Замерзла канализация: что делать, как отогреть

Опубликовано:

Труба замерзла
Замерзла канализация: Pixabay

Установка канализационной системы в доме — сложный проект, в котором учитываются многие факторы. Ошибки в планировании, монтаже и другие факторы ведут к затруднениям в эксплуатации канализации, среди которых и ее промерзание. Почему мерзнет система и как ее отогреть своими силами?

Причины замерзания канализации

Канализация — это составная часть системы водоснабжения и водоотведения, главное предназначение которой удаление твердых и жидких продуктов жизнедеятельности человека и хозяйственно-бытовых вод. Как утверждает автор книги «Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке» Валентина Назарова, нарушение в работе канализации ухудшает качество жизни и осложняет санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Канализационные трубы замерзают редко, так как их конструкция и условия монтажа грамотно спланированы. Канализационные трубы очень широкие, в отводящей системе расположены под уклоном, а вода всегда движется под напором, что предотвращает застаивание. Иван Никитко в книге «Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома» рекомендует заводить канализационную трубу в отстойник под углом 45°.

Если вода в трубе канализационной системы все же замерзла, были допущены ошибки в монтаже. Почему замерзает канализация в доме? Чаще всего проблемы связаны с септиком или канализационными трубами. Вот самые распространенные причины, по которым перемерзла канализация:

  • Недостаточный диаметр труб. Он должен быть минимум 110 мм. Если труба тоньше, отходы с водой продвигаются медленно и застревают в трубе, образовывают заторы. В сильные морозы это приводит к промерзанию скопившихся отходов и возникновению пробки.
Трубы
Канализационные трубы: Pixabay
  • Неправильный монтаж системы. Владимир Жабцев в труде «Отопление и водоснабжение вашего дома» предупреждает: работы по монтажу труб должны выполняться специально обученным техническим персоналом. При неправильных расчетах вода не имеет возможности перемещаться самотеком, застаивается в трубах и замерзает в зимнее время.
  • Протечка воды. Если кран или клапан в бачке унитаза протекает, капли или тонкие струйки воды замерзают в трубе по пути к отстойнику. Слой за слоем происходит намерзание, и сточные воды перекрывают свободное пространство канализационной трубы.
  • Недостаточная глубина залегания. Для каждого региона имеется своя точка промерзания почвы. Трубопровод канализации следует устанавливать ниже этой точки. То же самое касается септика: его нужно помещать на глубине 2 м от уровня почвы.
  • Отсутствие утепления. Если канализационные трубы уложены выше точки промерзания грунта, их утепляют, как и место выхода труб из помещения. Но часто в целях экономии средств хозяева используют неподходящий материал или вовсе игнорируют теплоизоляцию.
  • Крупные отходы. Если в канализационную систему попадают крупные или твердые предметы, они застревают в трубах, ухудшают отток воды и совсем их перекрывают, когда вода замерзает.
  • Проблемы с септиком. Главные причины промерзания септика — нарушение водоотвода и большая удаленность от источника сточных вод.

Что делать, если замерзла канализация в частном доме?

Чтобы восстановить прохождение воды нужно определить место образования ледяной пробки. Проверьте такие места:

  • Канализационные сливы. Это трубы, которые отходят от унитаза, душа, мойки и отводят от них сточные воды.
Мойка на кухне
Мойка на кухне: Pixabay
  • Внутренние или внешние трубы канализации.
  • Септик.

Если проблемы с водоотводом произошли в неотапливаемом помещении, проверьте сливные трубы и стояки. Если они в порядке, осмотрите септик, который подмерзает только в случае неправильного расположения и нарушения оттока сливных вод.

Все методы борьбы с промерзанием канализации делят на 2 группы:

  1. Термический способ — подача тепла к месту замерзания.
  2. Химический способ. Практикуется редко, поскольку это опасный и дорогой вариант.

Выбор варианта реализации разморозки канализации зависит от места локализации ледяной пробки.

Устранение ледяной пробки в стояке или сливной трубе

Как разморозить канализацию? Вот самые действенные способы по разморозке труб, легкодоступных канализационных труб (стояк, сливная труба):

  • Кипяток. Лейте горячую воду небольшой струей в сливную трубу. Чтобы быстрее устранить пробку, добавьте поваренную соль (100 г соли на каждый литр горячей воды). Отогрев эффективен в том случае, если ледяная пробка расположена близко к выводу канализации.
Подача воды через трубу
Подача воды через трубу: Pixabay
  • Парогенератор. Чтобы отогреть трубу, вставьте паропровод в сливное отверстие и запустите мотор. Под действием горячего пара лед растает, а труба очистится от пробки.
  • Строительный фен. Применяется по тому же принципу, что и парогенератор.

Устранение замерзшей пробки в канализационных трубах

Сложность отогрева заключается в том, что трубы расположены под землей и определить точное местонахождение ледяной пробки непросто.

Чтобы точно определить место замерзания сточных вод:

  1. Приготовьте 2 куска толстой проволоки длиной не менее половины канализационной трубы.
  2. Заведите один в канализационную систему со стороны дома, а второй со стороны септика и продвигайте их до ледяной пробки.
  3. Определите место и толщину замерзания по длине проволоки. Для этого из общей длины канализационной трубы отнимите сумму длин проволоки. Разница покажет толщину пробки.

Удалить ледяные пробки в канализационных трубах проще всего путем наружного обогрева:

  1. Раскопайте трубы, чтобы получить прямой доступ к ним.
  2. Используйте открытый огонь: горелку, паяльную лампу. Метод подходит только для металлических и чугунных труб канализации.
  3. Обмотайте трубу фольгой, сверху наложить нагревательный кабель и подключите к сети.
  4. Нагрейте трубу строительным феном.

Если раскопать трубы нельзя, разморозьте пробку изнутри. Для этого залейте в трубу соленый кипяток. Чтобы горячая вода попадала прямо на пробку, опустите в трубу к месту промерзания шланг. Установите на конце со своей стороны лейку и начинайте лить соленую горячую воду. Чтобы пробка оттаяла в соленой воде, потребуется некоторое время.

Вместо солевого раствора можно взять раствор каустической соды. Разведите 3 кг каустика в 6 л горячей воды и залейте в канализацию. Если вода не начнет уходить после реакции, разморозить ее таким способом не получится.

Что делать, если замерз септик?

Устранить проблему помогут такие приспособления:

  1. Электрическая лампочка. Ее нужно поместить внутрь септика на переноске и подключить к энергосети.
  2. Паяльная лампа. Паяльник огнем разрушает ледяной нарост. Данный способ не подходит, если септик сделан из горючих материалов.
  3. Горячая вода. Для осуществления отогрева необходимо залить кипяток в резервуар, после откачать лишнюю жидкость насосом.

Когда замерзла канализация, нужно срочно принимать меры. Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов. Они помогут найти место промерзания и быстро вернуть канализационную систему в рабочее состояние.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1830715-zamerzla-kanalizacia-cto-predprinat/

Автор: Ольга Разухина
Замерзла канализация: что делать, как отогреть