Полка для обуви своими руками: 3 варианта изготовления

Опубликовано:

Обувь и зеркало
Разные полки и подставки для обуви: Freepik

Полочка под обувь всегда найдет свое применение и дома, и на даче. Это удобная вещь, позволяющая содержать обувь в порядке. Такой предмет мебели, сделанный своими руками, станет достойным украшением прихожей. Рассмотрим три способа создания самодельной полки для обуви.

Открытая полка из оцинкованной сетки

Обувные полки бывают разных модификаций: закрытые, открытые, стоящие на полу, навесные, с несколькими этажами. Автор книги «Мебель своими руками: шкафы, кладовки, полки» Евгений Максимов предлагает сделать открытую полку из оцинкованной сетки.

Полки из металла
Сетчатые обувные полки: YouTube/Smart Channel

Для изготовления такого предмета мебели понадобятся следующие материалы:

  • металлическая оцинкованная сетка, применяемая для армирования стяжек и штукатурки;
  • деревянные бруски сечением 10х20 мм для каркаса перекладин полочки;
  • куски досок для двух боковых частей;
  • наждачная бумага разной зернистости.

Из инструментов понадобятся:

  • саморезы;
  • электродрель;
  • ножовка;
  • пила или шуруповерт.

Количество и размеры всех расходных материалов зависит от предполагаемой величины и этажности полки. Оптимальное число полок — 2–3.

Перед началом работы определитесь с размерами будущей полки. Здесь все индивидуально под потребности и место, где планируете ее располагать. После этого приступайте к работе:

  1. Вырежьте из сетки два куска прямоугольной формы, соответствующие размерам будущих полок.
  2. Вырежьте из досок боковины нужного размера. При желании украсьте их резьбой или рисунком.
  3. Закрепите сетчатые прямоугольники между брусками так, чтобы брус обхватывал сетку по всему периметру.
  4. Прикрутите саморезами сетчатые полочки к боковым частям на таком расстоянии друг от друга, чтобы обувь помещалась свободно.
  5. Дальше поступайте на свое усмотрение. Если хотите, чтобы полка стояла на полу, снабдите ее ножками из брусков. Если планируете ее повесить, закрепите ее на стене при помощи петель.

Главное преимущество подвешенной полки против наземной — возможность без помех мыть полы под конструкцией. Все деревянные части полочки можно покрасить или покрыть лаком. Декор подбирайте под интерьер помещения.

Полка из ДСП

Автор книги «Работы по дереву. Кухонная мебель своими руками» Роберт Лэнг отметил, что ДСП — один из лучших материалов для создания мебели. Сделайте полку в виде стеллажа, который можно разместить в прихожей или гардеробной.

Полка для обуви
Полка для обуви из ДСП своими руками: YouTube/True Roots

Для начала подготовьте такие материалы:

  • фанера ДСП;
  • резиновый шнур;
  • самоклеящаяся пленка;
  • алюминиевый профиль толщиной 20 мм;
  • изоляционная лента.

Из инструментов понадобится:

  • шурупы;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • линейка;
  • карандаш.

Размеры конструкции подбирайте исходя из параметров помещения, в котором планируете расположить самодельный предмет интерьера.

Процесс изготовления полки из ДСП несложный. Следуйте пошаговой инструкции, которую предоставила Галина Серикова в книге «Стеллажи и полки своими руками»:

  1. Обклейте ДСП самоклеющейся пленкой. Цвет пленки подберите подходящий к интерьеру помещения.
  2. Прикрепите шурупами металлический профиль. Размеры между отдельными полосами должно соответствовать размеру обуви, которая будет размещаться на этажах.
  3. Просверлите отверстия под резиновый шнур и проденьте его. Помните, что при слабом натяжении обувь не удержится в вертикальном положении, а при чрезмерном — будет деформироваться. Опытным путем определите оптимальное натяжение шнура. Прежде чем его резать на куски, обмотайте места реза изоляционной лентой, чтобы шнур не распустился.

Готовую полку-стеллаж поставьте в помещении. Полки из ДСП обрабатывают краской. Подбирайте цвет, который гармонично впишется в комнату.

Полка из картона

Хорошая и красивая подставка для обуви может получиться даже из картона. Помимо того что данный материал дешевый, процесс выгоден тем, что сделать полку может человек, не имеющий никакого отношения к столярным работам. Делая предмет мебели своими руками, можете смело воплотить все дизайнерские фантазии и мечты.

Приступаем к работе. Для этого надо иметь под рукой все необходимое. Полка может быть из:

  • плотного гофрокартона (упаковка из-под большой бытовой техники);
  • тонкого картона (обувные коробки).

От того, какой материал выберете, будет зависеть общий вид конструкции. Самый простой способ — сделать полки из коробок. Алгоритм следующий:

  1. Возьмите несколько картонных контейнеров (размер у них должен быть примерно одинаковый).
  2. Склейте между собой.

Для соединения подойдет скотч, клей или другой крепеж. Также можете обрезать коробки, которые используете, чтобы придать нужную им форму и глубину. Подобная конструкция будет идеальной для легкой (летней и демисезонной) обуви.

Полка с обувью
Полка для обуви из картона: YouTube/КОРИКА create

Зимние сапоги требуют немного другого решения. В этом случае можно использовать трубы (тоже картонные) — диаметр выбирайте сами. Процесс работы следующий:

  1. Обрежьте их до нужного размера, например 30 сантиметров.
  2. Соедините трубки на месте боковых граней универсальным клеем или любым крепежом, который будет под рукой.

Также картонные трубы могут быть использованы в качестве стоек для полки. Для этого понадобятся четыре трубы из картона (все должны быть одинаковы по длине). Сделайте на всех насечки разной длины, но на равном друг от друга расстоянии. В них надо вставить углами палочки.

Как видите, создать красоту в домашних условиях не так уж и сложно. Стоит только приложить фантазию, энтузиазм и упорство. А помимо морального удовлетворения, сэкономите деньги для семейного бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1762060-polka-dla-obuvi-svoimi-rukami/