Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как почистить диван в домашних условиях от загрязнений и запахов

Опубликовано:

Девушка сидит на желтом диване и держит в поднятых руках опрыскиватель и салфетку. На руках у нее надеты желтые резиновые перчатки
Девушка сидит на диване. В руках у нее средства для уборки: Freepik

Диван периодически необходимо чистить от пыли, пятен и запахов. Есть разные способы и методы очистки. О них рассказали эксперты по клинингу Чиана Диксон и Эллисон Фриман.

Очищение пылесосом

Тканевая обивка дивана притягивает пыль, на поверхности появляются крошки и другой мусор, образуются пятна. Как почистить диван от пыли? Чтобы сохранить мебель в порядке и продлить ее эксплуатацию, периодически очищайте диван пылесосом. WikiHow советует для эффективного удаления пыли действовать так:

  1. Соберите пылесосом крупные частицы мусора с поверхности дивана. Используйте насадку ковер / пол или специальную насадку для мягкой мебели полноразмерного пылесоса.
  2. Очищайте складки и щели длинной узкой насадкой.
  3. Пропылесосьте все поверхности подушек. Снимите подушки и пропылесосьте основание дивана.
  4. Протрите щеткой с жесткой щетиной пятна и соберите грязь пылесосом. Трите так, чтобы не повредить ткань.
  5. Примените валик для ворса, чтобы удалить на тканевой поверхности то, что не втянет пылесос. Проведите валиком по всей поверхности дивана, чтобы не пропустить ни одного волоса или шерстинки.

Твердые части дивана обработайте чистящим средством из распылителя и вытрите сухой тряпкой. Если диван сделан из кожзама или кожи, пропылесосьте только складки, а остальную поверхность протрите влажной салфеткой.

Девушка в блузке и джинсах чистит подушки на диване пылесосом
Девушка чистит диван пылесосом: Freepik

Применение пароочистителя

Автор Чиана Диксон в журнале Homes & Gardens пишет, что очистка паром — отличный способ освежить мебель без необходимости использования агрессивных химикатов. Такой способ не требует снятия чехлов, но перед чисткой нужно проверить этикетку на обшивке, чтобы не повредить ее горячим паром. Буква «X» запрещает горячую очистку паром.

Можете смело очищать пароочистителем хлопок и полиэстер. Такие материалы, как кожа, шелк и замша, а также некоторые смешанные ткани требуют более мягкой очистки.

Как почистить диван с тканевой обивкой? Очищайте диван пароочистителем по такой схеме:

  1. Пропылесосьте диван. Удалите шерсть животных с поверхности обивки.
  2. Выберите правильную насадку для ткани или пользуйтесь специальным отпаривателем для обивки.
  3. Проводите щеткой пароочистителя сверху вниз, захватывая небольшие участки дивана.
  4. Оставьте диван для полного высыхания в комнате с открытыми окнами и дверями.

Чистка диванов пароочистителем позволяет удалить пятна, дезодорировать ткань и растворить грязь. Применение высоких температур уничтожает бактерии и микробы, помогает бороться с пылевыми клещами и другими аллергенами. Пар возобновляет расцветку обивки и возвращает дивану первоначальный внешний вид.

Пароочистителем очищают поверхность дивана
Пароочистителем чистят обивку дивана: Freepik

Чистка дивана содой

Старые диваны впитывают разные запахи. Если в доме есть домашние питомцы, пострадать может и новая мебель. Диван, издающий неприятный аромат, становится непригодным к эксплуатации. На нем невозможно сидеть, лежать, а тем более, спать. Не спешите выбрасывать мебель. Лучше займитесь ее чисткой.

Как почистить диван от запаха? Автор Эллисон Фриман в журнале Love to Know предлагает использовать для очищающей процедуры пищевую соду. Действуйте так:

  1. Возьмите пачку соды и аккуратно рассыпьте ее по всей поверхности дивана.
  2. Снимите подушки и рассыпьте соду во внутренней его части.
  3. Оставьте диван в разложенном виде и посыпанным содой на 1 час.
  4. Пропылесосьте все его части.
  5. Повторите процедуру, если запахи еще остались.

Пищевая сода особенно хороша в борьбе со специфическими запахами. Вещество отлично впитывает запахи с кожаных и тканевых поверхностей. При этом сода не оставляет следов, абсорбируя все ароматы и остатки пятен на обивке.

Чистка содой пятен на обивке дивана
Чистка содой пятен на обивке дивана: iStockPhoto

Обработка дивана уксусом

Уксус — отличное чистящее средство, удаляющее пятна и неприятные запахи с тканевой, кожаной, велюровой обивки дивана. Раствор уксуса очищает потертости и возвращает яркость текстилю. Правила чистки дивана:

  1. Приготовьте раствор уксуса (1 ч. л. уксуса на 1 л воды).
  2. Смочите старую простынь в уксусном растворе и накройте диван.
  3. Постучите по поверхности рукой или специальной выбивалкой. Грязь и пыль с обивки перейдет на влажную ткань.
  4. Ополосните простыню и повторите процедуру. Выбивайте диван до тех пор, пока простыня останется чистой.

Уксус применяйте также для безопасной чистки кожаных диванов. Как почистить кожаный диван? Для очищения дивана с кожаной обивкой приготовьте водный раствор уксуса из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Протрите поверхность дивана, смоченной в растворе мягкой тканью. Более тщательно потрите пятна на обивке. Уксус справляется с пятнами красного сока, кетчупа, вина. Смесь уксуса с водой 1:1 убирает аммиачный запах кошачьей мочи.

Распылителем брызгают на светлую обивку дивана и протирают синей тканевой салфеткой. На руках надеты желтые резиновые перчатки
Светлую обивку кожаного дивана чистят уксусом: Freepik

Чистка дивана лимонным соком

Пятна на тканевой и кожаной обивке дивана лучше удалять еще в мокром виде, промокая бумажными салфетками и промывая мыльной водой. Если пятно появилось незаметно, запылилось и засохло, воспользуйтесь лимоном. Его кислота размягчает грязь в волокнах и позволяет решить проблему. Как почистить диван от пятен? Проведите процедуру очистки пошагово:

  1. Растворите в воде (250 мл) лимонный сок (5 ст. л.).
  2. Засыпьте в смесь соду (5 ст. л.). От реакции с кислотой появится пена.
  3. Нанесите пенящуюся смесь на пятна и оставьте на 10 минут.
  4. Потрите тщательно обивку губкой.
  5. Прополощите губку в теплой воде и еще раз снимите остатки средства с дивана.
Пищевая сода, лимоны, губка в руке
Пищевая сода, лимоны, губка в руке: Freepik

Лимонным соком можно вывести пятна крови, красного сока, вина, кофе, жира, фломастера. Отбеливающие свойства лимонной кислоты обесцвечивают остатки пигментов. Но будьте осторожны, потому что кислота осветляет материал и не подходит для темных покрытий из ткани и кожи.

Выбирайте наиболее подходящий способ и чистите мягкую мебель самостоятельно. Очищайте периодически диван от пыли и убирайте пятна, как только они появятся. Когда поверхность мебели сильно загрязнена, решить проблему в домашних условиях сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1693079-kak-pochistit-divan-narodnymi-sredst/

pixel