KZ

Когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить

Красивые гладиолусы
Когда выкапывать гладиолусы: Pexels

Многолетнее растение гладиолус — это не зимостойкий цветок. Поэтому его луковицы выкапывают до начала заморозков. Если решили выращивать этот вид на клумбе, запаситесь знаниями по уходу за луковицами. Секретами того, когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить, делятся опытные садоводы.

Когда выкапывать гладиолусы и что влияет на сроки

Гладиолус, или Шпажник, — род многолетних растений семейства ирисовые. В декоративном цветоводстве он занимает одно из первых мест благодаря красивым и разнообразным по окраске цветкам. В открытом грунте гладиолус цветет с июля до глубокой осени.

Размножаются гладиолусы клубнелуковицами, детками (клубнепочками) и семенами. Размножением семенами занимаются опытные селекционеры с целью выведения новых сортов. Цветоводы-любители ограничиваются луковичным материалом, чтобы превратить клумбу или приусадебный участок в многоцветие гладиолусов. Луковицы выкапывают после окончания цветения, иначе в условиях холодной зимы растение может замерзнуть, заболеть или подвергнется атаке вредителей.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму? Большинство садоводов сходятся во мнении, что выкапывать гладиолусы следует в конце сентября — начале октября, когда ночные заморозки начинают повреждать листья. Популярный блогер «Школы цветоводства» в Instagram утверждает, что лучше выкапывать луковицы через месяц после окончания цветения.

Елена Власенко в книге «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» рекомендует в первых числах октября извлекать из земли раннецветущие сорта гладиолусов, а позднее — остальные. При этом необходимо убедиться в полном созревании клубнелуковиц: клубнепочки со светло-коричневой обложкой должны без труда отделяться от материнской клубнелуковицы.

Важно правильно определить благоприятное время. Если убрать луковицы до того, как они наберутся сил для зимовки и цветения, растение не взойдет или не зацветет. Передержанные в холодной земле клубни подмерзнут и погибнут.

От чего зависит срок выкапывания гладиолусов? Вот несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. Готовность. Главный критерий — состояние надземной части растения. Дождитесь, когда стебли и листья пожелтеют и полностью отомрут. Изменение цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и остановило свой рост. Раньше этого срока тревожить луковицу нельзя.
  2. Сорт растения. В первую очередь выкопайте луковицы ранних сортов. Если не знаете, какие сорта гладиолусов растут в саду, ориентируйтесь на цвет: растения насыщенных оттенков (синие, лавандовые, фиолетовые и темно-красные) убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых видов. Позже всех выкапывают гладиолусы, выращенные из деток.
  3. Климат региона. В южных областях, где зимой температура не опускается ниже 0 °С, луковицы не вынимают, а лишь срезают наземную часть и укрывают сеном или сухой травой. В северных регионах луковицы ранних сортов часто не успевают вызреть. Их следует выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли, пересадить в горшки и держать дома. Готовить луковицы к хранению можно спустя месяц. В средней полосе гладиолусы выкапывают со второй половины сентября до начала октября (до первых заморозков).
  4. Погодные условия. Ранние морозы или затяжные дожди — факторы, которые указывают, что пора выкопать луковицы. В противном случае они подвергнутся гниению и болезням.

Проводить выемку луковиц следует в теплую сухую погоду в утреннее время. При температуре ниже 0 °C луковицы сразу переносят в теплое помещение.

Гладиолусы
Цветущие гладиолусы: Pixabay

Правила хранения гладиолусов

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Не срезая стебли, вымойте растения в воде. Переберите гладиолусы и выбросьте луковицы со следами повреждений и гнили.
  2. Обработайте луковицы. Для этого опустите их на 15–20 минут в раствор инсектицида. После подержите клубни растения такое же количество времени в ярко-розовом растворе перманганата калия (марганцовка).
  3. Обрежьте листья, оставив хвостик 2–3 см.
  4. Просушите клубнелуковицы. Разложите их в теплом сухом помещении, где поддерживается температура 20–25 °C. Можно разместить клубнелуковицы на кухне ближе к потолку и периодически включать плиту. Прогревайте их в течение 2–3 недель.
  5. Освободите каждую луковицу от шелухи. Известный садовод-практик, кандидат наук Галина Кизима в книге «Миллион растений для вашего сада» предупреждает: несмотря на обработку инсектицидами, под чешуйками могут сохраниться яйца трипсов, личинки которых зимой высосут из луковицы соки. После очистки клубнелуковицы подсушите при комнатной температуре в течение 3–4 недель.
Яркие цветы гладиолуса
Яркие цветы гладиолуса: Pexels

Обработанный и высушенный посадочный материал отправьте на длительное хранение. Как хранить гладиолусы? Очень важно учитывать некоторые нюансы:

  • Место. Выберите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и атаки насекомых. Можно разложить луковицы в один слой в ящики или коробки и хранить в погребе, сарае, кладовке, на балконе или лоджии. Неплохой вариант — поместить клубни в капроновые или сетчатые мешки и развесить под потолком. Если луковиц немного, храните их на дверце в холодильнике, сложив в бумажный пакет (держите его открытым).
  • Температура. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют хранить гладиолусы при температуре около 7–10 °С. Хранящиеся в прохладе луковицы после посадки хорошо всходят. Если же их держали при комнатной температуре, то развитие растений может затянуться до июля.

Не забывайте время от времени перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы. В феврале–марте осмотрите луковицы: если где-то появились пятна или язвы, вырежьте их ножом и смажьте зеленкой, оставьте в доме до посадки.

Гладиолусы требуют особого обращения. Они не зимуют в земле, поскольку их клубнелуковицы могут заболеть или перемерзнуть. Чтобы подготовить посадочный материал к весенней высадке, важно правильно выкопать и хранить луковицы. Зная несколько секретов, с задачей справится даже начинающий цветовод.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1747907-kogda-vykapyvat-gladiolusy-i-kak-hranit/

Автор: Ольга Разухина
Когда выкапывать гладиолусы и как их правильно хранить