайте луковицы в конце августа;
    • в регионах с умеренным климатом займитесь выкопкой в конце сентября;
    • в южных районах приступайте к выкапыванию гладиолусов в первой половине октября.
    Луковицы гладиолусов со срезанными стеблями на земле
    Период выкапывания луковиц гладиолусов: iStockPhoto

    Клубнелуковицы гладиолусов выкапывайте, учитывая сортовую принадлежность цветка:

    • ранние сорта и сорта с темноокрашенными цветками, которые подвержены грибковым заболеваниям, соберите через 40 дней после срезания;
    • позднецветущие сорта оставьте в земле на 45–50 дней;
    • детки гладиолусов оставьте в земле для доращивания и выкопайте перед наступлением холодов.

    Следите за прогнозами погоды, чтобы не допустить замерзания почвы и гибели посадочного материала. Если стоит дождливая погода, на листьях цветка появляются коричневые пятна, что указывает на поражение гнилью или ботритисом. Это сигнал к раннему выкапыванию луковиц, иначе они могут полностью сгнить. Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы «Новейшей иллюстрированной энциклопедии садовода и огородника», предупреждают, что в почву под гладиолусы нельзя вносить свежий навоз. Это ведет к развитию грибковых болезней и луковицы плохо хранятся зимой.

    Как выкапывать гладиолусы?

    После окончания цветения срежьте все цветоносы вместе с листьями, чтобы луковицы могли набрать питательные вещества. Оставьте над поверхностью земли стебли высотой 30 см.

    При выкопке придерживайтесь таких правил:

    1. Приступайте к уборке луковиц в теплую, солнечную и сухую погоду.
    2. Откопайте почву вокруг гладиолусов лопатой или вилами.
    3. Извлеките аккуратно клубнелуковицы вместе с комком земли, удерживая за оставшиеся листья.
    4. Отряхните землю и сложите клубнелуковицы на застеленную поверхность или в ящик без дырок, чтобы детки не выпали.
    5. Секатором срежьте полностью стебли на каждой луковице, оставляя пеньки высотой 2 см.
    6. Удалите старые клубнелуковицы вместе с корнями. Крупные детки отделите от материнской луковицы и поместите в отдельную емкость.

    Пересмотрите посадочный материал и откалибруйте слишком мелкие, засохшие, пораженные болезнями и вредителями экземпляры. Оставьте только полностью вызревшие луковицы, способные перезимовать и дать мощные ростки для цветения в следующем сезоне.

    Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму? Гладиолус — это не зимостойкое растение, поэтому его нужно обязательно выкапывать на зиму. Заморозки до -2 °С луковицы переносят, при -7 °С полностью погибают.

    Луковицы отделяют секатором от стеблей и корней
    Как правильно выкопать клубнелуковицы гладиолусов: iStockPhoto

    Как правильно хранить гладиолусы зимой

    На хранение отправляйте только полностью созревшие луковицы. Они отличаются темными сухими чешуйками и легким отпадением деток.

    Как хранить гладиолусы зимой?

    После отбора здоровых луковиц подготовьте их к хранению. Для этого действуйте по правилам:

    1. Промойте клубнелуковицы в розовом растворе марганцовки, выложите на бумагу.
    2. Просушите посадочный материал в тени. Переворачивайте периодически, чтобы хорошо просушить со всех сторон.
    3. Рассортируйте гладиолусы по сортам и уложите в один слой в картонные или деревянные ящики, застелив дно слоем бумаги или соломы. Поставьте в теплом месте при температуре +25–30 °С на 14 дней.
    4. Переместите коробки с луковицами на месяц в помещение с температурой +20–21 °С. За этот период они полностью просохнут и будут готовы к зимнему хранению.

    Каждый месяц проверяйте состояние луковиц в коробках. Если на ощупь они стали мокрые или мягкие, удалите их из общей массы. Остальные экземпляры просушите несколько дней в теплом месте, переложите в новую коробку и верните на хранение. Обратите внимание на уровень влажности. Плесень и гниль на посадочном материале свидетельствуют о повышенной влажности в помещении. Периодически проветривайте погреб или подвал, наладьте постоянную систему вентиляции.

    Повредить посадочный материал зимой могут мыши. Поэтому в помещении, где хранятся гладиолусы, проводите профилактическую дератизацию.

    Луковицы гладиолусов в ящиках
    Как хранить гладиолусы зимой: iStockPhoto

    Где хранить луковицы гладиолусов до посадки?

    Выберите для хранения гладиолусов зимой прохладное, непромерзающее, сухое, темное помещение с температурой +5–10 °С. Подходит подвал в частном или многоэтажном доме, погреб с умеренной влажностью от 60% до 80%. Но рядом с гладиолусами не должен храниться урожай. Овощи и фрукты выделяют слишком много влаги, что приведет к появлению плесени и гниению луковиц.

    Городским жителям, у которых нет подвалов, удобно хранить луковицы гладиолусов в холодильнике:

    • Уложите луковицы в небольшую картонную коробку, переложите слои бумагой.
    • Закройте крышкой с отверстиями для вентиляции.
    • Поставьте коробку с луковицами на нижнюю полку холодильника с температурой не выше +5 °С.
    • Осматривайте периодически луковицы, открывая и проветривая коробку.

    Можете разместить клубнелуковицы на застекленной лоджии. Выложите их в картонных коробках в один слой, а когда наступят сильные морозы, закройте сверху теплым одеялом. Следите за температурой, чтобы посадочный материал не перемерз.

    Луковицы в пластиковом ящике
    Где хранить луковицы гладиолусов: iStockPhoto

    Если лоджии нет, оставьте гладиолусы на зимнее хранение в квартире на подоконнике при температуре не выше +20 °С. Сложите их в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокаленным речным песком или обычной золой. Минус такого хранения в том, что так клубнелуковицы к весне заметно теряют в объеме. Поэтому Галина Кизима, автор книги «365 разумных советов садоводам и огородникам», рекомендует сложить луковицы в двойной капроновый чулок, отделяя перетяжкой сорт от сорта. «Гирлянду» можно повесить на оконную раму возле стекла.

    Сохранить клубнелуковицы гладиолусов несложно, если придерживаться перечисленных правил. Здоровый посадочный материал весной быстро прорастет, а летом гладиолусы порадуют пышными и яркими соцветиями.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.