Как выбрать ламинат правильно, чтобы он прослужил долгие годы

Опубликовано:

комната с ламинатом на полу
Как выбрать ламинат: Pixabay

Неправильный выбор ламината серьезно ударит по бюджету и принесет немало разочарований. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с экспертными советами по выбору напольного покрытия. Рассмотрим, какой бывает ламинат и как его выбрать.

Что такое ламинат

Ламинат — универсальное напольное покрытие. Его легко монтировать самостоятельно, без помощи профессионалов. Ламинат не требует специального дорогостоящего ухода, отличается прочностью и износостойкостью. Он не выгорает при воздействии прямых солнечных лучей, имеет умеренную стоимость, а также не портится от влажности.

Автор книги «Стелем пол сами: ламинат, линолеум, плитка» Евгений Симонов пишет, что ламинат занимает особое место среди всех видов напольных покрытий. Вот его оценка (максимум — 10 баллов) по основным параметрам:

  • экологичность — 8 баллов;
  • износостойкость — 8 баллов;
  • влагостойкость — 5 баллов;
  • химическая устойчивость — 7 баллов;
  • устойчивость к повреждениям — 6 баллов;
  • теплоотдача — 7 баллов;
  • срок службы — 7 баллов.

В отличие от натуральных напольных покрытий (дерево, камень, пробка), ламинат — синтетический материал. Он состоит из четырех различных слоев (изнашиваемый, декоративный, сердцевинный и подложный), которые скрепляются в процессе ламинирования. Он намеренно разработан, чтобы быть прочным и доступным. Благодаря декоративному слою (печатному изображению) может воссоздать внешний вид более дорогих напольных покрытий, таких как дерево, плитка или камень.

В книге «Ламинат: шаг за шагом» автор выделил такие преимущества напольного покрытия:

  • Простота сборки пола. Панели защелкиваются с помощью нарезки шипа и паза, покрытие не крепят к основанию. В случае необходимости (переезда или капитального ремонта) такой пол можно разобрать. В отличие от паркета ламинат не требует циклевки, шлифовки, покрытия лаком. Уход за ним очень прост — уборка с помощью составов, рекомендованных производителем.
  • Высокие показатели ламината по прочности. Пол устойчив к механическим воздействиям, на нем не остается следов от каблуков, когтей домашних животных, упавшего окурка.

Какие есть виды ламината? По дизайну напольное покрытие бывает таким:

  • гладким — скользкий, остаются следы ног;
  • глянцевым — имеет шикарный и богатый вид, но быстро появляются потертости;
  • матовым — не скользкий, имеет более натуральный внешний вид;
  • текстурным — повторяет текстуру дерева.

По типу установки различают такой ламинат:

  • без клея — самый популярный и простой вариант;
  • клееный — самый прочный тип сборки;
  • предварительно клееный — используется метод отслаивания и приклеивания.

Ламинат бывает из пластика и инженерной древесины. Первый вариант полностью искусственный. Для инженерного ламината используются слои натурального дерева в дополнение к акриловому ламинированию.

Ламинат
Встречаются разные виды ламината: PxHere

Правила и критерии выбора

Какой самый качественный ламинат? Чтобы выбрать качественный ламинат, обратите внимание на его износостойкость. Качество и класс напольного покрытия зависят от этого параметра, согласно европейской директиве EN 13329, о которой подробно рассказал эксперт журнала Forumhouse Алексей Шихман.

Класс ламината бывает следующим:

  • 31 класс. Теплый и мягкий пол, предназначенный для средних нагрузок (спальни, коридора). Не изменяет свои изначальные свойства на протяжении 3 и более лет.
  • 32 класс. Подходит для средних нагрузок. В квартире прослужит около 15 лет, а в офисе или коммерческом помещении хватит максимум на 3 года.
  • 33 класс. Предназначен для коммерческих помещений с интенсивными нагрузками. В офисах прослужит около 7 лет, а в быту — 20 лет.
  • 34 класс. Одни из самых прочных и износостойких вариантов. Могут прослужить до 20 лет, сохраняя изначальные технические параметры.
  • 43 класс. Премиум-ламинат, который производится под заказ. Часто предполагает более дорогое сырье или особенный рисунок.

Учитывая класс ламината, можно подобрать правильный вариант и сэкономить деньги. Чем выше класс, тем дороже напольное покрытие.

Как выбрать ламинат для квартиры? Обратите внимание на тип помещения. Учтите следующее:

  • Кухня. Выбирайте износо- и влагостойкий вариант. Важно, чтобы ламинат легко чистился и долго сохранял презентабельность. Хорошим выбором станет ламинат с фасками класса 33. Он обладает специальными скосами по краям для большей практичности.
  • Ванная комната. Обязательно выбирайте устойчивое к влаге напольное покрытие. Его производят на основе ПВХ-плит, которые не впитывают воду. Покрытие ничем не уступает классической плитке.
  • Гостиная или детская комната. Часто вполне достаточно ламелей 32 класса с матовым покрытием. Оно не скользит, выглядит дорого, на нем не остаются следы рук или ног.
  • Какой выбрать ламинат в спальню? Выбирайте мягкий, прочный и теплый пол с глянцевым или текстурным оформлением. Чтобы снизить вероятность отзвука при ходьбе, обязательно устраивайте дополнительный шумоизоляционный слой. Такой пол подходит и для коридора.

Для дома или квартиры важно, чтобы пол был мягким, теплым, прочным, мог долго держать презентабельный внешний вид. Для коммерческих помещений лучше всего подходит ламинат 32 класса с максимальным уровнем плотности материала.

Ламинат
Важно, чтобы ламинат гармонировал с интерьером помещения: PxHere

Главные ошибки при выборе ламината

При выборе ламината заранее исключите все досадные нюансы. Вот главные ошибки, которые допускают при выборе напольного покрытия:

  1. Выбор пола исключительно по внешнему виду. Модный ламинат в трендовой расцветке и с интересной фактурой может быть некачественным и неплотным.
  2. Покупка тонких ламелей. Средняя плотность ламината — от 7 до 12 мм. Толщина ламината положительно сказывается на крепости замковой системы и снижает негативное воздействие от внешних нагрузок.
  3. Ориентация на минимальную цену. Дешевый ламинат не может быть достаточно плотным и практичным.
  4. Игнорирование уровня влагостойкости материала. Некоторые виды ламината обладают недостаточной влагостойкостью, и частые влажные уборки для них неприемлемы.
  5. Покупка ламината с низким гарантийным сроком. Производители предлагают разный гарантийный срок (5, 10, 20 лет).
  6. Выбор неэкологичного ламината. Ламели производят из фенолформальдегидных смол. Это токсичное вещество, количество которого важно строго регулировать. Обратите внимание на специальный значок «Е1», обозначающий экологическую безопасность для человека (по нормам EN 13329). Содержание фенола не должно превышать 0,003 мг/м3, а формальдегида — 0,01 мг/м3.
  7. Отсутствие подложки под ламели. Звукоизоляция, теплоизоляция и выравнивание — эти дополнительные функции выполняет подложка. Она же продлевает срок службы ламината, поэтому не пренебрегайте ее покупкой в комплекте с напольным покрытием.
  8. Неверный выбор оттенка. Ламинат должен гармонировать с общим дизайном интерьера.
  9. Неверный выбор замка. Существует два вида замков у ламината — lock и click. Lock работает по принципу пазла: сторона с шипом совмещается с крепежным пазом. Это экономичный вариант, но он быстро изнашивается, замки начинают ломаться. В конечном итоге между ламелями появятся большие щели, исправить это можно будет только сменой пола. Замок click в процессе использования меньше подвергается трению и движению.
  10. Нерациональный выбор фактуры. Если в помещении проживают животные или маленькие дети, нет смысла приобретать ламинат с глянцевой поверхностью. На нем будут сильно видны пятна, следы рук и ног, шерсть питомцев. Разумнее приобрести матовый материал.

Комбинация подложка+тонкий ламинат может дать общую толщину 12 мм, как у дорогого ламината, но обойдется дешевле. Попутно решите вопрос мелких неровностей на полу и дополнительной звукоизоляции. Если бюджет неограниченный, то лучший вариант — толстый ламинат+подложка.

Учитывая ошибки других, выбрать ламинат можно намного проще. При этом убережете себя от рисков и приобретете тот товар, который будет радовать глаз еще не один год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1850944-kak-vybrat-laminat-sovety-osibki/