KZ

Сковорода-гриль: как выбрать и использовать

Сковороды разной формы висят на крючках
Как выбрать сковороду-гриль: Needpix

Сковородой-гриль пользуются для приготовления диетических блюд. Как выбрать нужную посуду и использовать ее правильно? Изучайте преимущества сковороды-гриль и применяйте для создания восхитительных кушаний на своей кухне.

Отличительные особенности сковороды-гриль

В такой посуде шеф-повара ресторанов мира давно готовят изысканные блюда. Сегодня они стали необходимой вещью на кухне каждой хозяйки.

Что такое сковорода-гриль? Это уникальное кухонное приспособление, которое совмещает функции обычной сковороды, мангала и барбекю, тостера, микроволновой печи и духовки. Пища на такой универсальной сковороде, получается вкусной и питательной, как на открытом гриле.

Чем сковорода-гриль отличается от обычной? Кухонное приспособление имеет ряд внешних отличий:

  • дно в несколько раз толще, чем у обычной сковороды; за счет этого она долго нагревается и сохраняет жар, обеспечивает тот же эффект, что делают угли в обычном гриле;
  • ребристые выступы на дне;
  • выемки на бортиках, чтобы жир стекал вдоль решеток и не дымил;
  • специальный желоб, предназначенный для слива горячего масла;
  • несколько ручек в комплекте, которые меняются для жарки и запекания разных видов продуктов;
  • наличие крышки у некоторых видов посуды.

Особенности сковороды-гриль влияют на технологию приготовления продуктов. Вкусная, ароматная пища, которая получается в этой уникальной посуде — главное достоинство сковороды-гриль.

Куски мяса на сковороде-гриль
Преимущества сковороды-гриль: Pxfuel

В чем преимущества сковороды-гриль? Необычное ребристое дно — основной плюс в приготовлении полезной и вкусной еды. В процессе приготовления поверхность продуктов соприкасается только с ребристой поверхностью, и жир, который выделяется в процессе жарки, стекает в ложбинки и испаряется без дыма и запаха.

Вот другие преимущества посуды:

  1. Экономичность. Для приготовления пищи достаточно смазать растительным жиром поверхность ребер или сбрызнуть маслом сам продукт.
  2. Сбалансированный нагрев. Посуда обладает высоким уровнем теплопроводности и благодаря толстому дну долго удерживает жар. Продукты в ней не прилипают ко дну и не пересушиваются, сохраняют полезные вещества и микроэлементы за счет равномерного прогревания продуктов.
  3. Одновременное приготовление разных продуктов. На одной сковороде можно разложить куски мяса, овощи, грибы оставляя зазор. Продукты не подгорают и впитывают минимальное количество масла, которое остается на дне. В результате любая еда получается сочной внутри, с тонкой хрустящей корочкой снаружи.
  4. Эстетическая привлекательность готового блюда. При жарке в сковороде-гриль на продуктах образуются красивые полосы, как на обычном гриле. Если переворачивать кусочки продуктов под разным углом, получится рисунок в клеточку.

Как любая посуда, сковорода-гриль имеет свои недостатки:

  1. Толстое дно долго прогревается и требует энергетических затрат.
  2. Во время жарки на ребрах остаются частички продуктов, которые сложно отмыть под краном.
  3. Вес чугунной сковороды не позволяет свободно передвигать ее на стеклокерамической плите.
  4. При готовке мяса и других продуктов нужно регулировать толщину стейков в зависимости от материала, из которого сделана сковорода. Автор книги «Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне» Ольга Кузьмина подчеркивает, что время готовки стейков на сковороде-гриль зависит от толщины куска и желаемой степени прожарки.
  5. Пластмассовые и деревянные ручки не подходят для запекания блюд в духовке. Альтернативой станут термостойкие ручки, которые практичнее и безопаснее.
Кукуруза на сковороде
Недостатки сковороды-гриль: Depositphotos

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Современные сковороды-гриль производят из разных материалов, от которых зависят правила ухода, процесс и время приготовления.

Как выбрать сковороду-гриль? Обратите внимание на материал, из которого она сделана. У разных видов материала есть свои плюсы и минусы:

  1. Чугун считается классическим материалом для изготовления кухонной посуды. Он отлично держит температуру, равномерно прогревается и подходит для прожарки и для пропаривания продуктов. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 34» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют обжаривать говяжий стейк на чугунной сковороде.
  2. Алюминий отлично проводит тепло и прогревается довольно быстро. Дно такой сковороды обязательно покрывают антипригарным покрытием, что влияет на стоимость изделия.
  3. Сталь считается оптимальным вариантом для гриля. Поверхность быстро нагревается и остывает. Без антипригарного покрытия изделие устойчиво к механическим повреждениям.

Производители посуды используют для сковороды-гриля такие типы покрытий:

  • Тефлоновое. Отличается простотой в эксплуатации, но служит не более 3 лет. Уход за ним требует применения специальных щадящих средств и защиты от механических повреждений.
  • Мраморное. Сделано путем смешивания мраморной крошки и тефлона. Его устойчивость зависит от толщины слоев. Слои быстро прогреваются, но плохо удерживают жар.
  • Керамическое. Покрытие производят путем смешивания мелкого песка с полимерным композитом. Оно считается экологичным, не боится перегрева, продукты на нем не подгорают. Но требует особого ухода. Срок эксплуатации — не более 2 лет.

Современные модели укомплектованы одной (двумя) съемными или прикрепленными к корпусу ручками. Для духовки лучше приобрести сковороду со съемной ручкой, а для готовки на плите подойдет любой вариант с одной или двумя ручками.

Мясо на квадратной сковороде-гриль
Квадратная сковорода-гриль: Pxfuel

Выбирая подходящую форму сковороды-гриль, обратите внимание на такие нюансы:

  • Круглая форма прогревается равномерно и подходит для любого типа плиты.
  • Овальная основа отличается большей вместимостью, но медленно прогревается по краям.
  • Квадратная форма позволяет использовать соседние конфорки и готовить сразу несколько видов продуктов.
  • Прямоугольная емкость идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

При выборе сковороды-гриль учтите ее основные параметры:

  • толщина дна не менее 7 мм;
  • глубина ребер 0,5–1 см.

Как пользоваться сковородой-гриль? Чтобы устройство долго служило и позволяло готовить вкусные и полезные блюда, придерживайтесь таких правил эксплуатации:

  1. Используйте для готовки минимальное количество масла.
  2. Не перегревайте сковороду с тефлоновым покрытием.
  3. Снимайте пластмассовые и деревянные ручки, когда ставите сковороду в духовку.
  4. Смывайте остатки пищи с поверхности, пока сковорода не остыла.
  5. Мойте антипригарное покрытие мягкой губкой без абразивных веществ.
  6. Вытирайте насухо поверхность и смазывайте ее немного маслом.

Сковорода-гриль — универсальным кухонным приспособлением. Поэтому на ней можно готовить не только мясо, но и жарить любые виды овощей, фруктов, рыбы, топить твердые сорта сыра. Дарья Костина, автор книги «Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд», советует солить продукты, запеченные на гриле, после приготовления, иначе они будут сухими.

На сковороде-гриль в домашних условиях готовят изысканные блюда, которые могут легко конкурировать с ресторанным меню. Те, кто мечтает о разнообразном и сытном рационе с сохранением витаминного состава продуктов, обязательно пользуются сковородой-гриль. Подобрав удобную посуду, можно приступать к готовке любимых блюд и приглашать гостей на дегустацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1827924-skovoroda-gril-cto-eto-zacem-nuzna-kak-vybrat/