KZ

Как убрать слайм с одежды: эффективные способы

Розовый слайм в руках
Как убрать слайм с одежды: Pexels

Как убрать слайм с одежды, если липкая субстанция въелась в волокна ткани? Вывести пятно с любимой вещи, не испортив ее, — задача не из легких. Дорогую одежду из деликатных материалов лучше доверить профессионалам. Справиться с устранением слайма с обычной одежды помогут действенные способы.

Горячий способ

Как отстирать слайм? Большинство лизунов растворяются под воздействием горячей температуры. Именно это свойство можно взять на вооружение, чтобы удалить слайм.

Что нужно делать? Для начала изучите информацию на бирке. На ней производитель указывает максимальную температуру, при которой можно стирать вещь.

Если допустимая температура обработки менее 60 °C, то воздействие горячей водой для удаления слайма не подходит. Как правило, нельзя устранять загрязнения кипятком с шерстяной и трикотажной одежды — материал может испортиться (растянуться или, наоборот, сесть, потерять цвет).

Если материал можно кипятить:

  1. Нагрейте воду до температуры 90–100 °C.
  2. Налейте кипяток в большой таз и опустите туда вещь, чтобы вода полностью покрывала место загрязнения.
  3. Оставьте одежду в воде на 15–20 минут. За это время слайм размягчается, поэтому убрать его не составит труда.
  4. Выньте вещь из воды и потрите место загрязнения.
  5. Остатки уберите мягкой щеткой. После постирайте одежду в обычном режиме.
Замачивание одежды с прилипшим слаймом в горячей воде
Как убрать слайм с одежды: YouTube/Семеняки TV

Не желаете мочить вещь? Воспользуйтесь альтернативным методом: нагрейте утюг, включите функцию отпаривания и прогладьте одежду, прикрыв место прилипания слайма марлей.

Воздействие низких температур

Убирать слайм с одежды проще сразу после его прилипания к ткани. Но что делать, если слайм засох? В этом случае поможет действенный способ — заморозка. Под воздействием низких температур, лизун теряет клейкие свойства, крошится, его легко убрать с вещей. Чтобы все получилось:

  1. Заверните вещь в целлофан или поместите в полиэтиленовый пакет.
  2. Положите сверток в морозильную камеру и оставьте на 1–2 часа.
  3. По прошествии времени достаньте одежду. Аккуратно тупой стороной ножа или другим прочным плоским предметом соскребите застывший слайм, двигаясь по направлению к центру.
  4. Оставшиеся следы лизуна удалите ватным диском, смоченным в спирте или водке.
  5. Постирайте вещь обычным способом.

Объемные вещи поместить в морозилку не получится, поэтому используйте лед. Обложите место прилипания лизуна мешочками со льдом, подождите полчаса и попробуйте отскрести слайм ножом.

Как отстирать слайм: моющие средства

В составе лизуна есть клейкие вещества и активатор. Такие компоненты растворяются под воздействием мыльного раствора. Исходя из этого, можно подобрать, чем отстирать слайм. Подойдет для этой цели мыло, жидкость для мытья посуды, пятновыводитель и средства для стирки:

  1. Приготовьте мыльный раствор: в 5 л теплой воды добавьте 100 г сухого порошка, 50 мл моющего средства или жидкого мыла. Можете натереть на терке хозяйственное мыло и поместить в воду. Вспеньте жидкость.
  2. Поместите вещь с прилипшим лизуном в мыльную воду. Чтобы увеличить эффективность, нанесите на слайм немного пятновыводителя.
  3. Оставьте на 2–3 часа. После достаньте вещь и отлепите слайм руками или твердым предметом. Остатки удалите зубной щеткой.

Метод использования моющих средств хорош тем, что подходит для любых видов ткани. Но в некоторых случаях мыло не способно убрать слайм полностью, поэтому следует применить более радикальный способ.

Слайм соскабливают с одежды ножом
Как убрать слайм с одежды: YouTube/Семеняки TV

Соль, нашатырь, лимонный сок

Не знаете, как убрать жвачку для рук с одежды? Простой и популярный способ — использование пасты из соли, нашатырного спирта, сока лимона. Чтобы быстро убрать слайм, сделайте так:

  1. В небольшой пластиковой или стеклянной миске смешайте 1 ст. л. поваренной соли, 10 мл раствора аммиака и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до образования густой кашицы.
  2. Нанесите смесь на пятно от слайма. Время действия активного состава — от 15 до 30 минут.
  3. Далее уберите остатки пасты и слайма плоским прочным предметом (ножом, линейкой, пластиковой картой).
  4. Постирайте вещь в машинке или вручную с использованием мягкого моющего средства.

Подобный вариант подходит исключительно для светлых тканей, которые не относятся к деликатным (вискоза, шерсть, хлопок, микрофибра).

Перекись водорода или уксус

Не менее эффективные средства для удаления лизуна со светлой одежды — перекись водорода и уксус:

  1. Губкой нанесите на пятно столовый 9% уксус или перекись водорода. Если переживаете за сохранность вещи, разведите агрессивное средство водой в пропорции 1:1.
  2. Подождите 10–20 минут.
  3. Уберите остатки вещества и слайма, потерев место загрязнения щеткой или шероховатой стороной губки.
  4. После постирайте одежду с моющим средством. Это поможет убрать частички слайма и неприятный запах.

Не используйте данный метод для деликатных (шелк, фатин) или ярко окрашенных материалов.

Удаление слайма уксусом
Удаление слайма уксусом: YouTube/Семеняки TV

Чем отстирать слайм: бензин, спирт, ацетон

Как отстирать лизуна, если щадящие методы не дали положительный результат? Предлагаем воспользоваться агрессивными веществами — бензином, спиртом, ацетоном. Такие средства следует применять для прочных натуральных материалов (деним, хлопок, плотный трикотаж).

Устранить слайм можно следующим образом:

  1. Нанесите бензин (керосин, медицинский спирт) на ватный диск.
  2. Потрите пятно в течение двух минут. Оставьте для воздействия агрессивных компонентов на 10–15 минут.
  3. Удалите слайм салфеткой.
  4. После постирайте вещь вместе с моющим средством, чтобы избавиться от едкого запаха и жирных следов.

Ацетон помогает убрать следы клейкого вещества с шубы и вещей с длинным ворсом. Нанесите ацетон на ватный диск и потрите место загрязнения.

Важный совет: если решили использовать агрессивное средство, проверьте его действие на незаметном участке одежды. Для этого нанесите бензин (керосин, ацетон) на лоскут ткани и оставьте на полчаса. Если ткань не испортилась и не полиняла, можете применять вещество для удаления слайма.

Слайм — новомодная игрушка, ставшая популярной среди детей всех возрастов. Попав на ткань, липкая субстанция плотно въедается в волокна. Вывести цветное пятно не так просто, но возможно. Для этого воспользуйтесь советами опытных хозяек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1824716-slajm-kak-ubrat-s-odezdy/