KZ

Гардеробная: как обустроить самостоятельно

Женские вещи весят на вешалке
Базовый гардероб для женщин: Needpix

Гардеробная поможет сделать жилище более функциональным и эстетичным. Правильно оборудовав пространство, вы сможете хранить в нем не только предметы гардероба, но и некоторые приспособления домашнего обихода, что крайне удобно. Размеры гардеробной могут быть небольшими, что позволит создать пространство для хранения вещей даже в малогабаритной квартире.

Что такое гардеробная, для чего нужна

Гардеробная — это отдельная комната, выгородка в каком-либо помещении или часть квартиры (открытая функциональная зона). С помощью этого пространства удается собрать все вещи в одном месте. При этом абсолютно не требуются царские хоромы, рассказывает Каролина Клифтон-Могг в книге «Стеллажи. Гардеробные комнаты. Полки». Несмотря на то что гардеробная маленькая или большая, правильно организованное пространство поможет сразу же окинуть предметы гардероба взором и удобно расположить их, чтобы тратить минимум времени на сборы.

Какие же преимущества имеет гардеробная комната? Плюсы отдельного пространства отметил Ю. Ф. Подольский в книге «Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель»:

  • Экономия места. Если гардеробная отсутствует, наверняка вместо нее присутствует множество шкафов. Специально же отведенное пространство под вещи позволит избавиться от шкафов и использовать освободившееся место с пользой.
  • Экономия финансовых средств. Исходя из личного опыта, могу сказать, что покупка материалов для гардеробной обойдется дешевле, чем приобретение нескольких шкафов.
  • Экономия времени. Все предметы гардероба располагаются в одном месте и находятся перед глазами.
  • Удобство. Отдельная комната позволяет с большим удобством приводить в себя в порядок, особенно когда она оборудована большим зеркалом.
  • Практичность. Гардеробной может стать даже небольшое и неудобно расположенное помещение. Главное — верно подобрать для него наполнение (стеллажи, вешалки и полки).

Перед тем как сделать гардеробную, нужно учесть и ее минусы. К недостаткам относятся:

  • нужда в хорошей вентиляции;
  • появление пыли на одежде, которая лежит на открытых полках, если уделять уборке недостаточно времени;
  • хранение в одном пространстве нижнего белья, обуви и верхней одежды некоторые сочтут негигиеничным;
  • если располагается гардеробная в комнате, например в спальне, это может мешать другим членам семьи.

Виды гардеробных

Прежде чем приступить к созданию гардеробной, определитесь, какой она будет. Рассмотрим два вида гардеробных:

  • Открытая.

Например, гардеробная в спальне. Такое пространство оборудуют каркасными стеллажами с держателями для полок, вешалками, передвижными шкафчиками. Возьмите во внимание, что в этом случае потребуется частая уборка.

Однако открытая гардеробная имеет и неоспоримое преимущество — компактность и экономия места. Это идеальное решение для небольших квартир.

  • Закрытая.

Отдельное помещение обустраивают шкафами и полками, которые располагаются по всему периметру помещения или же в одной его части. Также закрытой может быть и шкаф-гардеробная. Для максимального удобства его обустраивают в спальне.

Шкаф-комната зачастую располагается вдоль стены. В ней оборудуют стеллажи, полки, стойки и вешалки. Оснащается гардеробная-купе раздвижными дверцами с зеркалами.

В каких же помещениях можно создать гардеробную? Рассмотрим самые удачные решения:

  • Кладовка.

Складские помещения в жилище преимущественно варьируются в пределах двух квадратных метров. Гардеробная, размеры которой достигают этой цифры, станет идеальным решением пусть для скромного, но удобного хранения вещей.

Плюс создания гардеробной в кладовке заключается и в том, что стеллажи можно установить на три стены, создав немаленькое пространство для предметов гардероба.

  • Балкон или лоджия.

Если кладовка в жилище отсутствует, но вместо нее есть лоджия или балкон, сделать гардеробную тоже получится. Стоит лишь учесть некоторые недостатки:

  1. Узкое и длинное помещение, которое требует специальной мебели, позволяющей подобраться ко всем полкам.
  2. Проникновение запахов с улицы, которые при открытом окне будут сохраняться на предметах гардероба.
  3. Отдельный серьезный подход к отоплению и остеклению помещения. Если работы будут выполнены безответственно, вы можете столкнуться с появлением сырости и перепадами температуры, что пагубно сказывается на хранении вещей.

Однако, в отличие от кладовки, в этих помещениях отличная вентиляция, что важно для хранения вещей.

  • Ниша.

Обустройство ниши под гардеробную — одно из наиболее удачных решений. Главное преимущество — экономия финансовых средств при отказе от монтажа каркаса. Единственное, о чем потребуется задуматься, — выбор наполнения кладовой, включая шкафы, полки и стеллажи.

Читайте также: Как сделать дом уютным: топ-10 советов

Гардеробная: размер и оформление

Нашли идеальное место для гардеробной своей мечты? Осталось лишь подготовить качественный проект, чтобы удачно воплотить фантазии в реальность:

Гардеробная комната: секреты проектирования

Какова минимальная ширина гардеробной? Размеры помещения могут быть различными. Ширина зависит от таких факторов:

  • Если мебель располагается по одной стене, ширина рассчитывается исходя из глубины шкафов, ширины двери и прохода. В этом случае ширина составит около 160 см.
  • Если шкафы располагаются друг напротив друга, ширину рассчитывают, опираясь на сумму глубины двух шкафов, прохода между ними в 80–100 см и размера двух открытых дверей. В этой ситуации ширина гардеробной будет более двух метров.
Гардеробная: как обустроить самостоятельно
Фото: pixabay.com: UGC

Каждый гардероб включает в себя три зоны, о размерах которых и поговорим:

  • Верхняя часть. Зачастую имеет высоту около 1,9 м. Помогает хранить различные аксессуары, например головные уборы, редко используемую одежду.
  • Средняя. Располагается на 60 см от пола. Оборудуется вешалками, выдвижными ящиками открытыми полками.
  • Нижняя. Высота зоны не превышает 45 см. Подходит для хранения обуви.

Теперь рассмотрим размеры гардеробной. Оптимальный — 3 кв. м. Идеальной окажется гардеробная 5 кв. м. В таком помещении хватит места для большого зеркала, пуфика, места, чтобы переодеться и не чувствовать себя дискомфортно.

Часто я слышу вопросы о том, может ли быть гардеробная 1 кв. метра? Дизайн, фото и лайфхаки для небольших помещений можно встретить в Сети, однако я не рекомендую прибегать к созданию отдельной комнаты с такой маленькой площадью.

В таком случае логичнее оборудовать отдельную зону для хранения вещей. От основного пространства в комнате ее может отделить перегородка. Присмотритесь к вариантам расположения стеллажей вдоль стены или в углу.

Чтобы получить по-настоящему удобное помещение, при его проектировании нужно опираться на определенные параметры. Рассмотрим оптимальные требования к размерам:

  • Минимальная площадь — 2 кв. м. Этого хватит, чтобы хозяин без труда заходил в гардеробную.
  • Глубина шкафчиков — 60 см.
  • Ширина плечиков — до 50 см.
  • Высота полок — 40 см, глубина — 50 см.
  • Ширина прохода между стеллажами — 80 см.

При проектировании гардеробной обязательно учтите такие нюансы:

  • Освещение.

Преимущественно в комнатах для хранения одежды отсутствует естественное освещение, поэтому обязательно нужно продумать искусственное. Помимо основного верхнего освещения, позаботьтесь о дополнительном. Оборудуйте помещение зеркалами со встроенной подсветкой, светодиодной лентой, светильниками по периметру.

Осветительные приборы могут быть абсолютно любыми. С помощью них можно расставить яркие акценты и сделать интерьер более необычным. Например, декоратор Александра Вертинская для своей гардеробной привезла из Голландии необычные светильники. Яркое освещение крайне важно, ведь оно поможет быстрее выбрать наряд и хорошо рассмотреть себя в зеркале.

  • Вентиляция.

Требуется не только для больших, но и для маленьких гардеробных. Замкнутое помещение быстро наполняется запахом затхлости, который не удастся замаскировать никакими освежителями воздуха.

Принцип установки вентиляции для гардеробной ничем не отличается от обычного. Вверху стены устанавливаете вытяжное отверстие с вентилятором, а выход вентканала осуществляется в общую систему вентиляции.

  • Двери.

В гардеробной можно установить любые двери, которые вам нравятся. Обычные распашные, раздвижные, как в купе, навесные. Можно и вовсе отказаться от них, завесив входное отверстие плотными занавесками. Оформление входной зоны зависит лишь от фантазии и стиля, которого вы придерживаетесь в интерьере.

  • Наполнение.

Самый оптимальный вариант — система хранения, выполненная из металла. Стойки в этом случае крепятся к стенам или полу с потолком. Они имеют насечки, которые позволяют устанавливать полки и ящики на любой высоте, что максимально удобно.

  • Предметы для хранения одежды.

Для каждого вида вещей нужно оборудовать свою зону хранения, рассказывает дизайнер Диана Балашова. Конечно, ни одна гардеробная не обойдется без ящиков, которые защищают от пыли, штанг, предназначенных для развешивания одежды, и полок, которые оборудуют в верхней и средней части комнаты.

Также подумайте о приобретении коробок и корзин, в которых можно хранить вещи, не требующие глажки. В нижней зоне установите стойки с подставками, полками и крючками для обуви. В удобной части помещения оборудуйте вешалки, где будут храниться ремни, галстуки и шарфы.

  • Другие элементы.

Если комната просторная, установите отсек для гладильной доски, ширина которого составит как минимум 20 сантиметров. Большая комната также позволяет в ней одеваться, поэтому без зеркала не обойтись. Для максимального удобства оборудуйте гардеробную удобным креслом или пуфом.

  • Отделочные материалы.

Стены в помещении для хранения одежды я рекомендую отделывать, используя обои, краску, пластиковые или деревянные панели.

Гардеробная: как обустроить самостоятельно
Фото: pixabay.com: UGC

Гардеробная в комнате: ваш идеальный стиль

В каком же стиле оформить гардеробную? Детальнее поговорим о самых популярных дизайнах помещения для хранения вещей:

  • Лофт.

Для этого стиля характерно открытое пространство, оформление стен кирпичом или бетоном, деревянные элементы, неприкрытые трубы вентиляции, хромированные детали. Лофт сочетает в себе лаконичность и неординарность, поэтому гардеробная часто пестрит яркими красками.

  • Скандинавский.

Дизайн отличается минималистичностью, стены выполняют из декоративной штукатурки или красят в понравившийся цвет.

Скандинавскому стилю присущи спокойные тона — лиловый, молочный, льняной. Часто можно встретить шкаф или ящики из натурального дерева.

  • Минимализм.

Лаконичность и функциональность — основные черты этого стиля. В гардеробной присутствуют только предметы первой необходимости, количество декора минимально или же он вовсе отсутствует.

Стены в стиле минимализм оформляют с использованием натурального камня или дерева, декоративной штукатурки. Цветовая гамма всегда сдержанная и монохромная.

  • Прованс.

Это популярный стиль среди представительниц прекрасного пола. И не удивительно, ведь он поистине нежный, воздушный и уютный. Дизайн отличается спокойными цветами — розовым, голубым, медовым и белым.

Идеально в гардеробной будут смотреться антикварные предметы мебели или же искусственно состаренные, с резными элементами. Особую изящность интерьеру комнаты придадут винтажные шкатулки, вазы и свечи.

Чтобы сделать действительно уютную и комфортную комнату, возьмите во внимание наши советы и начинайте творить. Умело воплотив в жизнь все, даже смелые желания, вы получите уникальное помещение, оформлению которого смогут позавидовать даже профессиональные дизайнеры.

Читайте также: Стили в интерьере: виды, фото, правила

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1851210-garderobnaa-kak-obustroit-samostoatelno/