KZ

Жук-кожеед: какой вред наносит и как избавиться

Жук-кожеед
Жук-кожеед: Wikimedia

Жук-кожеед — мелкий домашний вредитель, от которого могут пострадать не только продукты и вещи в доме, но и сам человек. Если обнаружили личинки кожееда или взрослую особь, срочно принимайте меры по дезинфекции жилища. В этом нелегком деле помогут советы опытных домоводов.

Жук-кожеед: кто это, виды, чем опасен

Ответ на вопрос, как избавиться от кожееда, полностью зависит от понимания того, что это за насекомое, как выглядит, чем питается и как попадает в жилище. Кожеед — насекомое из отряда жесткокрылых.

Как выглядит жук-кожеед

Этого вредителя узнаете по следующим внешним признакам:

  • Овальное или почти круглое тело, выпуклое сверху и покрытое волосками или чешуйками.
  • Окрас темно-коричневый или черный. У некоторых видов на теле и надкрыльях есть пестрые желтоватые или красноватые борозды и пятнышки.
  • Небольшой размер — 1,5–12 мм в длину и 0,5–5 мм в ширину.
  • Некоторые кожееды бескрылые, другие виды имеют развитые и функционирующие крылышки.
  • Глаза не большие, слабо выступающие. Над ними крепятся короткие булавовидные усики.

Яйца овальные, молочно-белого или желтоватого цвета. Личинки кожееда имеют веретеновидное жесткое тело, покрытое торчащими волосками. Подвижность и прожорливость — черты, которыми отличается личинка кожееда. Насчитывается около 600 видов мелких насекомых.

Кожеед
Взрослая особь жука-кожееда: Wikimedia

Виды

Жилище человека чаще всего атакуют такие виды:

  • Цветочный кожеед. Такие жуки дома питаются пыльцой растений и наносят им непоправимый вред.
  • Ковровый кожеед. Это черный жучок обожает натуральную шерсть, перья, часто заводится в коврах и не брезгует мусорными отходами. Личинки коврового представляют серьезную угрозу для целостности мебели, одежды и домашнего текстиля.
  • Шубный паразит. У такого кожееда черное тело, покрытое коричневато-рыжими крапинками. Вопреки названию он питается не меховыми изделиями, а едой со стола человека.
  • Ветчинный кожеед. Коричневый жучок отдает предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. В квартире кожеед охотится на открытые консервы и прочие доступные продукты питания.
  • Кожеед Смирнова — одно из самых вредоносных насекомых. Коричневый жучок селится в деревянных оконных рамах и прогрызает большие отверстия.
  • Музейный кожеед. Существо с особыми пищевыми пристрастиями: кожеед питается книгами, картинами и другими музейными экспонатами — чучелами животных и птиц.

Чем опасны

Какой могут нанести вред кожееды, поселившись в человеческом жилище? Вот несколько причин, которые заставляют опасаться появления жуков в доме:

  1. Портят продукты питания, одежду и текстиль. Кожееды — маленькие, но очень прожорливые насекомые. Они уничтожают все на своем пути: пуховые одеяла и подушки, одежду и белье из натуральных тканей (шелка, шерсти), меховые изделия. Жуки обожают лакомиться человеческой едой: им по нраву крупы, хлеб, консервы, вяленое мясо и рыба. Отходы растительного и животного происхождения, выброшенные в мусорное ведро, — отличная пища для насекомых.
  2. Портят мебель. Дерево и текстиль — любимая пища вредителя. Если заведутся жуки кожееды в диване, спасти любимую вещь будет непросто.
  3. Наносят вред жилищу и транспортным средствам. Мелкие вредители способны повредить проводку, телефонный кабель. Они наносят урон стенам, поедая обои, клей и асбест, уничтожают паркет, портят деревянные оконные рамы.
  4. Уничтожают книги и произведения искусства. Если в доме имеются книги (в первую очередь старинные), картины и подобные вещи, то кожеед быстро уничтожит коллекцию.
  5. Вредят человеческому здоровью. Не питаются человеческой плотью и кровью кожееды. Укусы ошибочно совершают в основном личинки. Однако последствия могут быть плачевными: насекомые переносят яйца глистов, которые после попадания в тело человека или животного быстро развиваются и паразитируют. Также кожеед может заразить вирусной инфекцией или вызвать аллергическую реакцию.

Если укусил кожеед, старайтесь не чесать рану. Сразу промойте место укуса мылом, обработайте перекисью или спиртом и замажьте йодом. Для надежности выпейте антигистаминное средство, чтобы снизить вероятность возникновения аллергической реакции.

Жук-кожеед: как избавиться, профилактика

Если завелись кожееды в квартире, вывести их полностью нелегко. Почему? Дело в том, что взрослые особи размножаются с удивительной быстротой. Самка на протяжении своей жизни откладывает более сотни яиц. Особую опасность представляют личинки.

Личинка кожееда
Личинка кожееда: Wikimedia

Они:

  • подвижны;
  • непривередливы в еде;
  • активны круглосуточно;
  • чрезвычайно живучи (могут обходится без пищи несколько лет).

Что же делать, если в доме завелись кожееды? Как бороться с мелкими вредителями? Предлагаем предпринять комплексные меры.

Обнаружение насекомых

Определить, где обосновались кожееды, сложно. В квартиру они попадают разными способами:

  • переносит человек или домашние животные;
  • через открытые окна.

В доме кожееды ведут ночной образ жизни, увидеть их днем невозможно. Первое время, пока популяция не вырастет до внушительных размеров, человек может даже не подозревать о наличии паразитов.

О том, что в доме завелись вредоносные насекомые, свидетельствуют изгрызенные продукты питания, повреждения на одежде, мебели, подушках, а также следы укусов на коже.

Если задались целью найти насекомых, обратите внимание на такие места:

  • подоконники и оконные рамы;
  • плинтусы и паркет;
  • горшки с растениями;
  • стены под обоями;
  • старые книги;
  • обивка мягкой мебели;
  • шкаф, в котором хранятся пуховые одеяла и подушки, меховая или шерстяная одежда.

Если нашли вредителей, переходите к следующему этапу.

Генеральная уборка: дезинфекция и дезинсекция

Не знаете, как избавиться от кожеедов? Предлагаем использовать самые эффективные способы их уничтожения:

  1. Уничтожьте вещи или предметы, в которых обнаружена колония кожеедов. Если повреждения минимальны, попробуйте прокипятить или выморозить вредителей. Текстиль стирайте в машине-автомате при максимальной температуре с порошком. Еще вариант — поместите тканевые вещи в морозилку на ночь.
  2. Почистите пылесосом ковры и мягкую мебель. Проделывайте процедуру каждый день, постоянно меняя мешок для сбора пыли.
  3. Обработайте полы и поверхности в жилище дезинфицирующими средствами. Вымойте комнаты, добавив в воду хлорсодержащее средство или столовый уксус.
Девушка готовится к уборке
Генеральная уборка с целью уничтожения кожеедов: Pixabay

Особый пункт уничтожения насекомых — дезинсекция. Для избавления от кожееда используйте такие средства:

  1. Специальные инсектициды в растворах или аэрозолях. Обработайте средством места скопления насекомых.
  2. Фумигаторы. Это специальные электрические приборы, содержащие пластины или жидкость, которые оказывают отпугивающий эффект. Используйте фумигатор на протяжении двух недель, расположив его вблизи скопления кожеедов.
  3. Раствор с борной кислотой. Разведите пачку борной кислоты (10 г) в воде (5 л) и нанесите на места, где предположительно находятся насекомые.

Помните о безопасности и работайте в перчатках и респираторе.

Профилактика

Не забывайте о профилактических мерах:

  1. Поддерживайте чистоту. Мойте полы с мыльным или уксусным раствором, обрабатывайте ими труднодоступные места. Используйте во время уборки пылесос.
  2. Проветривайте помещение.
  3. Используйте москитные сетки, чтобы насекомые не могли влететь в квартиру.
  4. Храните продукты в герметичных емкостях.
  5. Выносите мусор.
  6. Периодически проверяйте изделия из меха, шерсти и пуха. Чистите их и просушивайте на улице.

Жуки-кожееды — мерзкие существа, которые доставляют массу хлопот обитателям квартир и частных домов. Заводятся такие домашние жуки нечасто, в отличие от тараканов, моли, блох и прочих насекомых, но вред приносят огромный. После уничтожения насекомых и уборки с дезинфицирующими средствами, не забывайте поддерживать чистоту в жилище.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1849247-kozeed-v-dome-kak-borotsa-s-zukom/

Жук-кожеед: какой вред наносит и как избавиться