Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Оливковый цвет в интерьере: идеи от экспертов для гостиной, кухни, спальни

Опубликовано:

В ванной комнате деревянная мебель. Стены окрашены в оливковый цвет
Интерьер ванной в оливковом цвете: YouTube/ HOME DECOR 101

Оливковый цвет придает интерьеру гармоничности. Важно учитывать его особенности. Зарубежные эксперты объяснили NUR.KZ, как сочетать оливковый с другими цветами и элементами дизайна.

Оливковый в разных стилях интерьера

Оливковым цветом называют приглушенный оттенок зеленого с желтоватым подтоном. Эталон колера — цвет зеленых плодов оливкового дерева. Нитья Сет, профессиональный дизайнер интерьеров и глава дизайнерской компании Nityanamya, в комментарии NUR.KZ отметила:

Оливковый цвет достаточно универсален, чтобы найти свое место в различных стилях дизайна от рустикального, средиземноморского и современного до эклектичного. Тем не менее ультраминималистичные или чрезмерно яркие интерьеры для него могут не подойти, так как он довольно деликатен.
Гостиная в оливковых тонах
Оливковый цвет в классическом интерьере: YouTube/ HOME DECOR 101

Своим видением использования оливкового в интерьере с NUR.KZ поделилась владелица компании по покупке недвижимости iBuyers Карина Ньюман:

Оливковый цвет хорошо сочетается с современным, богемным, индустриальным и даже скандинавским дизайном середины века. Однако он может конфликтовать с высококонтрастным современным или богато украшенным викторианским стилем.

Эксперт по недвижимости рекомендует использовать оливковый цвет на акцентных стенах, в текстиле и мебели, чтобы создать уютное пространство. Адаптируемость делает его идеальным для любого сезона, добавляя свежести весной и уюта зимой, отмечает Карина Ньюман.

Поскольку колер ассоциируется с природой, зеленью и экологичностью, он также стал популярным выбором для экодизайна и создания интерьеров, вдохновленных природой.

Сочетание с природными и нейтральными оттенками

Сайт о психологии цвета Color Psychology отмечает, что оливковый цвет часто ассоциируется с миром, гармонией и балансом. Это цвет, который символизирует стабильность и устойчивость, что делает его популярным выбором для дизайна интерьера и декора.

С чем сочетается оливковый цвет в интерьере? Оливковый образует гармоничные сочетания с нейтральными цветами, землистыми и пастельными тонами, природными оттенками, а также некоторыми темными и насыщенными цветами.

Спальня с мебелью кремового цвета и оливковыми стенами
Сочетание оливкового и кремового цветов в интерьере спальни: YouTube/ HOME DECOR 101

Этот нежный цвет обладает природными теплыми нотками, которые создают ощущение уюта и комфорта, что делает его идеальным выбором для жилых помещений, где важна атмосфера спокойствия и расслабления, таких как спальня. Сочетайте цвет с нейтральными оттенками.

Нитья Сэт, профессиональный дизайнер интерьеров, в комментарии NUR.KZ отмечает:

Оливковый цвет идеально сочетается с нейтральными цветами, такими как бежевый, кремовый и серо-коричневый, создавая сдержанную и очень гармоничную композицию.

Подходящим для создания мягкой и романтичной атмосферы станет сочетание оливкового с пастельным розовым и персиковым цветами, а голубой и мятный добавляют легкости, создают расслабляющую атмосферу.

Комбинирование с контрастными цветами

Дизайнер Нитья Сэт также предлагает создавать контраст оливкового цвета в интерьере с помощью смелых акцентов:

В качестве контраста и яркого акцента хорошо подойдет темно-синий, горчично-желтый или ярко-оранжевый на оливковом фоне. Это создает красочное пространство, которое кажется ярким и создает ощущение глубины, даже если ее нет, то визуально интересно.

Дизайнер Джованни Скиппо рассказал:

Сочетание оливкового с темно-синим и приглушенным бирюзовым придаст вашему пространству ощущение вневременности и спокойствия. Темно-синий прекрасно сочетается с оливковым, создавая классический элегантный образ, который никогда не устареет. Это делает комнату одновременно изысканной и приземленной. Приглушенный бирюзовый, напротив, оказывает успокаивающий эффект и прекрасно сочетается с оливковым, создавая умиротворяющую и расслабляющую атмосферу.
Гостиная с камином и фортепиано в черно-белых тонах. Оливковая обивка стульев и текстиль выполняют роль акцентов в интерьере
Акцентная оливковая обивка мебели в черно-белом интерьере: YouTube/ HOME DECOR 101

Дизайнер отмечает, что добавление металлических акцентов, таких как золото или латунь, может придать интерьеру нотку роскоши и элегантности. Нитья Сэт согласна с коллегой и поддерживает использование металлов в оливковом интерьере.

Добавление металлических акцентов, таких как латунь или медь, может повысить изысканность оливковой палитры. Эти металлические тона привносят нотку гламура и изысканности, наполняя пространство высококлассным очарованием.

Сайт Livingetc, посвященный домашнему декору и дизайну, отмечает, что оливковый цвет может образовывать смелое сочетание с черным, создавая утонченный и драматичный эффект.

Оливковый цвет как база

В паре с землистыми коричневым и терракотовым оливковый привносит в интерьер ощущение тепла и природной гармонии, добавляет глубины, создает теплую и уютную атмосферу, особенно в сочетании с деревянной мебелью и элементами декора. Такие цветовые сочетания хорошо впишутся в интерьеры гостиной, кухни или столовой.

Дизайнер и директор творческой студии 3D-визуализации 3D Lines Джованни Скиппо рассказал в эксклюзивном комментарии NUR.KZ:

Традиционная элегантность оливково-зеленого цвета придает изысканный, вневременной вид. Его насыщенный землистый тон дополняет классическую мебель, деревянную отделку и замысловатые детали, усиливая теплоту и очарование комнаты.
Гостиная с диваном
Гостиная в серо-оливковых тонах: YouTube/ HOME DECOR 101

Благородно и спокойно в качестве базы выглядит серо-оливковый цвет. Как использовать серо-оливковый цвет в интерьере? Используйте его:

  • Как цвет отделки стен. Учитывайте габариты помещения. Чем оно меньше, тем более светлый оттенок понадобится.
  • В обивке и фасадах мебели. Цвет подходит для гарнитуров и обивки стульев.
  • Как цвет текстиля и аксессуаров (шторы, диванные подушки, декор).

Дизайнер Нитья Сет также рекомендует использовать в интерьере натуральные материалы (дерево, камень, ротанг), чтобы интегрировать органическую привлекательность базового оливкового цвета.

Такие элементы подчеркивают землистую сущность оливкового цвета, добавляя текстуру и теплоту общей эстетике.

Среди природных оттенков с оливковым наиболее гармонично сочетаются разные оттенки зеленого и теплые оттенки желтого цвета, которые привносят свет и тепло в пространство, оживляют интерьер.

Оливковый цвет в больших и маленьких комнатах

Выбирая оливковый цвет в качестве основного цвета для оформления квартиры, обращайте внимание на освещенность комнаты. Если окна выходят на солнечную сторону, в помещении допускается использование более холодных оттенков оливкового. Если освещения недостаточно, лучше отдать предпочтение более насыщенным желтоватым тонам оливкового цвета.

Оливковый не нуждается в дополнительных фактурах и сложных рисунках. Отдавайте предпочтение однотонной оливковой мебели или отделке.

Открытая кухня с кухонным островом
Кухонный остров с фасадами оливкового цвета: YouTube/ HOME DECOR 101

Так как оливковый сам по себе имеет довольно темную тональность, для отделки и обстановки выбирайте светлые цвета, например белый. Это поможет избежать мрачности. Например, если стены кухни выкрашены в оливковый цвет, выбирайте белую мебель. И наоборот, если гостиная выполнена в белых или бежевых оттенках, изюминки интерьеру придаст оливковая обивка мебели. В маленьких комнатах не рекомендуют использовать чересчур много оливкового цвета.

Используйте разные уровни освещения для создания многослойного и интересного интерьера, задействуйте акцентное освещение для выделения отдельных элементов интерьера оливкового цвета (картины, мебель, текстиль). Это могут быть точечные светильники, настольные лампы или светодиодные ленты.

Оливковый цвет в интерьере можно использовать для создания теплой, уютной и элегантной атмосферы. Правильные цветовые сочетания позволяют создавать разнообразные и гармоничные пространства, подходящие для различных стилей интерьера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/2115198-olivkovyy-cvet-v-interere-idei-ot-ekspertov-dlya-gostinoy-kuhni-spalni/

pixel