KZ

Как почистить золото с камнями дома

Золотые украшения с камнями
Как почистить золото с камнями: Pixabay

Как почистить золото с камнями, чтобы украшение вновь приобрело шикарный вид? Справиться с задачей может профессионал, но есть альтернативный вариант. Если интересует чистка золотого изделия с камнями в домашних условиях, возьмите на вооружение рекомендации опытных мастеров.

Как почистить золото с камнями: советы

Золото — благородный металл, который поражает блеском и шикарным видом. Он не окисляется, как серебро или мельхиор, при контакте с потом и кожным жиром, не боится солнечного света и соленой воды.

Однако со временем золотые изделия теряют прежний вид. Если колечко или серьги декорированы драгоценными минералами, то ухаживать за такими вещами следует регулярно и бережно.

Как почистить золото, если изделие потускнело? Если решили самостоятельно провести чистку, обратите внимание на важные аспекты предстоящей процедуры:

  1. Очищайте изделия с камнями раз в 1–2 месяца.
  2. Проводите чистку очень бережно: во время манипуляции крепко держите украшение, чтобы оно не упало на пол (ударившись о твердую поверхность, хрупкий камень треснет или выпадет).
  3. Избегайте кипячения и использования горячей воды. Большинство минералов природного происхождения боятся нагревания — это приводит к помутнению и потере массы камня. Для замачивания применяйте воду, температура которой не выше 25 °С.
  4. Не замачивайте изделие в воде на продолжительное время. Это приводит к изменению оттенка камня и его потускнению.
  5. Пользуйтесь для чистки и полировки украшений с камнями мягкими щетками, губками и натуральными тканями (фланель, бархат). Предметы с абразивной поверхностью (скребки), а также жесткие щетки царапают поверхность минералов.
  6. Выбирайте правильное средство для чистки изделия. Это очень важный момент, поскольку некоторые вещества способны безвозвратно повредить камень, а химические реагенты и вовсе могут растворить минерал.
Золотые серьги, украшенные минералами
Золотые серьги, украшенные минералами: Pixabay

Не знаете, чем почистить золото с камнями? Для начала разберемся, какие средства категорически не подходят:

  • Сода, соль, порошок. Особенно опасны для камней такие средства в сухом виде: мелкие кристаллы царапают камни. В образовавшихся микротрещинах собирается кожный жир, грязь и пыль, что приводит к потускнению камня. Восстановить блеск камней поможет только профессиональная полировка.
  • Хозяйственное мыло. В нем содержится огромное количество щелочи, которая негативно влияет на цвет и консистенцию драгоценного камня.
  • Кислоты (уксус и прочие). Они растворяют органические камни. Особенно опасна кислота для жемчуга и перламутра (название немецкое и происходит от двух слов: perl — ‘жемчуг’ и mutter — ‘мать’). Выдержать процедуру с применением уксуса способны только самые твердые минералы (бриллиант, сапфир).

Чтобы предотвратить потускнение, возьмите на вооружение следующие советы:

  1. Перед проведением уборки с использованием агрессивным моющих средств, снимайте кольца, браслеты и прочие украшения.
  2. Не надевайте драгоценности, когда принимаете ванну, идете в сауну или бассейн.
  3. Избегайте контакта золотых изделий, украшенных минералами, с косметическими средствами (тональным кремом, лосьонами и тониками).
  4. Храните украшения, которые временно не носите, в специальных шкатулках или коробочках.

Золотые украшения, инкрустированные драгоценными камнями, смотрятся шикарно и презентабельно. Неправильный уход ухудшает внешний вид изделий. Почистить золото, не повредив металл и камни, можно своими силами, если знать важные нюансы проведения процедуры.

Как почистить золото с камнями: варианты

Хотите узнать, как почистить золото в домашних условиях? Ювелирные изделия, украшенные природными минералами, требуют бережного обращения. Не все камни одинаково прочные, поэтому при выборе неправильного средства для чистки можно повредить минерал.

Очень важно оценить твердость камня. Для этого профессиональные ювелиры используют десятибалльную шкалу Мооса. Чем выше балл, тем лучше камень переносит чистку. К более хрупким камням применяют щадящие методы.

Мыльный раствор как средство очистки любых камней

Не знаете, как почистить золотые серьги с камнями? Если не уверены в происхождении камня, применяйте универсальное средство — мыльный раствор.

Очищение золотых изделий с камнями мыльным раствором и щеткой
Очищение золотых изделий с камнями мыльным раствором и щеткой: YouTube/Валерия Киселькова

Он поможет удалить пыль, грязь и остатки жира. Чтобы сделать все правильно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Сделайте раствор: в 500 мл теплой воды добавьте несколько капель жидкого моющего средства (подойдет безсульфатный или детский шампунь, мыло, жидкость для мытья посуды). Вспеньте состав.
  2. Опустите золотое украшение в раствор. Подождите 10–30 минут.
  3. Выньте изделие и потрите проблемные участки мягкой щеткой или отрезом ткани.
  4. Положите на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.
  5. Когда изделие высохнет, отполируйте его мягкой фланелевой или бархатной тканью.

Держать долго в растворе хрупкие камни нельзя: щелочная среда действует разрушающе на поверхность минералов. Смочите губку в мыльной воде и потрите украшение. После ополосните в чистой воде и вытрите насухо.

Нашатырный спирт, бензин и уксус для прочных камней

Чем чистить золото? Украшения с прочными камнями выдерживают достаточно агрессивную обработку. Такие минералы, как изумруд, рубин, топаз, хризолит, циркон, гранат отлично поддаются чистке раствором аммиака. Сделайте так:

  1. В теплую воду (200 мл) добавьте 10 мл нашатырного спирта. Для усиления эффекта капните немного жидкого мыла. Размешайте.
  2. Опустите драгоценность в раствор и оставьте на 20–30 минут.
  3. Выньте из жидкости украшение.
  4. Смочите губку в бензине и потрите наиболее загрязненные участки (если не уверены в твердости камня, этот пункт пропускайте).
  5. Прополощите изделие в чистой воде, а потом вытрите мягкой тканью.

Самые твердые камни (бриллиант или сапфир) чистят уксусом. Для этого размешайте столовый уксус с водой (1:4) и опустить изделие на 2–3 минуты. После ополосните водой и протрите мягкой тканью. С более хрупкими камнями этого делать не стоит.

Нашатырь, а тем более бензин или уксус не используйте для чистки жемчуга, кораллов и бирюзы.

Золотое украшение с камнями
Красивое золотое колье с камнями: Pixabay

Жидкое мыло, сахарный сироп, глицерин и водка для хрупких камней

Как почистить золотые украшения, инкрустированные не очень прочными минералами (янтарем, бирюзой, опалом, жемчугом, кораллом)? Инструкция не сложная:

  1. Сделайте слабый мыльный раствор. Смочите в нем губку и помойте изделие. Таким образом удастся стереть желтизну, серый налет и пятна.
  2. В 200 мл теплой воды всыпьте 50 г сахара. Размешайте, чтобы сладкий песок растворился.
  3. Опустите в состав украшение на 15 минут.
  4. Выньте и промойте водой бижутерию.
  5. Нанесите глицерин на ватный диск и обработайте золотую основу и камень.
  6. Завершающий этап — нанесите водку на отрез ткани (бархат, микрофибра, замша) и отполируйте изделие.

Чистка золота с камнями — нелегкая задача, справиться с которой под силу профессиональному ювелиру. Мастер учитывает особенности сплава, природу происхождения и прочность инкрустаций, а также другие немаловажные нюансы. Если решились почистить украшения самостоятельно, обратите внимание на разные варианты чистки, которые зависят от типа минералов, и выберите наиболее подходящий способ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1737248-kak-cistit-zoloto-s-kamnami-doma/